中共專家提議提高教師學歷 被批「吃飽了撐的」

【新唐人北京時間2024年02月29日訊】大陸中小學老師被各種形式主義綁架,大量的時間浪費在非教學忙碌中,中共全國人大代表、北京師範大學教授龐麗娟聲稱,她將在即將到來的中共「兩會」上提議提高中小學教師學歷。結果被網民炮轟「站著說話不腰疼」,「吃飽了撐的」。

2月28日,據中國新聞網報導,中共每年一度的「兩會」即將召開,中共全國人大常委會委員、北京師範大學教授龐麗娟聲稱,她將建議國務院相關部門在提升中小學教師入職學歷門檻的同時,加快出台「推進在職教師攻讀高一級學位」政策,實施中小學教師「在職學歷提升」計劃。支持廣大教師在職攻讀碩士學位。

該言論受到網友一致批評,有網友批評說,「吃飽了撐的,教師要提升的是教學水平,是學生管理能力,和學歷有屁關係。」「站著說話不腰疼是吧,基層老師都很多很多工作了。」「很多參與兩會的人真的不理解社會真正存在的問題在哪裡,一開會就胡亂提建議。」

還有網友分析,「主要是你去讀書他們有學費拿,學歷提升學校就有收入,學校有收入就交稅,gdp一下就上來了。」「主要讓老師交錢。」「教師延時服務完,已經是早上7點到晚上6點了,請問哪裡還有力氣提升學歷,還要回家嗎?還要生活嘛?還要生孩子養孩子嗎?」「我們這邊40歲以下的中學老師,基本都是碩士,要不讀個博士。」「這又是要收錢。」

2023年10月31日,鄭州一小學00後呂老師留下遺書後墜樓自殺。引發熱議,也引發了社會對中國大陸中小學教師境遇的關注。

呂老師在遺書裡寫道,「我從來沒想過,作為一個小學老師會這麼的難,面對學生很想真的做到教書育人,但是學校的工作,學校的活動,領導的檢查,讓我們這些沒有培訓過就直接當班主任的畢業生像入了牢籠。」

網友說,「小學老師啥都忙,忙到沒有時間教學。」

事件發生後,中小學老師的境遇依舊沒能改變,有網友分析道:「呂老師離世後,各學校又要開以心理健康為主題的會議了。」「忙碌,且無意義。」

2月23日,據新浪新聞報導,中小學老師們很忙。不過,「教書」和「育人」的事務只是老師工作中很小的一部分,根據一項面對全國近五萬名中小學教師的調查,老師們每週平均51.43小時的工作時間裡,只有9.63小時(18.72%)花在了教學任務上。

(記者李酈綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論