怕學生加入抗議行動 中國高校紛紛提前放假

【新唐人北京時間2022年11月30日訊】繼清華大學率先開啟超長寒假模式後,中國更多高校相繼宣布提前放寒假,有的大學甚至連夜將學生送走。輿論認為,校方是害怕學生們上街舉白紙抗議而「一放了之」。不過,不少大學生因為擔心學業受影響或因為回不了家,紛紛在網絡上抱怨訴苦。

最近兩天,中國國內多地出現了高校提前放假的熱潮,而引領這波放假潮流的正是清華大學。

11月27日晚間,清華大學微信公眾號「紫荊之聲」發出通知,宣布學校「提前開通學生返鄉通道」,校方甚至開通專線,派車免費送學生到火車站和機場返鄉,開啟了史無前例的71天超長寒假的先河。

​​​校方甚至還特意發短信提醒學生,在回鄉路上拒絕外媒採訪。

(網絡截圖)

根據中國網友在微博和推特上曝光的圖片和上載的視頻片段,截至目前,位於北京市的高校中,已知至少有北京工商大學,北京林業大學,北京郵電大學,北京交通大學,中央戲劇學院,北京中醫藥大學等大學已允諾,在校學生都可以 「自願申請離校」 提前返回家鄉。

其他省市,包括上海交通大學、浙江大學、華南農大等多所高校,也已經發出了提前放寒假的通知。這些大學基本都安排將本學期的剩餘課程將轉為線上教學,連期末考試都採取線上考試。

一些學校甚至迫不及待地連夜將學生送往車站或機場,相關視頻和圖片也在網絡上被曝光。

浙江大學放假通知。(網絡截圖)
上海交通大學放假通知。(網絡截圖)

 

華南農大放假消息。(網絡截圖)

推特用戶「李老師不是你老師」29日發推文爆料稱,廣州高校以疫情防控為由,已經開始部署學生離校工作,提出「應返盡返」,凡是沒有非留下不可的理由,原則上都離校。

網絡上傳出的截圖顯示,廣州市石牌街道附近某大學已經發出了緊急部署學生離校返鄉的通知。

網傳廣州市石牌街道附近某大學放假通知。(網絡截圖)

中國的網友們普遍認為,各大高校之所以急著提前放寒假,與前兩天多個省市的數百所高校爆發學生聚集,悼念烏魯木齊火災遇難民眾並抗議官方的無人道防疫封控政策示威活動有關。校方為了避免再發生這樣的群體抗議事件,而做出了提前放假,變相疏散學生的決定。

然而,並不是所有的大學生都願意接受這種提前放假的安排。不少學生在微博等網絡社交平台上發帖吐槽。有大學生發帖抱怨,動輒提前放假,整天上網課,學業耽誤了誰來負責?

還有學生表示,自己的家鄉防疫封控很嚴格,現在根本就回不去,自己也沒有那麼多錢住酒店,離開了學校難道要去睡大街嗎?

有河南省周口市的網友就為此而憂心忡忡,在網絡上發帖說:「家鄉疫情嚴重,實施外防輸入政策不容許回來, 咋個辦啊?」

一位貴陽網友則留言批評:「基層為迴避各種追責的要求,一放了之,出了校門總不該自已負責了。」

一名成都網友則留言要求:「學費退了再說 。現在每年開學就是交完學費, 然後放假。」

公眾號「原野濱遜」28日發文說,自己的一個親戚是從事教育工作的,他所在的寧夏今年疫情也不是很嚴重,但是他們學校今年至今只開學了35天,「其餘時間要麼是在防疫,要麼就在上網課」。

這位教師直言,自己從事教育工作也有20年了,帶過很多學生,現在整天上網課,基本上幾個月見不到學生,教學效果真的是很差。

文章表示,中國學生人數接近幾億人,如果真的這樣持續下去,教育質量真的令人擔憂。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論