【新聞看點】從跪求到衝關 廣州萬人抗暴成功

【新唐人北京時間2022年11月16日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間11月15日(星期二),亞太時間是11月16日(星期三)。

今天焦點:從跪求到憤怒衝關,數萬人抗暴成功;官媒兩派角力,習近平親自發聲?G20聯大接連「反動」,中共究竟要幹什麼?

今天我們要談兩大部分內容。一個是中共為什麼反對譴責俄羅斯入侵烏克蘭,反對俄羅斯向烏克蘭賠償,中共怕自己的罪惡曝光。

另一個說說中共派系圍繞疫情防控的角力,以及廣州海珠區抗暴衝關成功給我們的啟示。面對暴政,我們該怎麼做?


不過節目開始,還是先做一個小廣告。因為我們是自媒體,要考慮收入的問題,所以請大家給予理解。

已經入冬了,我們的呼吸系統需要格外保護。特別是還在中國嚴重肆虐的中共病毒(新冠病毒),首先侵害的就是人的呼吸系統。韓國名醫徐孝錫研究呼吸系統疾病近五十年,他研發了「扁康傳統醫學療法」以及「扁康丸」,您可以撥打熱線電話諮詢或網站諮詢,北美的觀眾可以撥打:800-210-5501。

下面就開始今天的話題。

G20草擬公報 中共反對譴責俄羅斯

為期兩天的G20峰會已經開幕了,明天會議結束之後,可能會發布一份公報。據看到了公報草稿的法新社報導,公報將對俄羅斯侵略烏克蘭給人類來的巨大苦難,以及使全球經濟脆弱性惡化等進行譴責。

草稿中指出,「如今不該是戰爭的時代」,安全問題「對全球經濟帶來重大後果」。世界已經目睹了「烏克蘭戰爭對全球經濟帶來的進一步不利影響」。「它正在造成巨大的人類苦難,並惡化全球經濟現有的脆弱性」。

草稿中並不諱言,G20內部對安全問題「有其它看法」。但草稿中指出,「大多數成員國強烈譴責烏克蘭戰爭」。

歐洲理事會主席米歇爾認為,這份協議草稿是「積極的」。不過最終公布的版本會不會有所改動,需要得到各國領導人的確認。

僅就這份公告草稿而言,說得其實是比較模糊的。並沒有說明G20對安全問題有什麼分歧,也沒有說明分歧出現在哪些成員國身上。對俄羅斯侵略烏克蘭戰爭,草稿中也沒有說明是哪些國家譴責烏克蘭戰爭。

但相信人們應該能想到,作為G20成員的俄羅斯肯定有「其它看法」,譴責烏克蘭戰爭的國家中,也一定沒有俄羅斯。

另外,除了俄羅斯之外,中共是不是「大多數成員國」之一,也是一個大大的問號。

在今天(15日)的峰會開幕式上,中共領導人習近平在第一階段做了講話,但沒什麼新意。除了延續「外事不決罵美帝」的老套路之外,幾乎都是空話套話,缺少實質性的內容。

習近平稱,「以意識形態劃線,搞集團政治和陣營對抗,只會割裂世界」。習近平沒有指明是哪個國家,但沒有人懷疑,這就是在暗指美國。

另一方面習近平高調倡導和平與合作,呼籲20國集團成員「體現大國擔當,發揮表率作用,為人類謀福祉」。但是習近平並沒有提俄羅斯發動的侵略戰爭,給烏克蘭人民帶來的災難和對世界和平的威脅。

美國之音指出,中共「反對」譴責俄羅斯侵略烏克蘭。也正是由於中共等少數國家的反對,所以G20的聯合公報才不會直接譴責俄羅斯。

還有一件事,也在直接反映著中共跟俄爹的關係,也凸顯出中共的流氓本質。

聯大決議俄賠償 中共等14國反對

昨天(14日),應加拿大、危地馬拉、荷蘭和烏克蘭的要求,聯合國大會召開了緊急特別會議。大會就「推進就侵略烏克蘭行為提供補救和賠償」的決議草案進行了投票,最終結果是94個國家贊成、73個國家棄權、14個國家反對。

這份決議草案是由近50個聯合國成員國共同提出的。決議中認為,必須追究俄羅斯在烏克蘭境內的任何違反國際法行為,俄羅斯「必須承擔其所有國際不法行為的法律後果,包括對此類行為造成的傷害,包括任何損害,作出賠償」。

決議中還確認,將設立一個國際機制,以便就俄羅斯在烏克蘭境內的「國際不法行為所造成的損害、損失或傷害進行賠償」;「會員國與烏克蘭合作,建立一個國際損失登記冊」,專門記載損害、損失或傷害的證據和索賠資料等等。

這份決議的用意是非常明顯的,人們都愛好和平,希望人民安居樂業。誰發動戰爭、入侵別國,就要為它的行為付出代價。說白了就是通過強制對俄羅斯實施經濟懲罰,警醒其它蠢蠢欲動的國家。

在隨後的投票當中,絕大多數國家支持懲罰俄羅斯,支持俄羅斯對烏克蘭進行賠償,這是主流。也有一部分國家投了棄權票,所以外界無法明確他們的真實立場如何。

值得說說的就是投了反對票的14個國家,其中除了俄羅斯本身之外,還有中共、古巴等共產主義國家。

中共媒體報導稱,中共反對的原因是,這個決議中「存在三大問題」。一是「超越了聯大職權」,二是「缺乏法律依據」,三是「不符合慣常實踐」。

中共的這三點理由聽起來似乎在理,事實上全無道理。世界各國組建聯合國大會的目的,就是維持世界和平,這是聯合國存在的意義。

我們都知道,一個人如果犯了罪,早晚都會受到法律的制裁,沒有人可以例外的,沒有人犯罪後拍拍屁股走人的。人們都接受這個現實。

那麼俄羅斯入侵烏克蘭,給烏克蘭人民造成了巨大的生命損失,也使烏克蘭的經濟遭受了重創。根據國際法的規定,作為侵略戰爭發起國的俄羅斯,自然要為它的行為承擔責任、接受懲罰和制裁,這是顯而易見的道理。

怕罪惡歷史曝光 繼續討好俄爹

那麼中共為什麼要冒天下之大不韙,反對俄羅斯向烏克蘭進行賠償呢?其實中共是有它用意的。中共的第一個用意,就是繼續向俄爹討好。

我們前面說過了,國際法中規定,作為戰爭發起國,戰敗後要向戰勝國進行賠償的。可能有人注意了,前幾天波蘭還在向德國進行戰爭索賠,要求德國賠償二戰中入侵波蘭造成的各項重大損失。

大家知道,二戰結束後,日本向很多國家進行了戰爭賠償。其中賠償二戰參戰國緬甸1.4億美元、菲律賓5.5億美元、印尼2.23億美元等等。另外日本對未參戰國馬來西亞和韓國也進行了賠償,甚至瑞士、西班牙和外蒙古等等中立國也得到了日本的賠償。

從1953年到1977年,日本共計向20多個國家賠償了大約5,000億日元。但是作為最大的受害國,中國卻沒有得到賠償。並不是日本不賠償,恰恰相反,日本已經做好了賠償的準備,但是被中共拒絕了。

中共為什麼拒絕呢?大陸騰訊網2012年曾刊文「戰後中日關係系列」,其中披露了一些中共放棄日本賠償的內幕。其中有兩方面原因。一個是斯大林要求毛澤東、周恩來放棄日本巨額賠償;另一個是中共竊政後對「日本恩人」的感激。

文中披露,1949年6月,劉少奇率團訪問蘇聯。在談到對日本的政策時,斯大林認為,當時的美國正在爭取日本。如果美國達到目的,中共以後的困難會更大。斯大林稱中國人民對日本人的仇恨情緒不應成為中共爭取日本的障礙等等。

在這個對日政策的基礎上,對日索賠問題成了中共「與美國爭奪日本」的重要砝碼。在俄爹的要求下,周恩來在很多場合都講,日本軍國主義發動侵華戰爭,給中國人民帶來了巨大的損失和犧牲,但戰爭的責任不應該由日本人民來承擔。

1957年,周恩來會見來訪的日本日中友協第一任會長松本治一郎時,他代表中共明確地說,「日本人民是無罪的,中國根本沒有向日本要求賠償的意思」。

除了俄爹有要求,中共向俄爹討好之外,第二個原因說中共不願意通過這件事,再次被人提起它的罪惡歷史。

關於這段中共假抗日的歷史,我們通過毛澤東的幾段話,就可以看出一些問題。這些對話全都出自中共出版的《毛澤東文選》,真實性是無庸置疑的。

1956年,日軍前中將遠藤三郎訪華。毛澤東當時說,「你們也是我們的先生,我們要感謝你們。真是你們打了(侵華)這一仗,教育了中國人民,把一盤散沙的中國人民打得團結起來了,所以,我們應該感謝你們。」

1960年6月21日,毛澤東接見日本為學代表團時說,「日本幫了我們中國的大忙。假如日本不占領大半個中國,中國人民不會覺醒起來。在這一點上,我們要感謝日本皇軍。」

1961年1月24日,毛澤東與日本社會黨國會議員黑田壽男會談中說,日本軍閥占領了大半個中國,因此教育了中國人民。「所以日本軍閥、壟斷資本幹了件好事,如果要感謝的話,我寧願感謝日本軍閥」。

1964年7月9日,毛澤東對當時參加第二次亞洲經濟討論會的訪華代表表示,「如果沒有日本帝國主義發動大規模侵略,霸占了大半個中國」,「中國共產黨就不可能勝利」。

第二天,也就是1964年7月10日,毛澤東再次說,「沒有你們皇軍侵略大半個中國,中國人民就不能團結起來對付你們,中國共產黨就奪取不了政權。」

通過毛澤東的這些公開談話,可以看出毛澤東和中共對日本侵華是樂見其成的。正因為日本侵略中國,才牽扯了國軍的大部分精力,不能專心剿滅中共。

有一組連中共媒體都承認的數字,在抗日戰場上,國軍師級以上的將軍陣亡206人,而中共只失去2位將軍。因為正面戰場都是國軍在抗日,損傷自然就大。

而中共聲稱「北上抗日」,實際是個騙人的謊言。陝北並沒有日本人,侵華日軍主要在東北、華北。所以中共聲稱的「北上抗日」,就是它迴避打仗、養精蓄銳的壯大過程。

毛澤東並不諱言,他對日本社會黨人士佐佐木表示,在失掉南方根據地後,中共軍隊從30萬減少到2萬5,000人。而日本發動侵華戰爭,「打了8年,我們又發展到120萬軍隊,有一億人口的根據地。你們說要不要感謝(日本)啊?」

從中共的這些說法、作法可以看出,中共一定會反對俄羅斯賠償烏克蘭的。因為它投支持票的話,人們可能會質問中共,為什麼當年不接受日本的戰爭賠款?而當人們提到這個問題的時候,中共的那段罪惡歷史自然也就會再次曝光。

所以中共一定會反對俄羅斯向烏克蘭賠償,它要不斷用新的罪惡試圖掩蓋舊的罪惡。這就是中共的邪惡本性使然。

官媒兩派角力 習近平親自發聲?

昨天(14日),石家莊疫情防控諮詢的工作人員向大陸「頂端新聞」表示,「石家莊確實不要求全員強制核酸檢測」,只對重點人群及重點工作崗位施行核酸檢測。

這個消息引起了許多人的注意,認為這是一個「非同尋常的信號」。言外之意,中共的「動態清零」政策開始鬆綁了。甚至有人認為,石家莊試點之後,可能很快就會在全國鋪開了。

因為同一天(14日),中共官媒《人民日報》第四版有一篇評論文章,《堅定不移落實『外防輸入、內防反彈』總策略》。文章的主旨很像是醫學專家們所說的「與病毒共存」。

這篇文章強調「外防輸入、內防反彈」是「總策略」。聲稱「路子是對的,效果是好的」,是中共防控疫情的「致勝法寶」等等。而對於習近平3月17日提出的「動態清零」政策,文章隻字未提。

文章作者是一個叫「仲音」的人。「仲音」是誰呢?了解中共運作手法的人應該能想到,「仲音」,說白了就是「中央的聲音」的諧音縮寫。所以這篇文章加重了很多人的判斷,認為是中共的防疫政策出現了變化,「動態清零」取消了。

可就在昨天晚上,石家莊市疫控指揮部在通告中表示,考慮地區、社區等不同的實際情況,從15日開始,各區每天開放的採樣點不少於30個。

今天早晨,人們一覺醒來發現,石家莊已經恢復了市內檢測點。在各個社區和馬路邊,今天仍然可以看到做核酸的長長人龍。

與此同時,「仲音」在《人民日報》再次發表署名文章,《堅定不移貫徹『動態清零』總方針》。這次刊登文章的版面,變成了第三版。也就是說。這篇文章比昨天那篇文章顯得更重要。

文中指出,中共國務院關於優化疫情防控工作的20條措施,「不是放鬆防控,更不是放開、躺平」。「堅持動態清零」是現階段「有效控制疫情的最佳選擇」,「是14億多人口大國當前務必守住的疫情防控底線」。

評論中表示,只有堅持「動態清零」,守住不出現疫情規模性反彈的底線,才能減少疫情對經濟社會發展的影響。要在「習核心」的領導下,「落實好動態清零總方針」,直至抗疫勝利。

我想大家都看到了,同一個中共官媒,同一個「仲音」,發出卻是兩種不同的聲音。很顯然,這是兩個不同派系,都在藉著《人民日報》發聲。

昨天那篇文章代表的是「與病毒共存」派,而今天這篇文章,很可能是來自習近平的意思。說白了,這個防疫政策的背後,就是有人在跟習近平「較勁」。

我們不確定究竟是誰在跟習近平「較勁」,但這股力量很明顯是存在的。儘管「動態清零」這個極端政策下,各地次生災害不斷出現,但是剛剛獲得第三任期的習近平可能不希望現在就放鬆,不希望這個政策成為自己的政治包袱。

所以「動態清零」政策很可能還是會維持一段時間,具體多久,那要看習近平認為的時機是否成熟了。如果他認為時機成熟了,那麼即使還有疫情,他也會宣布放鬆防控措施的;如果他認為時機不成熟,那麼即使沒有疫情,他也可能會繼續堅持「動態清零」。

從跪求到憤怒衝關 上萬人抗暴成功

接下來我們說說廣州海珠區的情況。海珠區是廣州疫情的重災區,封控已經20多天了。在物資嚴重缺乏的情況下,昨天(14日)晚上,海珠區的多地民眾爆發了抗議示威。憤怒的人們推開了水馬,衝到了最外圍的卡點。而中共再次派出大批警力鎮壓維穩。

人們衝卡的起因,是生病的人們想去就醫,但是怎麼哀求都不被允許。再加上長時間的封控,人們無法忍受嚴酷的封鎖和物資短缺,忍無可忍的情況下,人們推倒了卡口的棚子和其它路障。

海珠區上沖村村民葉先生(化名)今天(15日)表示,昨晚的抗議事件,導火索就是物資得不到保障,很多人沒有飯吃,有人已經餓了好幾天了。導致大量群眾聚集,跟工作人員發生了糾紛並打了起來,「現場很混亂」。

葉先生說,「已經被關了二十多天了,人特別壓抑。生活也得不到保障,陰陽混住,環境又差,加上政府不作為。導火索就一下子(被點燃),很容易引起暴亂。」「大塘片區橋南新街、康鷺片區、上沖這些地方都發生了暴亂。」

橋南新街的一位民眾表示,昨晚去現場的時候,看到有一台社區的巡邏車已經被掀翻了,「那些水馬七七八八的全部都推到了」。他說「最少有幾萬民眾,上萬人肯定有了」。這位民眾表示,封控時間太久了,大家的不滿情緒憋久了,所以一下爆發出來了。

海珠區南洲街道居民黎先生(化名)告訴大紀元,南洲街道的示威活動是從昨晚9點多開始的,而9點之前,大塘村周圍的民眾已經開始抗議了。抗議的人群很多,「僅南洲街道一條街就有上千人參加抗議」。

黎先生講述了抗議的起因。當地人們檢測呈陽性後沒有人管,「平時有人發燒也沒人管」。叫政府人員安排弄點退燒藥也不給,小孩的爺爺奶奶跪著求都不理,「這次抗議也有替他們打抱不平的原因」。

黎先生提到小孩的爺爺奶奶「跪求」這件事,其實是發生在13日。海珠區城中村南洲街道上沖西約社區一位老人,為了讓發燒的孫子去醫院看病,跪在卡口央求工作人員。但是不管老人怎麼哀求,工作人員就是不理會。

當時一位在現場的服裝廠老闆對大紀元表示,「最後那個大爺(孩子爺爺)跪在地下,跪了一個多小時都沒人理他。我們旁邊的人看得特別心疼,很多兄弟姊妹們就把網格的設施全部砸了,卡口的棚子全部打砸掀翻了,卡口攔路設施都推倒了。搞出來動靜了,特警也來了,這個事才得到處理,否則沒人管你。」

據前面提到的那位葉先生介紹,在抗議的現場,警車和120救護車都來了,馬路上到處響著警笛聲。「明顯能聽到打砸的聲音,聲音特別清晰」。「經此一鬧,廣州市政府今天(15日)派了很多物資,免費發放給村民。如果不鬧事就沒有免費物資」。而且事後當局並沒有抓人。

大家是否記得,我曾說過一句老百姓的俗語,「會哭的孩子有奶吃」。這位葉先生介紹的情況,是不是這樣呢?

在中共的暴政統治下,你越是想做順民,它對你控制得越嚴,管得越死,中共向來是撿軟的捏。不少人認為低聲下氣、甚至忍氣吞聲,可能會換來好一點的對待。

但事實恰恰相反,你越是逆來順受,中共往往越是對這種人管控嚴格。為什麼呢?中共需要給別人製造恐懼,以方便它的統治。它就通過欺負「老實人」的方式,給周圍的人傳遞這樣的信息。

我為什麼經常跟大家說,如果所有人都堂堂正正站起身來,一起去面對中共暴政的時候,疫情可能就不存在了,封控可能就解除了。海珠區這件事不就是一個很好的例子嗎?
*********************
請移步乾淨世界

以上就是今天要跟大家分享的內容。同樣的視頻內容,我們每天都在乾淨世界這個平台也會完整上傳。大家到乾淨世界也一樣可以看到我們的節目。網址鏈接已經放在了文字稿中,視頻下方也會置頂,大家點擊一下就可以過去了。

今天新版的乾淨世界已經上線了,我去看了看,感覺比原來好很多,很好用。大家可以去體驗一下,如果發現什麼問題,也可以讓我反饋,我負責轉給乾淨世界,以促使他們改善得更好。

不瞞大家,《新聞看點》正在往乾淨世界這個平台過度。因為YouTube的限制太多,有很多內容我們不能談、不能觸及,比如昨天我就在那邊談了美國這次中期選舉的情況,其中反映出選舉當中還是有「那個」,那個「曲線」又出現了。

這樣的內容,在油管是絕不能談的,但我們可以在乾淨世界的新聞看點頻道談。乾淨世界讓我們沒有壓力,不用考慮黃標、紅標的問題,只要不是宣揚色情、暴力和犯罪的內容,都可以談。

這正是我們這些自媒體人所需要的,特別是《新聞看點》這樣只講真話、只說實話、只報導事實真相的自媒體,更需要這樣的平台。其實傳統媒體也需要,因為只有真實的報導才有生命力。

所以我們今後會側重在乾淨世界這個平台,逐漸將這邊做為主戰場。據我所知,有很多自媒體大V、大咖都在往乾淨世界慢慢轉移。

因此希望大家訂閱一下新聞看點頻道,別讓我們建立起來的聯繫突然斷掉,也希望您幫忙把我們的頻道推薦給您周圍的人。告訴他們有一個全新的平台「乾淨世界」,《新聞看點》在這裡安家了。推薦大家去體驗一下,看看新平台長什麼樣子,是什麼感覺。

另外,還要跟大家說,《新聞看點》的會員頻道「沐陽看點」也在定期更新,不少是我們的獨家內容。比如五代人演繹天命系列,台灣研發核武器的祕密等等。也希望大家訂閱支持一下,您每個月省下一杯咖啡的錢,就可以幫助到我們。

好了,觀眾朋友,更多的不說了,咱們乾淨世界見。

《新聞看點》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論