新唐人粤语新闻2004年12月15日(30分钟)

蒋经国遗孀蒋方良女士在台湾去世

台湾前总统蒋经国遗孀蒋方良女士星期三中午因肺肿瘤导致呼吸衰竭,在台北市荣民总医院病逝。 据信,蒋方良一直患有慢性阻塞性肺疾,十月上旬因为肺疾发作,被送到台北荣民总医院接受治疗。蒋方良女士原名法因那, 1916年出生于前苏联时代的西伯利亚山区。 她于1933年在俄罗斯乌拉尔的一家机器工厂认识蒋经国,两年后结婚。 1949年,蒋方良随同蒋经国到台湾,此后再没有回到俄罗斯。她与蒋经国结婚多年来甚少出席公开场,也甚少涉足台湾政坛。唯一的一次出访是在1992年到美国探望她的女儿蒋孝章。 对前第一夫人蒋方良去逝,台湾行政院已立即表示哀悼和协助处理善后事宜。现任总统陈水扁和副总统吕秀莲也都表示深切哀悼。 蒋经国所属的国民党则表示,蒋方良是个“平凡又伟大的第一夫人”。

———–

伊拉克大选宣传正式拉开帷幕

选民将投票选出275人的国民议会和总统,然后组成新政府和起草宪法。 约有87个党派注册参加选举。 伊拉克临时政府官员表示,投票的主要目的是民选的政府不被任何一个主要派别所垄断。组织者有六个星期的时间来筹备各自的组织人员和设施。 其中也包括那些硝烟弥漫,伊拉克反叛力量仍然武装抵抗美军的地区。 伊拉克过渡政府总理阿拉维推出一个拥有200人的总统候选人名单,包括他内阁的几名部长。他表示,“在伊拉克正处于新时代的开始和人民有史以来第一次行使选举权利之际,我们宣布参与民主进程,推出一个全国候选人名单,代表伊拉克人的组成结构和意志。”阿拉维还表示,将把建设一个拥有现代装备的军队维护国家安全作为首要任务。

———–

欧洲议会敦促欧盟领导开始和土耳其的入盟谈判

星期四(12月16日),欧盟领导将开始两天的会议,以决定是否开始和土耳其谈判。欧洲许多人担心这个人口七千万、贫穷和主要信仰回教的国家的会员资格远景,但欧盟的立法机构成员,以407票对262票决议赞成开始谈判。欧洲议会的决议,敦促密切观察土耳其,在改进人权、宗教自由和妇女权利等方面的进展。如果土耳其在这些方面退步,可以随时中止谈判。在一次秘密投票中,732名成员的欧洲议会否决了二项主要修正案,即建议给予土耳其选择性的“特别会员资格”,或拒绝其入会。以英国和德国为首的土耳其支持者,看到有机会,通过与这个位于东南欧和中东枢纽位置的、充满活力的回教民主国家的合作,搭起欧洲和回教世界的桥梁。反对者表示,这个领土蔓延扛7d以农业为主的国家很难合并,欧盟把疆界扩展到伊朗、伊拉克和叙利亚,是冒着“扩大自己趋向败亡”的风险。

———–

美法院确认原北京市长迫害法轮功有罪

12月13日,二十多名洛杉矶法轮功学员在中国驻洛杉矶总领事馆前召开新闻发布会,通报北京市委书记刘淇被判有罪的消息。 这起民事诉讼案由两名中国公民、两名瑞士公民、一名法国公民及一名美国公民,根据美国《涉外索赔法》与《酷刑受害者保护法》于2002年提起。六名原告曾在北京遭到严重殴打,其中包括帕莫纳学院的学生林理善,他于2001年在北京天安门为法轮功和平请愿时被抓,并遭到殴打。 刘淇当时是北京市长,他作为中国奥运代表团团长在去盐湖城参加冬奥会的途中在旧金山接到传票。他被控犯有折磨、酷刑、非人道等罪行。 在当天的新闻发布会上,加危b大学洛杉矶分校统计系副教授吴英年说:这次诉讼案是法轮功学员在全球28个国家进行的47个诉讼案之一。这场全球的起诉是自二战后起诉纳粹罪犯的纽伦堡审判之后规模最大的。 六名原告之一的帕莫纳学院学生林理善在记者会上表示,美国法院的裁决鼓舞人心,因为这个案例确认了迫害法轮功的人同样违反了中国法律,所以他们不能享有美国的外交豁免权。因为外国官员在美拥有外交豁免权的前提是这些官员遵守本国法律。这向中国发出一个重要的讯息:那些迫害法轮功的人不能被豁免,他们会被绳之以法。 目前刘淇和中国当局还没有对此案的判决做出任何反应。林理善说中国官员对于海外被起诉,通常做法是保持沉默,逃之夭夭。

———–

民主运动先锋吁港人无惧中共强权

香港两次七一大游行的组织者孔令瑜,在89年中共镇压学运之后就参加民主运动,扎根于基层十多年,她相信港人没有人会喜欢共产党,但可怜可悲之处在于,他们选择了逃避和漠视。香港天主教正义和平委员会干事孔令瑜:我们上一辈老人家这样和我们讲,共产党是很恐怖的事情,或者他们所有的家人都受到过这种打压,共产党信不过,但你们也玩不过它。所以你们不要理它,独善其身。而现在年轻的人就认为,这是很遥远的事情,什么时候才到我身边,根本就不关我的事情。而这种无力感导致港人面对挫折很脆弱,包括不少民主派人士在还政于民、公投等口号上有分歧,在中共压力下后退。她质疑这样只会葬送港人争取民主的前途。香港天主教正义和平委员会干事孔令瑜:我曾经在七一游行会记者会上提过,如果今天讲还政于民,中国政府有问题,我们就收;明天我们讲争取民主自由,中国政府觉得都有问题,我们又收,这样香港就没有自主性。在七一游行那一天,有人走过来和我说,因为我这样讲,他们才走出来。她认为,港人面对中共强权一定要坚持,中共是不会作出改变的,民主只能自下而上的推动。而大陆维权运动也给她启示。香港天主教正义和平委员会干事孔令瑜:当我们见到网上联署去声援一些人士,和一些知识分子的时候,在这么极权的国家,联署仍然很踊跃;当我们看到我们教会员仍然被迫害的时候,很多教友仍然坚持他们的宗教信仰,我觉得这些对我们来讲反而是一种鼓舞。她也赞赏新唐人电视台的独立性,敢于报道真相,在香港主流媒体对中共的报道之外多一种声音。

———–

北约纪念阿登战役60周年

这个历时六个星期的战役,在1944 年12月16 日给了德国军队最后攻势致命的打击,是二次世界大战中最血腥的地域之争, 美军遭遇了8万人员的伤亡, 其中1万9千人阵亡。德军伤亡人数达10万人。华伦-舒尔茨中校和七名比利时退伍军人被嘉奖,舒尔茨由于在战役中的作为获得了一枚铜星勋章。在布鲁塞尔附近的北约总部,美国参议院军事委员会负责人约翰-沃纳对一组退伍军人说“如果没有他们的勇气和牺牲, 今天我们也许没有这个伟大的盟军力量。”阿登战役在1965年被荷里活制成电影,主角由亨利-方达担任。在这场战役中,德国军队在比利时南部的阿登尼斯地区,以比例悬殊的军力向盟军发起了一场闪电式攻击。德国人希望捣毁整个阿登尼斯,夺回安特卫普港口并且切断联军在北部的供给路线。对于德国人向盟军发出的投降命令,一名美国准将叱喝他们为“疯子!”,并且成为一句有名的回应。盟军进行了顽强的抵抗,在德军节节败退后,这次战斗在1月28 日结束。德军损失十分惨重,导致了它在几个月后的投降。国国会议员和二次世界大战退伍军人代表团将于星期四(12月16 日),在卢森堡海姆的美国军事公墓纪念这次战役。

———–

评论家林保华谈刘晓波与余杰

林保华一开始就点出中共在这个时候抓人,警告的意味很浓,尤其是警告中国国内那些有独立意志的作家。为什么中共当局选在这个时候逮捕两人? 林保华认为跟大纪元发表的九评共产党有关。 林保华说:”大纪元日报跟大纪元新闻网在网上发表的九评中国共产党,九评共产党发表后在全球引起热烈的反响,当局把他们在网上发表的文章都打印出来给他们看,问他们是不是他们写的,要签名,意思在搜集罪证! 其中文章内容根据余杰讲的,大部分是在大纪元发表的,可见这件事是跟大纪元九评是有关系的。”大纪元时报发表九评共产党之后获得很多回响,不但有很多座谈会相继举行,很多网上作家跟平面媒体也都发表了对这件事情的看法,由于大家进一步认识共产党邪恶的本质,有不少共产党党员宣布退党,截至昨天为止已经有一千四百五十六个退党。如果国内这些作家继续写文章,林保华不排除中共当局会有更大规模的逮捕行动,针对此,他认为这是一种对人权很大的迫害。林保华:”我呼吁全世界的人权组织跟媒体组织都要关心中共的下一步会做出什么事情出来,应该继续不断的对中国施加压力,要他们不但不能再抓人,而且要把以前抓的人都释放出来。”

———–

尤科斯向美国申请破产保护

俄罗斯的税务官员即将于12月19日拍卖尤科斯的子公司尤干斯克以偿还尤科斯拖欠的税项。 尤科斯星期三向美国休斯顿法庭申请破产保护,尤科斯的行政总裁特德说,此举是"保护股东、雇员和顾客的最后一招"。 俄罗斯当局声称,尤科斯拖欠260亿美元税项。 包括俄罗斯天然气公司Gazprom在内的三家公司,都表示有兴趣收购尤干斯克。尤干斯克占尤科斯六成的石油出产。 尤科斯声称,这样的出售尤干斯克是不合法的。 尤科斯选择休斯顿法庭,是因为尤科斯要找一个保护股东投资价值的司法制度,正因为美国的破产法,美国法庭对债权公司的资产拥有全球性的司法管辖权。 尤科斯表示,该公司将继续其商业运作,以及管理属于债权人的资产。 目前还不是很清楚有关的管理运作将如何执行,因为尤科斯的管理层恐怕被拘捕,已经全部逃出俄国。

———–

国际社会担心受中国纺织品出口冲击

中国大陆星期一采取步骤限制国内纺织品,在明年1月1日为期数十年的配额制度取消后,向全球市场大量倾销。随着配额制度的终止,恐将引发纺织业者广泛的失业效应,包括美国在内。中国势将趁机攻占美国进口市场,不过中国政府的明显响应则是:北京已郑重宣布,将对某些出口的纺织品征税。中国国内的一些专家正提出警告,中国大陆的纺织业者将面临一些新的规定,他们多年来一直享有出口免税的优惠待遇。同时他们也指出,新的规定可能迫使纺织业者,提升产品的品质,因而增加产品制造的成本。美国一直深受中国大陆廉价纺织品进口的影响,这当然颇受消费者的欢迎,不过美国的纺织业者却一直抱怨。美国的纺织业甚至提出十几次请愿,要求布殊政府从明年起,对某些中国大陆的纺织品实施紧急限额制度。美国商业部表示,他们已经接获一项请愿,如果通过的话,将再度实施去年提交的纺织品限额措施。

———–

加拿大选手获奥地利单板滑雪男女冠军

在女子决赛中,莫泰斯击败了当地选手多勒西亚-克林斯、意大利的卡门-兰宁格勒和法国的朱丽-普马加斯基。在兰宁格勒撞上障碍物之后,紧随在后的普马加斯基也随之出线,只有二名选手完成了全程, 莫泰斯在当地选手克林斯之前抵达终点线。莫泰斯总共参加了两年的循环赛, 这是她第一次获得世界杯冠军。在男子决赛中,世界杯领先人物嘉西再现了他在星期二的胜利。法国的佛罗伦特-那瑟尔屈居第二,奥地利的马里欧-福斯和法国的西尔维安-杜克劳斯获第三和第四名。

相关文章
评论