以色列司法改革方案爭執不下 上萬人抗議

【新唐人北京時間2023年02月14日訊】2月13日,以色列議會就政府司法方案爭執不下,成千上萬人在議會外抗議該計劃削弱司法機構的獨立性。以色列總統警告,這項計劃讓以色列出於「憲法崩潰」邊緣。

據路透社報導,該法案是由司法部長李文(Yariv Levin)提出的,批評人士說,這個法案使右翼總理本雅明·內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu )控制法官的任命,並削弱最高法院否決立法或對行政部門作出裁決的權力,削弱法院的獨立性,使行政部門的權力不受限制,會危及人權和公民自由,破壞民主制衡,並使以色列在國際上孤立。

這個法案在以色列引發了數週的抗議

按照以色列法律,在法案成為法律之前,需要3次全體會議投票。

週一(2月13日),議會憲法委員會投票決定,將該法案的第一章送交全體會議進行第一次投票。

會議開始時,議員們開始吵鬧不休,有的指責「法西斯」,有的指責「叛徒」,有的呼喊「恥辱,恥辱」。幾名議員被強行趕下台,有的唱起抗議歌,有的甚至在議會內哭泣。

成千上萬的人聚集在議會外抗議該法案。

目前,內塔尼亞胡被指控腐敗,他否認這一指控,並表示,需要進行司法改革,遏制越權干涉政治領域的激進法官,以恢復權力平衡。

他在一份聲明中說,「我呼籲,反對派領導人:停止它。停止蓄意將國家拖入無政府狀態」,「大多數以色列公民不想要無政府狀態。他們想要實質性的討論,最終他們想要團結。」

內塔尼亞胡政府希望藉此法案賦予政府對最高法院大法官被提名人的實際控制權,之前,最高法院大法官的提名由政治人物、法官和律師協會成員組成的混合小組負責。

司法改革法案還賦予國會透過簡單多數投票推翻最高法院裁決的權力。

這個法案所引起的爭議,顯示了以色列社會的嚴重分歧。

抗議者希拉·莫澤哈維 (Hila Morzehavi) 說:「我在為我父親為之奮鬥、我兄弟為之奮鬥、我叔叔為之犧牲的國家而抗議」,「他們為以色列成為民主國家而不是法西斯國家而戰。」

以色列公共廣播公司 Kan 週日公布的一項民意調查顯示,28%的以色列人支持目前的司法改革,50%的人反對。

憲法崩潰

週日晚上,以色列總統艾薩克·赫爾佐格( Isaac Herzog )在電視上警告,以色列正處於「憲法和社會崩潰」的邊緣。

赫佐格敦促以色列總理內塔尼亞胡領導的右翼政府,暫停立法程序,與反對派會談以達成妥協,並呼籲各方團結起來。

赫佐格說,「我呼籲你們,不要讓司法改革法案交付一讀。」

內塔尼亞胡的利庫德集團及其盟友譴責這些提案的反對者是憤怒的左翼分子。

除了議會的反對,以色列的銀行和科技部門也發出警告,稱這些變化有可能破壞支撐以色列經濟繁榮的民間機構。

美國總統拜登敦促內塔尼亞胡,在推動變革之前要建立共識。

週日,拜登在《紐約時報》發表的評論中說,獨立的司法機構是美國和以色列民主的基礎之一。

(責任編輯:李酈)

相關文章
評論