嚴重國防失敗 俄軍事基地遭無人機轟炸

【新唐人北京時間2022年12月07日訊】12月6日,俄羅斯境內靠近烏克蘭的重要軍事基地連續第二天遭到無人機轟炸。這一事件被俄羅斯自認為是自俄入侵烏克蘭以來最嚴重的國防失敗。

目前,沒有準確消息確定這些無人機是從何而來,但美聯社報導推測這些無人機隸屬於烏克蘭軍隊。俄羅斯方面則加強了對烏克蘭的炮火攻擊。

面對俄軍更加猛烈的針對烏克蘭前線和境內平民設施的攻擊,烏克蘭總統澤倫斯基12月6日到訪烏軍位於頓涅斯克的前沿陣地,鼓勵烏克蘭將士,誓言要奪回被俄軍占領的每一寸土地。

「每個人都看到了你們(烏軍將士)的力量與技巧 …… 我爲你們的父母高興。他們養育了真正的英雄。」澤倫斯基說。

圖爲2022年12月4日,烏克蘭頓涅斯克地區巴赫穆特的一處建築遭俄羅斯炮火襲擊後起火。(YEVHEN TITOV/AFP via Getty Images)

無人機轟炸

週二,俄羅斯南部與烏克蘭接壤的庫爾斯克地區(Kursk)遭到無人機襲擊,地區政府表示,當地機場在遭到攻擊後燃起熊熊大火。俄羅斯獨立媒體則報告,在距離烏克蘭邊境80公里(50英里)處的一個工業車間遇襲後失火。

此外,烏克蘭總統顧問米哈伊爾·波多利亞克(Mikhail Podolyak)和英國國防部都確認了俄羅斯境內包括距離烏克蘭邊境最遠達500公里(300英里)的軍事基地都遭到了無人機攻擊。

當天,莫斯科發聲明譴責基輔在週一利用無人機襲擊了俄羅斯境內的兩處空軍基地。這兩處基地分別是位於伏爾加河畔薩拉托夫地區(Saratov)的恩格斯基地(Engels base)和俄羅斯西部梁讚地區(Ryazan)的佳吉列沃基地(Dyagilevo base)。聲明直言,這是俄軍自開戰以來遭到的最大的恥辱。

圖爲2020年6月15日,一架俄羅斯Tu-95轟炸機在莫斯科上空飛行。(YURI KADOBNOV/AFP via Getty Images)

恩格斯基地是俄羅斯核戰略轟炸機Tu-95和Tu-160的大本營,而佳吉列沃基地則駐扎著俄軍的空中加油機。

俄羅斯國防部表示,在針對以上兩個空軍基地的無人機轟炸中,3名士兵死亡,4名士兵受傷,2架飛機遭到輕微損傷。

「他們(俄軍)的飛行器在這些神祕爆炸中受損,能夠飛行的設備將減少。」烏克蘭空軍發言人Yurii Ihnat週二說,「毫無疑問,這是一個極好的消息。因爲一兩架飛機被損毀,意味著有更多的(俄軍)飛機會以某種方式報廢。這將降低他們的(空戰)能力。」

對於俄方的指控,烏軍沒有表明這些無人機是否與他們有關聯。

波多利亞克在推特發文揶揄俄羅斯,表示地球是圓的,這些襲擊俄軍目標的無人機炸彈就是對俄羅斯之前瘋狂轟炸烏克蘭的報應。

「發射向其它國家空域的東西,遲早會回到起點。」波多利亞克寫道。

圖爲2022年12月5日,烏克蘭佈察市,一個人查看路邊被廢棄的俄羅斯坦克的情況。(Jeff J Mitchell/Getty Images)

俄軍的空防

俄羅斯鼓吹戰爭的博客頻道Milinfolive週一批評俄羅斯軍隊高層,指責俄軍竟然無法快速預警並攔截來自烏克蘭的無人機攻擊。

俄羅斯親政府評論人士謝爾蓋·馬爾可夫(Sergei Markov)認爲,這些空襲挑戰了俄羅斯空軍基地的安全,並讓外界質疑這些基地的自我防衛能力。

克里姆林宮發言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)週二誓言,俄羅斯將採取必要的措施加強對關鍵設施的保護。

烏克蘭空軍裝備的無人機包括1970年代生產的Tu-141雨燕無人機和Tu-143飛行無人機。這兩款無人機均爲前蘇聯時代的老機型,無法進行遠途飛行。

圖爲2022年12月4日,烏克蘭基輔西北部伊爾平鎮的民衆在路邊準備食物。(DIMITAR DILKOFF/AFP via Getty Images)

Tu-141的最初研發目標是為執行偵察任務,之後經過改裝,可以攜帶彈頭及巡航導彈。但因機型老,飛機為單程飛行,飛行距離不長。也就是説,這款飛機只能從第一個點飛往另一個點,無法折返。

根據公開數據,Tu-143可以飛行的距離為180公里(110英里)。

(記者任浩編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論