【热点互动第九百二十二期】台湾的国庆与台商危机

【新唐人】主持人:各位好!欢迎收看《热点互动》。每年的10月10日都是台湾的国庆节,准确的说应该称为“中华民国双十国庆节”,今年已经是在庆祝第96个国庆节了。走过将近一个世纪的中华民国的历史,从另一侧面更折射出了中华民族的历史进程,那么同宗同族的两岸关系,经历了半个多世纪的纠缠之后,真可谓“剪不断,理还乱”。

二十多年前,台商冲破了各种阻力,纷纷到大陆投资;今天台商又陆陆续续的回流台湾,或者是转投东南亚。台湾民众对两岸关系到底是如何看的?台商经历了“归去来兮”到大陆投资的过程,那是怎么样一个历程呢?我们今天请本台特约评论员元庆先生来聊一聊这个话题,元庆您好!

元庆:林云你好!

主持人:元庆,我知道您是一个台湾人,作为台湾人,在双十国庆这样的日子里,您有什么样的感受?

元庆:当然我和一般海外台湾人一样的心情,虽然身在海外,但是对台湾的事务仍然是很关心的。同时我们看到,台湾这么多年来,不断地坚持着自由民主,不断地往前进步,这是我们都感到非常欣慰的。

主持人:也是很自豪的。

元庆:对。另外在经济方面它也不断的向国际上发展,虽然碰到很多阻碍,尤其来自海峡对岸的各方面的阻挠;但是台湾还是不屈不挠的一直要往国际社会上作一种很正面的、有建设性的一些突破,我想这都是让台湾人高兴的。

主持人:所以说在这个日子会有一些喜悦之情。

元庆:当然。

主持人:台湾民众总体上来看,对大陆、对两岸关系,他是怎么样的看法?

元庆:基本上台湾其实不管是本省人或外省人,对大陆都有一种像兄弟之情,有这么一种感情存在。

主持人:这就是同宗同族的一种反应。

元庆:对,这是血缘上的关系。当然近年来对大陆有一些比较大的排斥,比如说“去中国化”等等,这是基本上对共产党的一个排斥心理。

因为台湾一直朝着自由民主发展,而在中国大陆实施的管理方法还是属于共产党那套制度,这在台湾人来讲,尤其像我们这一代在台湾生长的,我们是无法接受这样一种极权统治的管理方式的。

主持人:近二十年,台湾和大陆之间才加强一些联系,在这之前彼此的了解很有限,在这种情况下,最开始第一批的台商到大陆投资的,他们是从什么时候开始?为什么会迈出这一步的?

元庆:就像林云你刚刚提到的,因为两岸分隔了很久,有很多例子,像比如说很多人是从大陆上过来的,他们当初到台湾来以后,是希望反攻大陆,可能在台湾待个几年之后跟这国民政府要打回大陆去。没想到这么一分隔就是几十年,所以很多这种背景的人,他都希望能跟大陆上的家人、朋友有所接触。

但是当时两岸政府规定都非常严格,尤其像当时的“三不”政策,完全跟大陆“不接触、不谈判、不妥协”。在这种情况下,后来很多人他希望能有一些通航、通邮等等,跟大陆有些接触。

后来大概在89年开始,台湾这边也开放了,就陆续有一些厂商它可以正式的、不违法的到大陆去投资,包括探亲这些事情都在89年前后实际开放。

主持人:你说到89年,其实是一个很敏感的时候,大陆经历了“六四”天安门的血案,那时国际社会对中共是采取封锁的政策;而这时台商进入大陆,实际上是不是大陆方面有意的在吸引一些台资呢?

元庆:也有很多人做过这方面的研究,因为大陆上共产党的策略往往是在它内部有一些比较重大的危机发生的时候,它就会采取一些其他方式来转移注意力。

比如说对日本挑起来一些情绪,比如爱国民族情绪;或者是吸引台商到大陆投资,制造一种和平的假象,转移大的目标,让它在国际上的形象好转,放出一个烟雾弹等等,掩饰一下他们在天安门的暴行。

主持人:伴随着台商回流到大陆去投资,实际上台湾民众在争取要入联合国这个过程,也是经历了差不多15年的时间,那中共却一直在这个问题上打压,对台商来讲,他肯定是不赞同中共这种打压的态度;另一方面他又不断的去大陆投资,是不是到大陆投资,真的对台商有利可图?

元庆:当然一开始的时候,到大陆上去投资,大陆的市场是非常广大的。比如说有人讲到非洲去投资向非洲人卖鞋子,可能没有生意,因为他们不穿鞋子;那么有人讲非洲人不穿鞋子,也是很好的市场。在大陆也是类似这样的情况,他很多的生意其实是可以做的。

但是在这里我们谈到一点,大陆共产党在国际社会上不断的打压,就像我们打篮球一样,一个人要投球最憋的一件事情就是你球还没投出去,一个高个子抢上来把你给封住了,盖你“火锅”,中国大陆的共产党他其实就是用这种方式。

台湾要向国际社会去发展,不断的发展经济,很重要的是他必须做出口,产业、技术要输出;可是中共把你封杀之后,没有别的地方去。

在这个时候中国大陆它开放了这个部分,它鼓励你到我这边来,虽然我把你其他的部分都给你盖掉了,你可以到我这里来,台湾人跟中国大陆上讲的是同样的语言,生活跟各方面也都是蛮类似的,所以在这方面到大陆上去投资可能看起来就是一个比较好的选择,比较容易踏出的那一步。

实际上这么多年来也有很多的台商在大陆上的确赚了不少的钱,但是也有很多很多的实例是他们是亏了很多的钱,不光是台商,其他各国的外商也都有这样的情况。

但是在各种原因的情况之下,还是有台商不断的往里面去,想要去分这么一杯羹,因为我们知道共产党它在很多方面就是做为这个假象,它做宣传宣传的非常好,即使一个台商在大陆投资都垮掉了,但是它的宣传部门还是可以把它宣传的如何成功,是共产党对他的各方面如何的帮助。

所以还是有很多的台商不断要往里面去,那么另外有些台商,他即使在大陆上投资失败了,也不方便讲,或是有其他各方面的因素在。

主持人:一个面子心,不好意思。那么我们知道前不久吵得沸沸扬扬的新光案。

元庆:新光三越。

主持人:对,而且又有消息说说是中共对台商又要从以前的政经分离现在要搞成政经合一了,要求台商到大陆投资必须得反对台独、必须得反对台湾“入联公投”。那中共方面对台商的这些政策的变化到底是出于什么样的目的?为什么会这样做呢?

元庆:刚刚提到新光三越案,我们先看看这个案子,这个新光三越案跟台湾的大公司到大陆去投资其实都有一个共通的特点。

比如说新光三越在台湾其实是一个大的百货公司,到大陆跟北京的华联集团在北京开了一个新光三越天地。那么后来他们就找了个借口说新光三越在工程装修上有弊案,所以华联集团的董事长吉小安就透过他个人在国务院的关系,找来了公安直接进入到华联天地里面去把台湾这部分包括账册等等就给收押起来,也把台湾的董事长收押不让他回台湾去。

主持人:这样在正常社会都觉得这种行为像黑社会一样的。

元庆:其实它就像一个黑社会,但是今天问题是说它的背后来执行这件事情的人,他是联合著大陆上的司法公检系统来进行的。

主持人:好像又很正当了。

元庆:行为看起来表面上是很正当,但是背后看起来整个程序,它是不合程序,完全不合程序的,所以在这种情况之下它把你抓起来了,把你人关到监狱里面去,把你的财产给你没收掉。

但是因为新光三越是非常大的一个集团,在日本也有合资,所以当时这个事情出来以后,台湾这方面就动用很大的一些关系,找到了国台办把这个事情做了看起来是比较正面的处理,这是一个特别的情况。

但是还有其他很多台湾的台商,他没有这么好的条件,所以很多台商他吃了很多的暗亏,没有地方去投诉。

主持人:那么像这次的如果是中国对台商的政经合一的这种政策的话,对台商会有怎么样的影响?

元庆:政经合一的这个政策说明了两件事情,我认为,第一个事情就是说中共它的政策经常在变化,今天我想要觉得政经合一比较好,我改成政经合一,改天我觉得想要政经分离的时候,我就政经分离,它可以随时都找一百个专家学者来一开会以后,第二天就翻案了。

那么另外一个事情就是比较值得台商注意的就是说,今天政经合一的事情,你把政治放到经济里头去了,就是你谈经济的事情本来应该就是光经济,但是现在扯上了政治的这个事情以后,对台商非常不利。

不利在哪里呢?比如说你今天签了一个协定,你说我,以后我不会参加,我不赞成台湾入联公投这个事情。那么如果你的家庭或是你个人,你哪天回到台湾去,你去投票你赞成了,或是你在什么地方发表了你愿意或是支持,因为对于台湾人来讲大部分台湾人都是赞成这件事情,都是希望能够促成。

主持人:至少会赞成台湾入联的这个事情。

元庆:对,你不管以什么方式入联都是大家心之所向的。那么如果说你做了这个事情,大陆上共产党那边它很容易就抓到你的把柄,回头来它说你犯了某某某某,你已经签了协定,你不能,但是你现在又这么做了,它可以利用这个机会,比如它把你找个名义把你扣押起来、把你关起来、把你的公司资产没收等等,这都是可能的。

当然我们这边只是说做这个分析,依照中共它以前对待一些台商所做的一些事情有这样的情况发生,会有可能发生。所以我们也在这个地方希望说提醒一下台商朋友们,这是我们要值得注意的一个政经合一的事情。

主持人:那么最近有消息说台商投资大陆实际上已经慢慢冷却了,有人回流台湾、有人转投资东南亚像越南一些地方,那这件事情如果是这样发生下去,你认为是利还是弊?

元庆:这个事情出来,就是对于台商在中国大陆的投资而言,这件事情而言,它政经要合一的话,自然很多人觉得情势不好,我是要离开的。

我们经常在讲的,对于中国共产党它这么样一个政权在统治,它的一些行为模式,我们比较不能够依照一个正常的比较有人性的这么样一个政党方式去分析、去看看它是不是会变。

它经常采用的方式是我经常会画一个大饼,比如它对于台湾的这种管理,今天大家觉得说开始的时候在94年有一个“台胞投资保护法”出来,大家觉得说它有诚意要这么做,但是后来有很多台商受迫害的事情发生了,它就讲这是因为这个保护法,我们没有实施细则。

所以过了几年之后,99年它产生了一个“台商投资保护法”的实施的细则条例出来,大家一看,台商觉得你看它们现在有诚意,它们也在实施细则了会变得比较好,很多人纷纷又去了。

主持人:实际上它是不断在制定一些新的政策,但是执行起来就大大打了折扣。

元庆:执行起来打了折扣。它的很多的政令都是这个样子,画了一个大饼在那里,让你觉得它有诚意在变,实际上并不是这么回事。

主持人:所以台湾人真正到大陆投资的时候,还是真要想清楚了才去做。

元庆:非常要想个清楚。

主持人:好的,那么我们今天的节目时间又到了,非常感谢您。观众朋友们感谢您收看这一期的《热点互动》,我们下次节目再见。

相关文章
评论