美國人口普查局重定義 350萬城市人口變村民

【新唐人北京時間2022年12月30日訊】12月29日,美國人口普查局公佈對城市的最新設定,大約一千座之前被認爲是城市的行政區變成了農村,這些區域内生活的大約350萬居民一夜之間變村民。

人口普查局周四(12月29日)將城市人口的規模門檻從2500人提升到5000人,同時對城市内的住房數量也進行了限定。這樣,有一千座之前被認定是城市的迷你小城、村莊、小鎮等,這次失去了繼續成爲城市的資格。

成爲一座城市在美國意味著可以從聯邦政府申請到更高金額的交通、房屋、醫療、教育等的資金。而鄉村則可以得到更高的農業發展資金等。不過聯邦政府負責撥款的部門并沒有對鄉村和城市如何區分進行定義,這項工作交給了人口普查局。

「關於城市和農村的劃分,一起都與金錢有關。」蒙大拿州研究與信息服務部主任瑪麗·克雷格(Mary Craigle)說,「城市有資格申請交通補貼,農村沒資格。不過農村擁有一些資格,城市不具備。」

圖爲2021年10月13日,美國伊利諾伊州開羅市被遺棄的房屋。這座城市在過去的十餘年失去了大部分居民,現在人口已經不足3000人。(Scott Olson/Getty Images)

城市農村之爭

人口普查局每隔10年進行一次人口普查,之後會根據人口分佈情況以及政策制定者或研究人員的建議,對全國的城市和農村進行重新劃分。

今年的調整幅度是過去數十年來最大的。人口普查局强調,這次調整是基於統計學得出的最佳結果,沒有受到任何政府部門的影響等。

12月29日公佈的新城市名單共列出2646座城市,分佈在美國各個州及波多黎各和其它美屬小島。

按照之前的區分規定,5萬居民以上形成一個都市區,2500居民就可以組成一座城市。按照這種分割標準,美國81%的土地屬於城區,19%的土地屬於農村。

12月29日的新規定更新為每座城市必須擁有5000名居民,這樣城區所占的國土面積減少至79.6%,鄉村所占國土面積增大到20.4%。

人口普查局曾計劃將城市人口最低標準設定為1萬人,後來考慮到大幅度調整帶來的顯著影響,將1萬人下調為5000人。

圖爲2021年10月13日,美國伊利諾伊州開羅市被遺棄的房屋。這座城市在過去的十餘年失去了大部分居民,現在人口已經不足3000人。(Scott Olson/Getty Images)

此外,人口普查局還規定每座城市内的居民住宅不得少於2000棟,這是基於美國平均每戶人家2.5個人計算而來。不過這樣以來,一些度假城市房屋衆多,但常駐居民不足5000人,卻仍然可以被定義爲城市。通常這些城市的基礎設施建設完善,高峰期居民數量甚至高達數萬。

(記者任浩編譯報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論