中共院士死亡名單再增3人 著名建築學家關肇鄴去世

【新唐人北京時間2022年12月27日訊】中共中科院,工程院兩院院士死亡名單一天多又增加3人。其中,中國工程院院士,著名建築學家,全國工程勘察設計大師關肇鄴因病醫治無效在北京去世

清華大學關肇鄴院士治喪辦公室26日發布訃告稱,知名建築設計師、中國工程院院士、全國工程勘察設計大師、清華大學建築學院教授關肇鄴因病醫治無效,於2022年12月26日11時44分在北京去世

據澎湃新聞報導,關肇鄴曾追隨梁思成來到剛組建的清華建築系學習,並協助林徽因完成人民英雄紀念碑上裝飾浮雕的設計。

其代表性作品包括清華大學圖書館新館(三期、四期)、清華大學理學院樓群、北京大學圖書館、清華大學醫學院、清華大學主樓、西安歐亞學院圖書館等。

其中清華大學圖書館三期獲得了「國家工程設計金獎」「北京市八十年代十大建築」「建設部優秀設計一等獎」「教育部優秀設計一等獎」等「榮譽」。

清華大學關肇鄴院士治喪辦公室發布的訃告稱:「遵照關肇鄴院士家屬意願,喪事從簡,不舉行遺體告別儀式。」

著名高溫氣體動力學家吳承康醫治無效去世

在此之前,中科院力學所發布訃告,稱中國著名高溫氣體動力學家,中國科學院院士,中科院力學研究所原副所長吳承康因病醫治無效,於2022年12月25日21時59分在北京逝世,終年93歲。

訃告稱,吳承康是中國彈頭燒蝕防熱研究、低溫等離子體科學和燃燒科學界有重要影響力的學術帶頭人。「他在燒蝕機理、人造衛星回收方案、再入通訊以及燃燒基礎理論與工程應用等方面取得了一批開拓性成果」,為中共的航天工程和能源科學做出了重大貢獻。

老年基礎醫學家童坦君「摔倒去世」

25日,北京大學發布訃告說,北京大學基礎醫學院生物化學與生物物理學系童坦君院士「意外摔倒受傷」醫治無效,於25日上午9時在北京大學第三醫院去世,終年88歲。北京大學醫學部的介紹,童坦君是老年基礎醫學家,中國科學院院士。

值得注意的是,訃告強調童坦君「意外摔倒受傷醫治無效」辭世,似乎是暗示他並非死於中共病毒(新冠病毒)。

近日去世的院士名單:

中國工程院院士張國成因病醫治無效,於12月21日在北京去世;

雷射技術專家,中國工程院院士趙伊君,因病醫治無效,於12月21日在北京去世;

無機非金屬材料專家,中國工程院院士顧真安,因病醫治無效,於12月22日在北京去世;

土木工程與結構力學專家、中國工程院院士、清華大學土木工程系教授龍馭球,因病醫治無效,於12月22日在北京去世。

生態學和森林學家、中國工程院院士李文華,因病醫治無效,於12月23日去世;

中國科學院院士,中國自動控制和電力系統工程專家,清華大學教授盧強,因病醫治無效,於12月23日在北京去世;

中國科學院院士、生物化學與分子生物學家張友尚因病醫治無效,於12月23日在上海去世。

著名藥學家、中國科學院院士、中國科學院上海藥物研究所原所長蔣華良因病醫治無效,於12月23日15點54分在上海去世;

中國工程院院士,野生動物學專家,東北林業大學教授馬建章,因病醫治無效,於12月23日在哈爾濱去世。

中國工程院院士、中國小兒外科主要創始人、著名兒科醫學教育家張金哲教授因病醫治無效,於12月24日17點03分在北京去世;

中國科學院院士、北京大學基礎醫學院生物化學與生物物理學系童坦君院士意外摔倒受傷醫治無效,於12月25日上午9時在北京大學第三醫院去世。

中國工程院院士、著名葉輪機械氣動力學專家、哈爾濱工業大學能源科學與工程學院教授王仲奇,於12月25日因病醫治無效,在哈爾濱去世;

著名高溫氣體動力學家,中國科學院院士,中國科學院力學研究所原副所長吳承康研究員因病醫治無效,於2022年12月25日21時59分在北京去世。

中國工程院院士、清華大學教授、清華大學建築設計研究院顧問總建築師、清華大學的校園建築的主要設計人之一,關肇鄴12月26日在北京長庚醫院去世。

(責任編輯:林清)

相關文章
評論