兒科臨床醫生警告 TikTok傷害兒童

【新唐人北京時間2022年12月13日訊】美國一位兒科臨床醫生警告說,TikTok傷害兒童。尤其是傷害兒童的精神和大腦。

兒科初級保健高級執業註冊護士兼發育行為專家安東尼·盧扎克(Anthony Luczak)表示,根據他的觀察,TikTok讓年輕人上癮,並助長了焦慮、抑鬱和有害行為。

他說,他知道中國共產黨(CCP)將美國視為對手。他觀察到,兒童各種各樣的心理健康狀況與TikTok的內容相關,這些內容直接傷害許多年輕人。他得出結論:「TikTok的行為就像一種心理戰工具,旨在破壞兒童的近期和長期心理健康」。

儘管中共使用該應用程序收集數據是一種安全威脅,但盧扎克主要擔憂的是TikTok在臨床上的影響。

「對社交媒體來說,有害內容越來越多,並不是什麼新鮮事」,盧扎克告訴大紀元時報,「但TikTok的不同之處在於,它似乎會根據每個用戶調整其有害內容」, 「TikTok正在積極嘗試讓每個使用它的人變得更糟糕,這對兒童來說非常危險。」

盧扎克補充說,「TikTok似乎知道哪些孩子傾向於抑鬱、焦慮、反抗、吸毒、暴力、犯罪活動或色情——並利用這些傾向。」

例如,年輕患者比年長、更成熟的患者更容易受到有害影響。「我注意到,很多被學校開除和停學的學生都與TikTok有關」,他解釋說,學校開除的學生通常是那些「敢於」破壞學校財產、傷害其他學生或教師,或在學校進行其它威脅性活動的學生。

盧扎克最近遇到了一位年輕的病人,他在看了一段TikTok視頻後試圖喝汽油。「感謝上帝,細心的父母阻止了他。」

盧扎克表示,TikTok不僅影響患有注意力缺陷/多動障礙(ADHD)或行為障礙傾向的兒童。而且,「TikTok通過增加不良內容提要,加劇了已經有焦慮傾向的患者的焦慮。同樣的情況也發生在患有抑鬱症的孩子身上」。

這位臨床醫生透露,「我看到青少年被TikTok說服不要服藥,造成毀滅性結果。」

他說,他觀察到,TikTok促成了「精神病、逮捕、學校開除和停學」。

「在我的臨床實踐中,TikTok使得一些兒童出現了心理健康問題。」

他說,其他精神衛生保健者也證實了類似的情況。

盧扎克並不是唯一一個擔心兒童受TikTok影響的人。

一個由各州總檢察長組成的團隊,正在調查該應用程序對年輕人的危害。

「TikTok大腦」

盧扎克認為,TikTok最吸引年輕人的,是它的「一直監控用戶興趣的、超級令人上癮的界面」。

他說,「TikTok了解你並試圖讓你著迷,這種機制似乎抓住了我們大腦的多巴胺中心。」

盧扎克表示,「在健康的大腦中,多巴胺會在社交互動、學習東西、聽故事、吃美食或愉快的經歷等積極體驗之前立即釋放。」 他補充說,「觀看TikTok的幼兒,多巴胺會過度釋放,一些兒童心理健康專家稱之為『TikTok大腦』。」

盧扎克在年僅5歲的患者身上見證了這一點。「使用TikTok會削弱或破壞個人長時間集中注意力的能力。」他說。

他的大多數12歲以上的患者都表示,TikTok「試圖讓他們變得更糟」。

盧扎克說,只有一種方法可以克服TikTok的成癮性,那就是完全停止使用它。

作為一名臨床醫生,他「強烈建議」,「所有父母,從孩子的手機、平板電腦以及自己的手機上刪除TikTok和任何涉及類似的應用程序。」

他說,「在臨床上,我已經看到,不使用這些程序後,孩子們通常會在幾週後平靜下來,他們的大腦開始在沒有TikTok影響的情況下重新開始運作」,他表示,在他的診所裡,對電子產品成癮的兒童,通常需要六週的時間,才能戒掉所有電子產品。

他建議,「人類生來就要在現實世界中與真實的人一起做真實的事情,(所以)放下電子設備,專注於直接與世界互動的真實活動。」

他還說,必須保護所有年齡段的人免受TikTok的危害,「與你的參議員和國會議員溝通你的擔憂,警告你的朋友,並教你的孩子說,我不玩TikTok」。

原文:Pediatric Clinician Issues Warning on TikTok’s Harmful Effect on Childre刊於《英文大紀元》

(記者李酈編譯/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論