中國2023年人均總收入 29年來首度下滑

【新唐人北京時間2024年03月04日訊】中共國家統計局日前公布數據顯示,中國2023年的人均國民總收入(GNI),以美元計算為12,597美元,比2022年下降0.1%,這是該項數據29年來首度下滑。

GNI是指一年內個人和企業在國內外獲得的收入的總額。通過表示在國內創造的附加值總額的GDP加上與海外交易來帶的利息和分紅等淨收益額來計算。

鑒於中共統計數據普遍造假,實際的人均國民總收入預計比官方數據還低。但該項數據29年來首度下滑,已經證明中國宏觀經濟所面臨的壓力和挑戰,越來越大。

日經中文網分析,這項數據顯示,若以人民幣計算,2023年中國人均國民總收入(GNI)成長率則為4.7%,較2022年的5.0%趨緩。

根據這項數據,2023年全年人民幣兌美元平均匯率為1美元兌7.0467元,較2022平均匯率貶值4.5%。報導提到,人民幣2023年貶值的背景原因是,美國升息及中國經濟低迷。

報導指,中共當局在2023年初改變了嚴格的防疫措施。但由於房地產不景氣導致的經濟低迷長期化,導致企業獲利及家庭收入成長乏力。

世界銀行(World Bank)以人均GNI為標準,將全球劃分為高收入、中上等收入、中下等收入、低收入共4類國家,每年7月修訂標準。目前高收入國家的標準是13,846美元,比上次上升5%。

依前述數據及標準,2023年中國人均GNI下滑,且較「高收入國家」標準低9%。2021年,中國人均GNI一度僅比「高收入國家」標準低1%,但從2022年開始再次擴大。

(責任編輯:文彬)

相關文章
評論