平息動亂 秘魯總統要求國會提前大選

【新唐人北京時間2022年12月18日訊】秘魯前總統卡斯蒂約遭罷黜後,引發暴力示威,至少已有18人遇難,其中還包括未成年人。新任總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)17日表示,她不會辭職,並呼籲國會提前舉行選舉,以平息動亂。

中央社引述法新社報導,博魯阿爾特說,「我的辭職能解決什麼?我們將堅定地留在這裡,直到國會決定提前舉行選舉。」國會昨天(16日)投票否決一項將大選從2026年提前2年多到2023年12月舉行的法案。

2022年12月17日,秘魯總統博魯阿爾特在利馬政府宮的一次會議上發言。博盧阿爾特週六表示,她將繼續任職,並要求國會提前舉行大選,以結束因彈劾其前任總統卡斯蒂約而引發的危機和抗議。 (LUCAS AGUAYO/AFP via Getty Images)

眾議院議長威廉斯(Jose Williams)16日指出,國會可能在即將到來的會期重新審議投票結果。

自前總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)因試圖解散國會而於12月7日遭到彈劾與逮捕以來,這個南美國家一直飽受暴力動蕩之苦。目前至少已有18人遇難,其中還包括未成年人。

在向全國發表的電視演說中,博魯阿爾特對示威活動和死亡事件表示遺憾,其中多數都發生在與安全部隊的衝突中,軍方已獲准在緊急狀態下執行命令。

博魯阿爾特說,武裝部隊走上街頭,「那是為了照顧和保護」秘魯公民,因為抗議活動中充斥行動「一致且非自發的暴力分子」。

她說,「這些團體不是一夜間出現的,他們在戰術上組織起來以封鎖道路。」

示威者呼籲釋放被罷免的前總統卡斯蒂約、博魯阿爾特辭職、解散國會,並立即舉行大選。

2022年12月17日,在秘魯安第斯山脈中部城市阿亞庫喬,人們在為12月15日抗議者與武裝部隊在試圖佔領該市機場時發生衝突後被遠程射彈打死的兩名學生舉行的葬禮上進行抗議遊行。(JAVIER ALDEMAR/AFP via Getty Images)

秘魯最高法院15日裁定繼續羈押遭到罷黜的前總統卡斯蒂約18個月。卡斯蒂約的支持者在其遭羈押的監獄外紮營或遊行,他們在警方注視下高喊「讓卡斯蒂約獲得自由」。稍早政府宣布進入緊急狀態,但秘魯全國每天仍有數以千計民眾參加集會,包括首都利馬。

民眾抗議期間,秘魯有4座機場因示威而關閉,各地有超過100條道路仍被封鎖。

往返秘魯熱門旅遊景點馬丘比丘(Machu Picchu)的火車停駛,目前仍有數以百計遊客被困在當地。

抗議活動領袖已表示,他們仍將舉行示威,要求釋放卡斯蒂約、博魯阿爾特下台、國會關閉和舉行新的選舉。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論