【新聞大家談】北京急建火葬場 農村馬上淪陷?

【新唐人北京時間2023年01月04日訊】大家好,歡迎收看週三(1月4日)的《新聞大家談》,我是扶搖(主持人)。今天嘉賓為時事評論員、政經分析師秦鵬,中國問題專家橫河。

今日焦點:北京急建火葬場 農村馬上淪陷?拒歐美免費疫苗,中共不放過中國人?報復性返鄉要來了?最壞情況將發生?民眾砸警車、放煙花,中共不敢扣「反黨」帽?

【中國春運將至 「報復性」回鄉恐掀農村染疫潮?】

中國大陸疫情依然嚴重。

在大城市,像上海,瑞金醫院副院長陳爾真3日表示,疫情傳播範圍可能已達到總人口的七成,超出2022年春天所謂「大上海保衛戰」時的二三十倍。

上海各大醫院目前仍然人滿為患。法新社記者3日走訪兩家醫院,看到由於急診病房容納不下更多人,數以百計大都是老人的病患,躺在公共空間的擔架床上,許多人看得出來呼吸困難。

大規模感染導致大量死亡病例。上海共有15家火葬場,過去每天火化屍體總量不到300具。而目前,光是一家火葬場,每天的焚燒量已經達到400至500具。網傳照片顯示,上海一家殯儀館只能將死者骨灰裝進袋子裡,堆疊在地上的塑膠筐中。

在北京,醫療系統也將近癱瘓。有醫院甚至不得不把大量病人安置在戶外。還有網傳兩段視頻顯示,北京密雲區正在加緊建簡易的焚屍爐。該區民政局工作人員向大紀元記者證實,他們確實在徵用焚屍爐。

在武漢,據《湖北日報》日前報導,武漢協和醫院目前每日收治染疫者1,500至1,800人;12月7日以來,共收治染疫患者1.6萬多人,其中重症和危重症患者超過33%。

大城市醫療資源相對充足,情況都這麼嚴峻,那麼在小城市或廣大農村地區,情況會怎麼樣呢?

再過十幾天就是中國新年了,春運也要開始了。今年是疫情爆發以來,中共首次允許民眾回鄉過年,外界擔心中國會出現「報復性」返鄉潮,觸發農村大規模交叉感染。

1. 橫河先生,您覺得會出現這種大規模交叉感染嗎?如果出現,您最擔心的是什麼?中國農村的醫療體系什麼情況?

中共的衛健委醫改司司長焦雅輝2日稱,他們會保證足夠藥物能夠送到農村地區,也會要求縣鄉組織車輛,把農村重症病患盡快送到縣醫院,同時派駐大城市醫護人員到縣醫院,準備接收重症。

2. 秦鵬先生,在大城市無法自保的情況下,您覺得焦雅輝口頭保證送「足夠藥物」到農村、派醫護去縣醫院等,能實現嗎?有無部門統一協調?

【再拒國外疫苗援助 中共為何與中國人過不去?】

中國這輪疫情井噴,重症、死亡病例也非常多。這讓大家注意到另一個問題,就是中國國產疫苗的保護力微乎其微。

中共駐法國大使盧沙野上個月7日在出席一場外交記者協會活動時,也公開承認,他打的是美國輝瑞疫苗,並稱中國國產疫苗安全性「沒有充分保證」。

在這種情況下,很多有條件的人為了自救,通過各種渠道,想要買美國輝瑞公司的抗病毒藥物Paxlovid。這款藥在黑市的價格非常驚人,已經炒到每盒上萬元人民幣了。

但是更多沒權沒勢、沒有特殊渠道的普通老百姓,他們想要保護自己怎麼辦?

英國《金融時報》3日報導說,歐盟前幾天已經提出向中國提供免費疫苗,幫助中國應對此輪疫情。

一名歐盟委員會官員表示,歐盟衛生事務專員凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)已與中方聯繫,表達提供支援,包括公共衛生專業知識以及捐贈可應對病毒變異株的疫苗。

對於歐盟拋出的橄欖枝,中共外交部發言人毛寧3日回應稱,中國有最大規模的新冠疫苗生產線,能夠滿足「應接盡接」需要。就是說中國疫苗的產量夠大、夠用,不用你外援,但她迴避了最關鍵的問題——疫苗有效性。

再此之前,中共已經再三拒絕美國和德國的疫苗援助了。

3. 橫河先生,中共一貫宣傳自己「保護人民生命健康」,但人民生命面臨重大威脅的時候,他們寧可讓人民自生自滅,或者被它的「拍腦門政策」禍害,也不要外部的有效援助。這是為什麼?

4. 秦鵬先生,我記得在2008年四川大地震的時候,當地傷亡非常慘重。多個國家的救援隊也是排著隊想要進中國幫助救援,但被中共攔著進不來,錯過黃金72小時。所以現在阻擋國外疫苗,不讓中國民眾得到國際援助,類似的事中共一直在做了?

【「白紙革命」剛過 「煙花運動」再起 】

經過三年防疫的折騰,中國民眾對中共認清了很多,對它的忍耐也幾乎到極限了。

之前爆發「白紙運動」,現在又出現了「煙花運動」。

網傳視頻顯示,跨年之際,河南省周口市太康縣居民放鞭炮慶祝,遭到警察抓捕。大批民眾圍著警車,阻止抓人。

周口市鹿邑縣也發生了類似事件。網民爆料稱,當地年輕人連續多天燃放煙花。2日晚間,警察再次抓捕燃放煙花的居民。當地民眾圍住警車,要求釋放被捕者。民眾還和警方發生肢體推搡,之後一些年輕人開始打砸警車。有年輕人跳上警車、揮舞警車牌照,周圍的人跟著歡呼。警車的前擋風玻璃被砸碎。之後,現場民眾把警車掀翻。

還有視頻顯示,陝西西安等多地民眾都在跨年夜放煙花,被警車追趕也不怕,仍然繼續放。

多年來,中國各省市陸續限制和禁止燃放煙花爆竹,官方媒體報道的理由是為環保和安全考慮。河南省是從2021年7月30日起,規定全省全域禁止燃放煙花爆竹。

所以中國民眾這次跨年放煙花,是突破禁令,被網民稱為「另類反抗」。也有人說,大家其實放的不是煙花,是怨氣。

5. 橫河先生,現在好像一件不經意的小事,都可能成為民怨的爆發口?這種不可預測的反抗對中共來說意味著什麼?(追問:這次用煙花抗爭的也多是年輕人。

中國作家、時評人李承鵬發推文說,「早年延安有個說法:利用小說反黨。後來我經歷了利用搖滾反黨,利用球評反黨,利用散步反黨,利用空氣(霧霾)反黨,利用白紙反黨,現在又有了利用煙花反黨……」

6. 秦鵬先生、橫河先生,中共的敏感神經真的很發達,渾身不能碰。但我感覺,中共現在似乎不敢把白紙運動以及煙花運動和「反黨」聯繫在一起,它反而怕民眾把兩者聯繫起來。您覺得呢?

【預測呈兩極 中國2023經濟形勢難料?】

疫情的橫掃和民怨的隨時噴發,中國社會目前充滿了變數。隨之而來的另一個因素也會疊加變數,就是經濟。

新年剛到,國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)就在接受美國CBS節目採訪中表示,由於極端「清零」政策,中國2022年的經濟增長可能會處於或低於全球增長水平,這將是40年來的首次。

中國現在感染病例大爆發,格奧爾基耶娃認為,這可能進一步打擊經濟,2023年對中國來說仍將是艱難的一年,中國的情況也會拖累地區和全球增長。

但是最近幾週,包括高盛、摩根士丹利和摩根大通在內的多家銀行,上調了對中國2023年GDP的預期,還建議客戶關注酒店、消費和銀行股市板塊,預計這些行業有望從經濟回暖中受益。也就是說,他們認為中國經濟將在明年大幅反彈。

7. 秦鵬先生,您如何展望2023中國經濟?如果出現困難,主要在哪些方面?對哪些行業的從業者影響最大?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人乾淨世界:https://www.ganjingworld.com/zh-TW/channel/uUaEX5vIKTh6l
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html
新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論