北京專家警告:這是疫情海嘯 重症高峰要來

【新唐人北京時間2022年12月20日訊】北京在疫情下出現嚴重醫療擠兌,各大醫院患者爆滿,醫生哀嘆救不過來。北京醫學專家警告,這波新冠病毒(中共病毒)是疫情海嘯,一兩週內會迎來重症高峰

北京醫學專家:現在是疫情海嘯

12月19日,北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任王廣發教授接受「醫學界」採訪時表示,「這次新冠疫情的感染高峰不是一般的高,是疫情海嘯,在過去的一週我們都已經感受到了。」

他坦言,這次疫情重症高峰還沒到來,我們的醫療資源已經比較緊張了,醫務人員感染的也很多,過去一週,各個醫院都挺艱難。

王廣發表示,北京主要流行的BF.7絕大部分是有症狀的,會發高燒,帶來的重症病人也比較多。他解釋說,感染新冠不是一上來就是重症,而是在5至7天後出現重症,所以重症的高峰會比感染高峰晚。

「接下來的一兩週內會迎來重症高峰,各醫療機構應該早做準備。」他警告說。

近日,北京出現嚴重醫療擠兌,各大醫院患者爆滿,醫生哀嘆救不過來。北京醫學專家警告,這波新冠病毒(中共病毒)是疫情海嘯,一兩週內會迎來重症高峰。(視頻截圖/新唐人合成)

北京醫院患者太多 救不過來

近日,中國首都北京的疫情嚴峻情況受到外界關注。網上不斷傳出的視頻顯示,北京各大醫院都人滿為患,後進來的危重病人根本找不到床位,甚至無法輸氧,醫生對此哀嘆「無能為力」。

兩名北京女子講述醫院恐怖場景

12月18日,北京女子杜女士在抖音發視頻說,她爸感染了,17日他們跑了三家醫院,她爸也沒能住進醫院。在華信醫院等候的這段時間,死了六個人。

「我在急診裡邊,看見幾個老人,說白了,那就是在等死,到死也未必能排到他們進醫院住上病床」,杜女士哭著說,「我想救我爸沒有機會,一個個的老人都在等床位。」

另一位北京女網紅「霹靂大婷」12月17日在「嗶哩嗶哩」視頻網站發視頻,講述自己在醫院的恐怖經歷。她說,自己連續5天高燒,最高燒到42℃,16日去了醫院發熱門診。

她說,「你知道發熱門診裡邊什麼景嗎?就是一群老頭、老太太……有部分年輕人,大家在那坐著等號,號碼排到396號。有一個老頭急了,說『我從早上9點鐘已經到下午2點鐘了,我藥還沒有開到手』。」

「再就是你看著救護車,10分鐘一輛,10分鐘一輛。然後每個人都趕緊把人往醫院裡推,好多老頭兒、老太太,沒有呼吸的、窒息的、昏迷的、坐在輪椅上哼唧的、嗷嗷叫的,什麼樣的人都有。還有一些基礎病病人。醫生一邊搶救基礎病人,一邊搶救陽性病人,整個醫院一團亂。」

近日,中國工程院院士張伯禮接受《每日經濟新聞》專訪時提到,建議將目前的新冠肺炎分為三類:新冠病毒感染者(無症狀)、新冠上呼吸道症狀患者、新冠肺炎患者(肺炎表現)。所謂新冠肺炎患者基本屬於重症,可能危及生命。

他表示,當局應對三類人群明確區分,將防控策略重心由「群防群控」轉變到「防重症、降死亡」的新階段。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論