李強重提李克強老調 就業形勢衝擊中南海

【新唐人北京時間2023年04月16日訊】日前,中共國務院總理李強在國務院常務會議上,強調前任總理李克強穩定就業的老調。今年中國城市和農村面臨雙重就業挑戰,不穩定形勢直逼中南海。

4月14日,李強主持中共國務院常務會議,重點討論當前就業與穩定緊迫性,特別指出「認真做好高校畢業生、農民工等重點群體就業服務」。

早在一個月前的中共兩會政府工作報告中,李克強已經30餘次強調今年中共國務院的工作要點是「穩定」,其中就業也被列為重點之一。

高校畢業生就業形勢嚴峻

4月14日,中國最大城市上海幾所高校的最新就業統計數字引起外界關注。目前各大專院校應屆畢業生的平均就業率只有32.8%。

截至4月11日,上海海洋大學畢業生就業率只有14.83%。其中本科畢業生為13.64%,研究生畢業生為17.27%。

上海海洋大學作為「雙一流」高校,本科畢業生和研究生畢業生,分別比上海高校平均就業率低17.97%和7.12%。許多中國網友直呼「慘不忍睹」。

更要命的是,上海頂尖大學去年就業形勢已示不佳。校方發布,上海交通大學2022年應屆畢業生協議就業率只有65%。而復旦大學去年畢業生超過65%選擇繼續升學,就業者只達21.42%。

農民工面臨更慘就業前景

今年3月28日,騰訊新聞題為《「清退令」背後:8000萬超齡農民工,無工可打、無地可依、無休可退》的文章,描述超齡農民工的現實困境。

近年來,上海、天津、江西、四川、廣東等地先後發布「清退令」,禁止60歲以上男性及50周歲以上女性從事建築工地工作。

中共國家統計局《2021年農民工監測調查報告》顯示,2021年全國農民工總量2.93億人,平均年齡41.7歲,50歲以上占比27.3%,將近8000萬人。

「清退令」對超過60歲的男性農民工一律「禁止僱用」,也就是說,近8000萬名超齡農民工,將面臨無工可打、無地可依、退休與養老的苦境。

勞工社會學研究領域學者王歐分析說,有許多農民工城裡沒活了,回家種地也是無退路。因為很多工人老家的地被征用了。尤其前些年,中共地方當局實行城市建設用地增減掛鉤的政策,大量遠離城郊的農民也被征地,搬進樓房,離原來的耕地越來越遠,失去了繼續務農的條件。

中南海面臨前所未有就業挑戰

過去三年,中共實施嚴苛的「清零」政策,重創中國經濟,國企和私企巨頭頻頻裁員、降薪,中小企業密集倒閉。制造業用工量銳減,農民工陷入絕望。

資深媒體人顏純鉤2月22日發文分析說,四十年來,中國農民工數以億計,他們的生活與觀念基本上已經城市化,早已習慣城市的繁華,對農村的耕作生活完全沒有了概念,再也無法回到過去。

顏純鉤分析,中國經濟衰退難以逆轉,農民工謀生之路越來越渺茫。他斷言,中共政權的瓦解最終可能從農村開始,那時中南海無力回天,就是中國人改變命運的時候。

(記者藍采詳綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論