【禁聞】日媒:美日澳演習首次將中共列為假想敵

【新唐人北京時間2024年02月09日訊】美日澳最近舉行「利刃」(Keen Edge)聯合軍演。有日本媒體報導,演習設想台灣發生緊急情況時該如何應對,並首次把中共定為「假想敵」。這一消息引起各方高度關注。

2月1日到8日,日本自衛隊和美軍聯合舉行了「利刃」(Keen Edge)演習,澳大利亞今年也首次參加了演習。

日本媒體引述多位日本政府相關人士的消息報導,這次演習的主題是圍繞台海可能發生的「危機或突發情況」及應對。而與以往使用模糊地圖和以代號指代假想敵不同,這次演習使用了未經修改的真實版地圖,並將假想敵首次直接標註為中共

如果消息成真,這將是美日自1986年開始進行聯合軍演以來,首次明確公開指向中共。外界認為非比尋常。

台灣國防安全研究院研究員兼所長沈明室表示,一般軍演不會隨便將某國定為假想敵,這會被認為是挑釁行為。只有瀕臨戰爭狀態,或是確實能夠感受到某國的軍事威脅,才會將它作為主要的針對對象。

台灣國防安全研究院研究員兼所長沈明室:「對象明確的話,它有個好處,它實際要作戰的時候,針對你實際的對象,它有什麼樣的能力,然後進行某些計劃的微調或者修正,那這個不用,等於說你制定了一個實際的作戰計劃,我用這次的訓練跟演習來驗證這樣的計劃到底可不可行?」

國立金門大學國際暨大陸事務學系副教授盧政鋒表示,這次演習,是對過去幾年中共在東海、南海甚至印太地區的擴張主義,做出的實戰應對。

國立金門大學國際暨大陸事務學系副教授盧政鋒:「《讀賣新聞》證實了,現在的中國海軍長期的在日本台灣周圍海域部署四艘軍艦,跟2022年8月,美國的眾議院議長佩洛西訪問台灣,解放軍發射的11枚飛彈裡面至少有4顆是落入日本的經濟海域。日本加強對南西諸島的防衛,同時也有一些相對的應變計劃。那現在的演習,把它做一個更真實的反應跟呈現。」

有關消息讓北京很不滿,不僅「表明嚴正立場」,還反斥日本國內勢力在台灣問題上製造事端。

盧政鋒:「中國大使館的這個回應,基本上是對國內民眾的一個交代而已,掩飾真實的事實。最近,媒體也有披露有三位中共的省的一把手訪問東部戰區司令,這都在釋放相關的這種窮兵黷武的心態。」

日本自衛隊統合幕僚長吉田圭秀和日本聯合參謀部發言人都先後表示,利刃演習不把任何國家列為假想敵。

但東京多摩大學規則制定戰略中心副主任格洛瑟曼(Brad Glosserman )指出,演習開始時,敵人叫什麼並不重要。歷史上,日本一直都不願直接表明將誰視為潛在對手。

美國退役海軍上校紐沙姆(Grant Newsham)則說:利刃演習就是針對中共的,因為中共是唯一合理的答案。這也意味著必須準備好為台灣而戰,因為給台灣帶來麻煩的將是中共。

沈明室:「訓練跟演習是直接針對中國,我們覺得是很合理。如果現在美國跟日本還在假設一個不知道在哪裡的敵人進行演習,那就忽略了過去中共長期的這種戰略野心。目前它其實就有這樣的戰略意圖。只不過因為經濟的狀況,如果發動戰爭的話,可能造成國家經濟的崩潰或內部的權力鬥爭等等。但是我們也不能忽略說,中共曾經在1958年,就是在三面紅旗結束以後,它其實內部的經濟也是非常糟糕,但是它還是發動了對金門的炮戰。所以它不一定是那種西方國家思維。」

沈明室說,對於它國的侵略跟威脅及早準備,一方面可以強化聯合作戰的效能,另一方面可以透過多國聯合作戰的方式來建構一種嚇阻效應。

紐沙姆表示,將網絡和太空納入演習組合,進一步證明盟國正在為北京攻台做好準備。

盧政鋒認為,以目前美歐及印太盟軍的這種軍事合作態勢,應該能有效嚇阻中共,不敢輕易對台灣動武。

編輯/王子琦 採訪/易如 後製/王明宇

相關文章
評論