【新聞大家談】轟-20叫陣B-21 麻煩大了

【新唐人北京時間2022年12月23日訊】 大家好,歡迎收看週五(12月23日)的《新聞大家談》。我是扶搖(主持人)。

今日焦點:B-21有限亮相,霸氣側露!升級關鍵:引擎 外型 座艙 材料 塗層;轟-20不服請戰?嘴仗引火燒身;美布「三角局」,中共攻台?需掂量代價。

2022年12月2日,美國空軍在加利福尼亞州帕姆代爾工廠,首次展示了新型隱形核轟炸機B-21「突襲者」(Raider)。

這是美軍34年來的第一款新型轟炸機,保密工作一直做得相當到位。在過去7年的開發過程中,互聯網上沒出現過任何一張B-21的真實圖片;即使在亮相儀式上,組織者也小心管理媒體觀察飛機的角度,僅展示了B-21的前部。

B-21一亮相,就引來了來自全球的讚許目光,不過,也招來了中共的緊張失態。喉舌媒體馬上打起口水仗,說B-21不過是「紙飛機」、「性能還不如中國轟-20」。

中共被戳中了哪根神經,如此緊張呢?它口中牛哄哄的轟-20,真實情況什麼樣?美軍又為什麼讓B-21的亮相「猶抱琵琶半遮面」?它有哪些值得期待的技術升級?

本期節目,我們請來軍事頻道「馬克時空」主播馬克、「探索時分」頻道主播周子定,來一起討論這些問題。

【戰略威懾 美軍有限披露B-21隱形轟炸機】

扶搖:首先請問馬克,美軍B-21這次亮相,您覺得最大看點是什麼?

馬克:00:53 B-21的亮相呢,對於美軍來說是一個非常重大的事件,所以美軍對這個事情非常重視,因為這也是美國三十多年來第一次研發一個新款的轟炸機。對於美國來說,保持這種轟炸機,特別戰略轟炸機的代差優勢非常重要,因為這是它戰略威攝的一個重要手段。

這次整個的亮相儀式來說,是很有限的這種亮相,只是露了一下臉而已。而且只是露了一個正面的臉,其它的完全沒有告訴大家。但是,已經就是屬於「有限披露」的一種戰略威攝的方式吧。

就是說我給你透露一點消息,而且是官方透露了一些消息,但是我這個東西永遠是讓它保持一種神秘的狀態,這也是美軍想要達到的目的吧,就是有限披露。這樣就是告訴你,我手中有一個更新的、更好的武器了,但是我也不會把所有的東西都告訴你。

因為他也怕中共來仿製。因為中共的轟-20說了很多年,但是一直都沒有亮相。實際上它也在等美國的B-21,看看它是有採取了一些什麼技術,我相信它會是這樣的。表面上從它以前披露的外形上來說,它可能是比較模仿B2的這種外型,但是B-21到底是什麼樣,他們並不知道。他們也想知道一些細節和改進,就是B-21和B-2有哪些不同、哪些改進,他們也想知道這個具體的東西。但是這次美軍相當於把它進行高度保密,整個過程當中。所以B-21露面,也只是露了一點點而已。

現在美軍在中美的激烈對抗當中,他現在採取了更加保守或者說更加注意保密的這種方式,包括第六代戰機,已經試飛了,但是他也是完全不透露任何消息。

所以總體來看,美軍實際上是希望通過新戰機的研發和露面,讓世界能夠知道是具有代差優勢的這種現實。同時對中共來說,是一種威攝;對於美國的其他盟友來說,又是一種安全的承諾和保障。因為只有美軍保持技術上的優勢,對於其他盟友來說,他才更有信心。

所以,我覺得這個美國是想達到這樣的目的吧。

【B-21升級關鍵詞:引擎 外型 座艙 材料 塗層】

扶搖:所以美軍也是長了記性,現在做足了「防火防盜防中共」的準備啊。您提到美國B-2這款上一代隱形轟炸機,那B-21和B2比較,性能上有哪些提升?

馬克:整體來說他沒有公布任何的細節了,只是一個正面的曝光而已。但是即使這樣,也有很多通過一些解讀,還是知道一些東西。其中包括B-2的設計呢,大概是在1980年代吧,是在冷戰結束前一段時間設計的。蘇聯解體以後它才開始服役的,所以它基本上是屬於那個階段。

它代表的基本上還是屬於三十多年前對於隱形的這個理解的技術,所以包括它的這個飛翼的布局,包括它的機翼的線條和角度,種種它都是按照以前的模式來設計的。

但是在這30年間,隨著計算機運算的技術,就是半導體技術的飛速發展,實際上超級計算機的運算能力已經有了完全不同概念的一個飛躍了。而引擎基本上是靠計算來獲得的,那就需要進行大量的計算。所以它在整個引擎的理論上已經完全不一樣了。

美國從B-2開始(這個是轟炸機),然後戰鬥機就是F-117、F-22,到F-35,它整個的進化路線已經比較清晰了。就是說它戰鬥機經過三代隱形的進化,從它的外型上來說,我們已經看到了一些比較顯著的這種變化。

這也就意味著,它在引擎技術上,特別是在外型設計上,已經有了比較大的進化。以前,隱形技術和氣動布局有一些比較矛盾之處,就像F-17那種,它有大量的菱形平面,通過把雷達波進行反射以後,這樣讓對方不容易觀測到。但是到後來到F-35的時候,你發現它已經不是稜稜角角的那種感覺了。

就是它整個外型的設計上更加圓滑,更加符合氣動布局的一種設計了。所以說從B-2到B-21也是有這種明顯的過渡和改變。

在B-2的時候,就包括一些艙門,以前都是鋸齒狀的那種設計,這也是為了能夠比較好地反射雷達波。但是等到B-21的時候,這種鋸齒狀的設計方式已經完全消失了,已經變成比較正常的那種艙門蓋了,這說明它在隱形理論上應該是已經有了比較大的變化。

另外一個就是座艙,B-21的座艙設計是比較獨特的。至少我們目前看到的一些細節,包括它的玻璃非常小,然後它的視野總體來看,好像就是人看的這個視野並不是很好,大概向上或者是平視還可以,向下基本上很難。然後側視也不是很好,只有一個很狹小的視窗。

那說明它可能是為了達到最大限度地降低雷達反射截面。因為視窗,包括駕駛艙,是一個很重要的雷達反射的部分。所以,你看像F-22、F-35它的上面,就是駕駛上的座艙,上面都鍍一層金膜,膜一樣的東西,讓它形成一個導電層,然後把雷達波分散開來。否則的話,因為它是個玻璃座艙,它當雷達近了以後,在裡面折射以後,它會形成一個很大的反射面積。

所以駕駛艙呢,想要降低雷達反射這部分,大家都下了很多功夫。那這次能看出B-21的設計,特別駕駛艙這個玻璃設計也是與眾不同。

還有一個比較大的、比較獨特的之處,就是說我們看不到B-21上的任何接縫,它就像一個完整的一體一樣。

正常的飛機呢,因為蒙皮一般是用金屬或者鋁合金做的,主要是鋁合金,所以蒙皮和表面都有些要麼卯釘,要麼一些銜接的部分。而這次B-21,它的這種接縫非常非常少。大家甚至於說,用放大鏡去看一下,它有少數的幾處,但是這種接縫很少。

那說明,第一個,這個蒙皮應該不是金屬蒙皮,它可能是複合材料的;另外一個,那個機體的結構,可能大部分來說不是那種簡單的⋯⋯以前飛機的結構是橫架式的,就是說它裡面有一些主要的梁,再有蒙皮,然後中間再穿過一些管道。所以它是一種組裝式的,加工的時候非常複雜。

但是很多人預測,可能B-21它應該採用了一個整體構件,就是一個很大做成的一個複合材料構件。這樣使得它跟蒙皮的這種銜接,那個接縫就很少。而且它肯定是用膠水來連接的,它不一定用的是卯釘。

所以從這個角度來說,它在結構上或者材料上,已經有了很大的飛躍,就跟B-2應該是完全不同的了。

然後再有一個比較大的特色,就是B-21它表面噴塗的顏色是個很淺的灰色。實際上,如果你要看其它的隱形戰鬥機,它基本上屬於深色系的。因為這個隱形飛機,它雖然通過形狀可以反射和折射一些雷達波,但是它更主要的吸收方式,是表面上有一種叫吸波塗層,就是吸收雷達波的這種塗層。

這種塗層基本上是鐵氧體為基礎的,它因為有含鐵離子,所以顯得顏色是比較偏深,甚至發黑的這種顏色。

所以你要看那個B-2的話,基本上是黑乎乎的,黑漆漆的。然後等到F-17也是完全黑的,就是黑鳥。然後等到F-22的話好一些,等到F-35會更淺一點。等到這次B-21,可能是在所有的隱形戰機裡頭顏色最淺的。

這就說明它外表的吸波塗層,肯定是有了革新性的改變。它的材料,可能跟B-2(比較)來說是一個完全不同的東西,所以它在顏色上完全是不一樣。

也就有很多人預測,B-21可能會改變隱形轟炸機以前只能在夜間出動的這種習慣,因為他們是黑色的嘛,白天很容易被發現。它現在變成淺的了,那白天也可以出動了,就是這個意思。

(製造商)諾斯洛普·格魯曼公司的副總裁也說,B-21的這個隱形性能,比B-2是有革新性的飛躍。而且他特別強調的是,B-21的隱形塗層,就是外面吸波塗層的可維護性,已經有了完全的革新。

因為以前B-2是屬於第一代的隱形轟炸機,所以它的外表吸波塗層是很脆弱的,它需要大量的時間維護,和大量的人力去維護,而且它還要建立專門的機庫,要恆溫,要保持一定的濕度。所以它實際上來說是很嬌氣的。

而B-21的話,它基本上可以不用那種專業機庫,普通的停機坪裡頭就可以使用。像我剛才講的,它因為採用了大量的複合材料、大型構件,它這種接縫也變得比較少了,這樣的話就是讓它整個的可維護性和妥善率都會大幅提升,大概是這樣。

【B-21:為跨世代設計 但不具革命性?】

扶搖:哇,非常詳細啊,謝謝馬克。所以雖然美軍沒有公布B-21的任何關鍵技術,但是專業人士通過仔細觀察B-21的正面造型,還是能看出許多設計上的革新。

子定,您的觀察呢?B-21還有哪些值得外界關注的關鍵信息?

周子定:我覺得馬克說的這幾點我都非常認同。我補充剛才馬克說的一點,就是說提到美國這三代隱形轟炸機,從F-117完全是一個多面體的一個結構,到B-2非常一個圓潤的外型,到現在的B-21,這三代它不斷地變化。

它本身是受限於計算機科學以及計算機圖形的發展。因為我們知道,你要算它的雷達反射截面,它的幾何外表,對於一個飛機的雷達反射截面來說起到不小的影響。所以你要研究它的雷達反射截面,首先你要在計算機裡面去建模、去模擬這個物體、去模擬它如何雷達反射,你才知道如何減小雷達反射。

但是我們知道,很圓潤的這樣一個曲面,你從數學上表達來說,這是一個非常困難的。那我們現在在計算機圖形中常用的這個模型叫NURBS,這個NURBS它包括BREP NURBS,它提出其實已經很晚了。然後從它提出以來,它是一個數學模型,你要運用在計算機領域的話,這已經到90年代、80年代的事情了。所以我們知道B-2是在80年代、90年代開始開發的,它其實就用了當時最先進的計算機科學和計算機圖形來達到這樣的結果。

那個時候其實計算機非常慢,它內存也非常小,不像我們現在。我們現在寫代碼,你甚至不用管內存都可以的。那時候寫代碼,可能幾個字節你都要絞盡腦汁想去節省下來。所以說從工程學上講,B-2在它研發之初,是一個非常了不起的成就。

那我們再談B-21。B-21它繼承了B-2的外表,並且比它更加先進。它有幾個提升的地方,第一個,它的進氣道非常小,那我們從12月初美國空軍公布了這個視頻可以看到,它這個進氣口在飛機的上方,進氣口只有像一條縫一樣非常小。

我們知道進氣口越小的話,你在不同飛行姿態下掌控進氣的難度就非常大。你想像一下,你45度或者垂直飛的時候,你怎麼樣控制進氣,使得你仍然能夠提供足夠的氧氣供你去燃燒?這其實是一個非常難的問題。

那我們可以看到B-21,別看這是一個小小的改動,但B-21這是一個很大的突破,或者一個很大的工程上的突破,這將進一步減小B-21的雷達反射截面。

那除此之外呢,像剛才馬克提到了,B-21它的維護性將會變得更加好。你像B-2的時候,它其實保養非常貴。一架B-2一年光這個塗料定期維護,包括人員,它的花費就要上千萬美元,特別是它這個塗層非常貴。

像B-2它不能放在機場裡面,它要放在一個恆溫的機庫裡面。建這麼一個機庫就要上千萬美元,所以全球能停放B-2的機場非常少非常少,它是非常嬌貴的一個東西。

但B-21這些問題完全不存在。我看空軍部長,包括國防部長奧斯汀,他的講話就是說B-21它的通用性更好。那可能在常溫下,普通的機場它就可以起飛。這對於B-21的前線部署來說,將會非常大地有利於它的後勤。

因爲現在的B-2只能部署在有限的幾個機場,像關島、迪戈加西亞,加上堪薩斯的機場。但是B-21不一樣,它隨時可以部署到沖繩,部署到任何一個機場。同時,它的維護費用將大大減小,這也將很大地去幫助B-21在全球進行部署。

B-21的第三個很明顯提高的地方,就是說它的發動機。到目前為,美國軍方對於它的發動機諱莫如深,我們不知道是哪個型號。我最近在看幾篇文章,包括美國《時代周刊》,包括《防務新聞》的一些報道。就是說有的人認為,現階段的B-21使用的是F135這個發動機。F135是美國為F-35隱身戰鬥機開發的一個發動機。

但是,B-21不一定完全用F135,為什麼呢?因為B-21它是亞音速,沒有超音速巡航,所以它不像F135那樣,在超音速狀態下需要那么大的推力。

據悉,早期的B-21仍然使用的是F135。我看到有的報導說,會用普惠的PW9000。PW9000是在F135的基礎上又開發的這麼一個發動機。所以說(B-21)發動機(相)對於B-2來說也是很大的一個提升。

第四點,就是B-21比B-2更加提升就是它的航電。我們知道B-2開放年代是90年代,那時候航電和現在完全沒有辦法相比。B-21無論是它的雷達還是光電系統,將比B-2大大地提升。甚至我看到有媒體的文章說B-21,它有一定的人工智能,就是未來它還可以成為無人機蜂群的一個指揮中心。所以說B-21和B-2雖然外型看起來有些相似,但它們完全是為了不同世代而設計的飛機。

那總的來說,我更認為B-21在這幾個方面是遠遠超過B-2的。但是,就像美國媒體表示⋯⋯我看美國媒體表示說,B-21是一個非常先進的,但不是革命性的轟炸機。那這一點我是認同的,因為它並沒有提出一個革命性、顛覆性的一個概念或者什麼,因為它基本沿襲B-2的這個概念,但是技術卻是用了最新的。

【美軍展示代差優勢 中共攻台?需掂量代價】

扶搖:嗯,謝謝子定的補充介紹。我想再請教一下,您說B-21雖然不是革命性的,但已經是為了不同世代而設計的飛機。那美軍選擇在這個時候亮相B-21,是有特殊用意嗎?

周子定:就像馬克說的,美國在努力對中共它形成代差。就是說我們知道,中共目前的轟炸機是轟-6,轟-6其實非常老的轟炸機,從前蘇聯那種五六十年代的一個技術,中共一直用到現在。

它所謂的轟-6K,最先進的型號,更新了一定的航電和雷達設施,但它的機體仍然是五六十年代的設計,是非常老舊的。其實說句實話,美國的B-2和B-1B已經領先中共的轟炸機不只一個世代。

那麽B-21出現,這個技術上的差距會更加大。B-21美國空軍部長,包括國防部長提出的概念,就是說,不僅能夠在區域發動進攻,而且在區域外起飛。就意味著,比如說我在美國,或者是在夏威夷的空軍基地起飛,我在幾小時或者是幾小時之內抵達亞太周邊,然後在防區之外釋放一些反艦導彈,或者是對地導彈。這就使得中共所有的防空導彈也好、反艦導彈也好,或者州際導彈也好,都無法對B-21形成實質性的威脅。

所以在這個時間點上提出B-21,就是說美國是對中共形成一個技術上的壓制。中共其實入侵台灣的時機是非常微妙的⋯⋯因為我們知道這個技術它是有代差的,你像美國之前所謂第五代戰鬥機F-22,F-22大概20年前開發的;那中共開發了自己的殲-20,按照它的說法是第五代戰機。

但是美國現在開發出第六代戰機,第六代戰機就是NGAD(下一代空中優勢),再加上第六代轟炸機B-21,這兩個飛機大概在2030年出來。但是中共的下一代飛機可能還要再等20到30年。

所以這正好形成一個代差,就是從2030年開始,美國的NGAD和B-21服役之後,從2030年到2040年這十幾年的時間,美國在空軍上是完全壓制中共的。

這就使得中共如果在2030年這個節點之後,想要對台灣有動什麼心思的話,它面臨的軍事代價和軍事風險將會更加大。那2030年之前,在B-21和NGAD服役之前,中共還有一個所謂的比較小的窗口期,那美國在這個時間節點提出B-21,其實對中共的這個威懾意味是比較十足的。

扶搖:哦,是這樣,謝謝子定。馬克您對這一點有補充嗎,您怎麼看美國現在用B-21威懾中共?

馬克:我覺得第一方面,中共最近幾年武器的、軍力的擴張,包括一些新式武器的研發,給外界的一種感覺好像是中共的軍事科技快速的增長,包括殲-20這種所謂的隱身戰機出現了。

雖然說中共一直把它宣傳得、吹得跟天上一樣,好像覺得是無所不能,然後把美國的這些飛機都貶得很低,就包括F-35,說得很差勁,然後說B-21就跟「紙飛機」一樣,怎麼怎麼樣。實際上來說這種把自己家吹得上天,然後把外國軍隊的東西貶得一錢不值,本身來說就是有問題的。到底這些東西誰先發明的,它自己都沒有搞清楚。

這個過程當中,很顯然它是⋯⋯怎麼說,屬於「黑夜吹哨」一樣給自己壯膽,就是相當於這種。本來它水平就不是很行,如果說裝備上再不行的話,如果再說點自己喪氣的話,那它更是完全沒有希望了。

而美國之所以一定要採取這種優勢,一定要保持特別空軍的優勢,就在於必須有這種優勢才有一種震懾感、才有威懾力。特別是你一定要有代差式的優勢,你就說一般的優勢還是不太行的。你就說咱倆差不多,只是我數量比你多,這個也許打個平手或者怎麼樣。但是至少來說美國一直想要給其它國家,特別是中共、給俄羅斯的感覺是,我對你是個輾壓式的,是有代差的,你根本就夠不著我,咱們倆不是在一個水平線上。

這個時候,對方它是要掂量掂量,你在發動這場戰爭,或者是進行挑釁的時候,有沒有實力、有沒有可能。

你看現在中共也最多就是拿個轟-6出去繞一繞。轟-6現在為了增加航程,它連機內的彈艙都全變成油箱了,然後只能是翅膀底下掛幾個而已。

所以它現在只能把以前很老舊的轟炸機修修補補而已,它現在特別需要的是能有一個遠程的戰略轟炸機。但是所謂的它宣傳的轟-20,一直只聞其聲,不見其面,我們也不清楚到底它有沒有這個東西。

【「傳說中的」轟-20 與B-21差距多遠?】

扶搖:是,說到轟-20啊,B-21亮相後,中共的喉舌媒體說它「性能不如中國轟-20」。子定您怎麼看這種說法?

周子定:目前為止,像B-2這樣的技術,就除了美國,只此一家,全球沒有這樣的飛機。像中共所謂的轟-20,它其實是傳說中的飛機,因為它只生活在傳說中。到現在可能連地面上的一個模型都沒有,連它的氣動布局可能都最後沒有確定下來。

因為B-2和B-21非常特殊,它採用的是一個無尾翼的飛翼的這樣一個氣動布局。就是你看它,最後它沒有豎起來這個機翼。你像F-22雖然是第六代戰機,它還是有尾翼的。為什麼有尾翼呢,它要強調它的機動性能,所以要增加它空中的控制能力。

但像B-2這種轟炸機,它不太強調自己空中的格鬥能力,更強調隱身性能,所以它把這個尾翼拿掉了。因為我們知道,飛機變向主要是靠尾翼,那尾翼拿掉了以後你怎麼變向呢?這其實是非常難的一個技術,目前只有美國掌握。

其實中共要想達到B-2,不說B-21,B-2這樣的它還有很多的路要走,包括隱身塗層。隱身塗層這個材料科學是世界上目前最先進的領域了,那B-21比B-2它這個隱身塗層提高了非常多。對於中共來說,像B-2這樣的隱身材料,它可能研發還有一定的距離,更別說B-21這樣的先進材料。

所以中共所謂的這個轟-20,它是在2016年最早提出來的。你看B-21,B-21是2011年美國提出所謂這樣一個方案,2015年正式立項,也就是說轟-20其實比B-21正式立項晚了一年。

但是到今年,B-21已經出來了,並且同時還有5架B-21在製造,明年B-21會首飛。但是中共所謂的2016年出來的轟-20到現在,2016年到現在已經6年過去了,一點實質的消息都沒有。每年珠海航展的時候,或者一什麼活動的時候都有說「轟-20要來了」。但是就像狼來了、狼來了,到現在還沒有來。

我個人認為,中共的這個所謂的轟-20到,真正它所謂的有這個樣機,到最後試飛,其實還有不小的時間和距離。

扶搖:哦,好的,謝謝子定。那在這種情況下,我想請馬克稍微概括一下,B-21對於美國威懾中共來說有多重要?

馬克:我覺得是相當重要,因為實際上洲際彈道導彈,像這種核武器,核彈道導彈,能使用的機會幾乎是零。基本上大家就好像說揮舞拳頭:我拳頭大,我拳頭大。就是這種感覺,那實際上它是很難用來交手的。

而這個轟炸機是可以用來出動的。假如說哪天B-21真的參加實戰了,它可以參加一種有限的地區衝突,去展露一下自己的實力,這就是達到了一種效應。

所以它這個實際上是有用的,就像美國也是定期發射洲際彈道導彈一樣,就表明我這個洲際彈道導彈是處於一種戰備狀態的,是可以用的,就是表示一下。特別是發射成功率很高,就是告訴對方,我還是一直保持著體力的。

實際上轟炸機也是這樣。它可以到很多前線,或者是參與一些有限度的衝突當中,嶄露一下實力。就是說我這個東西是可以的,而且你是發現不了的。B-2實際上就是這樣,在很多次戰爭中它會去弄一下,會轟炸一下。當然它并不是主力了,但是大家都看不到它,你也找不到它,它露下臉,做完就回來了。

這個就是給人感覺,它是可以來無影去無蹤,同時它又有真正的實力。這個實際上來說,對於人、對於其它國家,產生這種心理的壓力是會更大一些。

【美布「三角局」 會與盟友共享B-21?】

扶搖:是。馬克,關於B-21,現在還有一個討論,就是美國要不要和盟友共享它。

今年8月底,澳洲空軍司令、中將奇普曼(Robert Chipman)說,在推動澳洲獲得更多遠程打擊武器的過程中,美國願意與堪培拉方面談判,讓澳洲空軍購買正在研發的B-21攻擊轟炸機。也有專家建議,除澳洲外,美國還應該向英國、加拿大、法國、印度和日本等盟友出售或租賃超過60架B-21。您怎麼看這樣一種建議?

馬克:從我個人觀察來說,我覺得這種說法不太現實。因為美國到目前為止,沒有向任何盟國出售過戰略轟炸機。戰略轟炸機對美國來說,這是非常重要的一個戰略資產,是處於一種最高度保密的狀態。

那實際上從B-2來看,它只能在幾個地方去部署,應該那個時候還沒有澳洲。2019年的時候,中共通過衛星拍攝到了美軍在印度洋上的迪戈加西亞島上面,有建了4座B-2的機庫。

所以,美軍在這個隱形⋯⋯特別是戰略轟炸機方面,他歷史上來說是非常謹慎的,他像B-2這種轟炸機都不會去給盟友的。所以我相信,B-21本身來說,因為從現在它的亮相手法來說,還是屬於高度保密的一種狀態,所以他應該不會給任何盟友出售或者租賃的這個問題。

應該是完全掌握在美軍的手裡,比如說他可以在各地基地(他應該不會去永久部署),可能屬於短暫地去部署一下。

在海外來說,他有可能在兩個基地永久部署,第一個是關島,另外一個就是我剛才說的迪戈加西亞島。

關島就比較熟悉了,但是迪戈加西亞島好像大家并不熟悉。實際上迪戈加西亞島是英國的領土,英國在印度洋上的一個領土。它基本上屬於印度洋的中心地帶,距離印度大陸的南端大概有1900公里,距離澳大利亞大概有3000公里,它距離中東大概有3000公里,如果直飛中國的西部新疆的話大概有5000公里左右。

所以它正好是海灣和馬六甲海峽中間的位置吧,大概是。它方圓大概1000英里左右是沒有任何的大型港口。所以它是孤懸在這個海洋當中,同時又四通八達的這麼一個地方。包括在海灣戰爭期間和伊拉克戰爭期間,美軍的B-52轟炸機都是從迪戈加西亞島出發,然後去執行任務的。

所以,它那個地方已經變得高度軍事化,就跟關島差不多。它有4000米左右長的跑道,它是可以起降任何一種重型飛機的。而且它平時也基本上經常會停靠美軍的戰略核潛艇,包括航空母艦都可以停。

所以迪戈加西亞島實際上是成了美軍未來非常重要的一個棋子,而這個位置可能比澳洲還要重要。因為它一個很重要的就是說,它通過西部可以直接進入中國新疆這個地方,它可以直接攻擊新疆的這個位置。

以前來說,好像這種可能性不是很大,那隨著中共軍力的擴張,現在來說這種變得相當重要和緊迫。它這個地方也有戰略核潛艇,所以從這個地方如果發射洲際導彈的話,它也可以覆蓋中國的全境。

所以總體來講,迪戈加西亞島慢慢地重要性不斷地凸顯了。像我剛才有說,中共在2019年的時候發現,美國在迪戈加西亞島建立了4個B-2的機庫。那個時候就證明說,B-2已經在那裡部署了,而且一般建機庫的話,基本上說明它會經常去那個地方,或者是長期部署在那個地方。所以就說明這個地方,成了遏制印太地區的一個很重要的節點。

因為它的這個位置比較偏一點,所以中共的中程導彈是很難打到,或者打不到它的。

美國的這種戰略轟炸機,它主要去執行任務有的時候它要飛上萬公里的。像B-21的話,他們要求它一次加滿油的航程大概9千到1萬多公里。所以如果它再經過一次加油的話,它飛一萬多公里是沒有問題的,大概可以出去十幾個小時,它可以長時間的飛行。

也就是說,它從那(迪戈加西亞島)飛行的話,它可以直接就包括南海,包括中國的東部地區,它直接都能夠飛到了。所以這個距離對它來說不是個大問題。我覺得,以後這個地方會經常部署大量的B-21。

對於澳洲來說,美國也把它作為一個重要的戰略盟友。那現在來說,美國和澳洲的關係變得更加緊密了。

澳洲現在,第一個是,它在尋求美國和英國的核潛艇能夠經常地停靠在澳洲,因為澳洲到南海的距離很近,所以它能夠對南海形成一個威懾力量。美英澳三國也形成了奧庫斯(AUKUS)的軍事同盟,那這樣的話,美國向澳洲提供核潛艇是一個自然而然的事情。在這個過渡期,澳洲是尋求美國或者英國核潛艇能夠定期到澳大利亞來駐留,並且巡邏。

同時,美國也希望把澳洲打造成一個未來的遠程轟炸機的基地。因為澳洲也是處於中共中程導彈的射程以外,所以相對來說是比較安全的,再加上美軍的戰略轟炸機,它的航程都是很遠的。所以從澳洲起飛,它要去南海也好,去中國的東部也好,都是沒有什麼問題的。

所以從這個角度來說,就形成了三角:這邊是關島,這邊是迪戈加西亞,然後在南邊的話是澳洲,大概就形成了一個三角形的這種布局。在海外來說,它(美)這三處如果能夠形成足夠多的戰略轟炸機的部署的話,它基本上來說對中共的整個南海和東部就形成非常大的壓力。

扶搖:嗯,所以馬克是認為美國將打造關島、迪戈加西、澳洲這個三個轟炸基地,但應該不會向盟友出售或租賃B-21。子定,您怎麼看?

周子定:在這個問題上,我個人和馬克的意見不太一樣,我認為美國是有一定可能出售B-21給澳大利亞的。

因為首先我們知道,B-21它不只是戰略轟炸機,而且是美國之後唯一的轟炸機。美國現在B-52、B-1B都服役了三四十年,像B-52服役了50年了。所有這些飛機包括B-2,過10年、20年全部都要退役。

美國目前大概有160架戰略轟炸機,就是B-1B、B-52和B-2全部算進去。B-21的採購量保守估計是100架,未來有可能到160架。這麼多的飛機,其實就是替代美國所有的戰略轟炸機。也就是說,美國未來就是B-21,然後空軍就是NGAD,基本就是這兩款飛機。

那么澳大利亞作為美國的傳統盟友,它如果再想求購一個轟炸機,它沒有其它的選擇。美國沒有B-52,B-52退役了,或者B-1B這些東西都不生產了,只能買B-21。

並且,澳大利亞地緣政治非常重要。因為我們知道在亞太地區,其實像英國、歐洲一些國家,它鞭長莫及,距離特別遠。雖然說英國以前是香港的宗主國,在亞州有一定殖民地,但現在英國的影響力已經微乎其微。但澳大利亞不一樣,澳大利亞距離南海,距離台海其實非常近。

像美國和澳大利亞的軍事合作非常緊密,美國之前就把戰略轟炸機,包括海軍陸戰隊部署到澳大利亞的北部,就是達爾文港。達爾文港距離南海是非常近的,距離台海其實也不遠。

那出於這個戰略聯盟上的角度上講,我認為美國是有可能的。就看一看今年的這個奧庫斯協議,就是英國、美國聯合向澳大利亞提供核潛艇技術。核潛艇這個技術,美國之前幾乎很少對外提供,澳大利亞之前作為一個完全無核國家,美國這次願意提供,就可以看出美國對澳大利亞這樣一個在亞太地區傳統盟友的一個重視。特別是為了遏制中共在亞太地區的威脅。所以我個人認為,美國提供B-21給澳大利亞是有一定可能性的。

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人乾淨世界:https://www.ganjingworld.com/zh-TW/channel/uUaEX5vIKTh6l
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html
新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論