【禁聞】中國人口負增長 專家:危機遠超出想像

【新唐人北京時間2023年01月19日訊】本週,中共最近承認中國人口出現負增長,但聲稱是61年來首次。專家指出,中國早就出現了人口負增長,並且難以逆轉。在中國人口紅利消失殆盡下,不僅中國經濟將受到衝擊,也將影響國際社會。

中共國家統計局1月17日稱,2022年末中國人口總數超過14.11億;出生人口為956萬人,死亡人口為1041萬,比上年末減少85萬人。這是61年來首次出現負增長。

旅美經濟學者李恆青:「中國人口負增長,早在十幾年前已經出現了,但是他們一直在做數據造假。這個問題非常嚴肅,這叫滅祖滅宗的一件事情。因為中國的人口,可能會不斷地、持續地減少。」

美國威斯康辛大學麥迪遜分校人口專家易富賢的估計,中國人口在2018年已開始下降。他發推說,繼續現有模式,中國的生育率很難穩定在0.8,人口將降至2100年的3.1億······

2021年,中國育齡婦女總和生育率為1.15,2022年為1.18,都低於國際警戒線1.5,被認為已陷入「低生育率陷阱」。

美國南卡羅來納大學艾肯商學院謝田教授說,人口負增長將影響到中國的經濟未來,衝擊中國世界工廠的地位。

美國南卡羅來納大學艾肯商學院謝田教授:「因為有巨大的人口紅利勞動力的優勢。人口開始出現下降的話,意味著中國未來的人口紅利,或者充沛的勞動力市場都不再。只會讓這個產業鏈的外移和中國經濟的下滑變的更加嚴峻。」

聯合國人口專家估計,印度人口總數在2022年達到14.12億,超越中國。

謝田:「這個確實會對中國乃至世界產生巨大的影響,因為人口的增長和減少,會涉及到整個經濟的規模。還有一個人口結構的變化。中國人現在出現這種未富先老的狀況,使得社會福利、養老退休保險,這些的負擔都有所變化。」

旅美經濟學者李恆青:「我想後續會有更多的問題,隨著這個人口結構變化了以後,最後會出現大量的人口,變成老齡化的人口了,他創造社會財富已經沒有機會了。然後後續有很多的問題,比如說現在有很多的地方,上小學、中學連組成一個班的人數都不夠了。」

造成中國人口下降的主要原因指向中共過去實施的計劃生育惡政。2003年中共還稱,2022年實現人口零增長。

2013年,中共宣稱,40多年來,中國累計少生4億人,大大減輕了人口過快增長。

加拿大華裔作家盛雪說,中共建政初期要備戰備荒急需人口,它鼓勵老百姓多生孩子。後來它發現人口無節制的增長也會成為問題,就開始實施嚴酷的計生政策,大量胎兒被打掉,甚至嬰兒被殺害。

加拿大華裔作家盛雪:「這個統治實際上使得它的人口損失,超過了它原來的預估。我們都知道,習近平一直要武統台灣,而且現在民主世界對中共圍堵的趨勢,中共肯定希望能夠多人。因為中國人不僅僅是韭菜,甚至是礦產,一直是中共取之不盡、用之不絕的資源庫。現在這個庫顯然體量縮小了,所以說中共一定會想盡辦法去擴充這個資源庫的。」

謝田:「人口減少會導致兵源下降,使得中國軍隊的數量,可能會有所變化,而印度很可能會整個有所增加。這樣子的話,從國際地緣政治角度講,各個大國之間的力量的對比,軍事力量、軍事投資、軍事能力的軍事潛力的對比,都會出現巨大的變化。」

至於中國還有沒有機會重回大國的地位?大紀元專欄作家王赫指出,跌入「低生育陷阱」的國家,沒有能實現人口回升的,而中共長期拒絕人口專家的建議,等改變政策時,已錯失良機。

採訪編輯/李韻 後製/鐘元

相關文章
評論