歐洲疾管中心:2個月內XBB.1.5將在歐流行

【新唐人北京時間2023年01月14日訊】歐洲疾病預防管制中心今天(13日)表示,目前占美國COVID-19確診病例1/4的Omicron亞變種XBB.1.5,可能在2個月內成為歐洲的流行株。

法新社報導,歐洲疾病預防管制中心(ECDC)稱數位模型顯示,雖然歐盟(EU)與歐洲經濟區(EEA)目前通報的XBB.1.5感染病例很低,但根據疫情成長率推估,XBB.1.5將在「一到兩個月後」成為歐盟主流變異株,而XBB.1.5是疫情到目前為止傳染力最強的亞型變異株。

歐洲疾管中心說,對一般大眾而言,與XBB.1.5有關的風險估計不高,但「對長者、未接種疫苗者與免疫系統低弱者等脆弱族群而言,他們承受的風險介於中度到高度之間」。

歐洲疾管中心也指出,目前還有一些與病毒相關的知識尚待取得,當取得更多證據後評估結果將有所改變。

根據歐洲疾管中心的資料,XBB.1.5現占美國感染病例超過27.5%,而在2022年最後幾週,XBB.1.5占歐洲COVID-19確診病例僅不到2.5%。

歐洲疾管中心說:「目前沒有跡象顯示感染XBB.1.5的病況嚴重程度,與先前流行的其他Omicron亞變種有什麼不同。」

目前有38個國家地區通報XBB.1.5病例現蹤。世界衛生組織(WHO)今天在快速風險評估報告中說,38個國家地區中美國占82%,英國8%,丹麥2%。

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論