【環球直擊】10月25日完整版(1)

【新唐人北京時間2022年10月25日訊】福州爆群聚疫情 數百萬人排長隊做核酸;青海多地長期封控 民不聊生;前香港議員羅冠聰會見洛港人 盼凝聚抗共力量;秋季「天平節」 體驗奈良古文化樂趣多。

福州爆群聚疫情 數百萬人排長隊做核酸

首先來關注中國的消息。福建省福州市日前爆發群聚疫情,相關場所實行封控,晉安等4城區連續3天全員核酸檢測,數百萬人排長隊做核酸,引發民怨。

據官方通報,10月22日,福州市晉安區、閩清縣檢出多例陽性感染者,均與鼓樓區一家酒吧關聯,截至24日下午,累計報告54例無症狀感染者。實際感染人數可能更多。

目前,晉安區、閩清縣各有一處被劃為中風險區,實行「人不出區」。鼓樓區、晉安區、閩清縣相關涉疫場所、村居實行封閉管理。

福州市民常先生:「部分小區大樓封控,比較重點的。每天都做(核酸),24小時都做,排隊排1公里多,2個小時才輪到。我覺得有點誇張,如臨大敵。」

福州市下令,自23日起,連續3天,在鼓樓、台江、倉山、晉安4城區,啟動全員核酸檢測。福州日報稱,這是一次數百萬人的配合。

福州市民雷先生:「都在做核酸,各個點都在做,確實上百萬人在做核酸。你沒有做核酸,沒辦法去學校,沒辦法去單位,老百姓不得不做呀。這種做核酸都是聚集的,真的有疫情的話,他們全部都會被感染。」

通報還稱,時空伴隨者均已給黃碼,落實「三天三檢」。

有市民表示,經過有陽性病例的社區附近,健康碼就將變黃,這很離譜。

雷先生:「比如說,這邊有幾個人查出來了,經過他的社區附近的,可能都會變成黃碼,目前有專門的點在檢測黃碼,它這個黃碼也是非常離譜啊,馬路沒有封掉,每個人都會經過,經過了,他碼就變掉了,這是非常奇怪的東西,老百姓都沒法理解。」

也有市民對當局的管控表示質疑。

常先生:「目前傳染力是很強,但是對人體的破壞性是非常弱的。感染的人講這個恢復速度非常快,沒必要這樣子如臨大敵。你管控這麼嚴,它不是還爆發出來,這個原因在哪裡呢,我都懷疑這個,突然間說有就有,搞得人心惶惶的。」

新唐人電視台記者陳潔、李珊珊、黃宇寧採訪報導

青海多地長期封控 民不聊生

青海首府西寧今年已第四度封城,很多居民反映菜價高漲,買不到菜,就醫難等問題,此外,格爾木市等多地靜態管理已兩個多月,很多人回不了家,吃住成問題,民不聊生。

西寧市在10月21日第四度封城,23日有網友曝光,下午快一點才通知,兩點就封城了,原本車水馬龍的街道一下淨空,很多人在商場鋪著紙板睡覺,外來務工人員在公共廁所靠著暖氣。還有網友披露,菜價高漲,就醫困難。

西寧市居民表示,政府臨時宣布封控,讓很多人措手不及,沒有儲備糧食,現在很多小區買不到任何東西。

西寧市居民王女士:「我們這兩天都靜態管理,都封著呢,剛封,這兩天出現了(疫情),菜有的是買得到,有的是買不到。」

此外,青海格爾木市等多地實施所謂靜態管理已兩個多月,很多人回不了家,苦不堪言。J

青海居民劉女士:「我們都已經封控70多天了,人都快瘋了,我老公上山(打工)了,昨天回來了,過不來,說他沒有做核酸。」

青海居民劉先生:「這個地方是荒無人煙,幾百公里找不到一戶人家,核酸幾乎天天做。我昨天看到有一些人灰頭土臉的,鋪蓋就鋪在地下,我們這兒零下十來度,還有人睡在車上,吃住都成問題,看得讓人心酸,他們還找了鄉政府很多次了,如果這政府要麻木,老百姓都活不下去。」

新唐人電視台記者熊斌、周天採訪報導

前香港議員羅冠聰會見洛港人 盼凝聚抗共力量

上週五(21日),前香港立法會議員羅冠聰,到訪南加州洛杉磯舉辦簽書會,並與當地港人分享寫書的心路歷程,和自己社群未來的努力方向。

上週五(10月21日),前香港立法會議員羅冠聰在南加州舉辦簽書會,分享首部英文新書《自由》(Freedom, How We Lose It, And How We Fight Back)的內容與香港局勢的變遷,希望盡自己最大的力量,讓更多人知道曾經自由的香港,發生了什麼事。

對於日前有香港人在英國曼徹斯特市中領館外和平集會遭到領館人員襲擊,他認為,港人社區需要提升影響力,讓各國正視中共滲透和當地港人的安全問題。

前香港立法會議員羅冠聰:「在很多民主國家當中都有它們的爪牙,即使我們生活在民主國家,我們的安全也未必是百分百得到保障。那所以在這些時候就更加需要,提醒不同的民主國家要落實一些機制去防止中共的滲透。」「我們如何好好組織他們,令他們無論在政治、社區、和文化上,都有更加大的影響力,從而凝聚更加多不同國家,更加強硬的中國政策。我覺得這個也是一個大家,我們這個社群需要聚在一起去思考,如何共同促進發生的事情。」

他還指出,北京四通橋抗議事件,已經激發了海外中國人的勇氣,多所名校都出現聲援北京示威者的標語。

前香港立法會議員羅冠聰:「它引發了很多海外比較信奉自由的中國人也有發聲,那我覺得,這個至少可以累積一些聲音,也是令更多人關注正在大陸發生的事情。」

即將到台灣參與第11屆「世界民主運動」全球大會的他表示,看到香港的變化後,台灣也明白了一國兩制下不可能保有現在的民主自由。

前香港立法會議員羅冠聰:「台灣政府過去幾年都一直很積極尋求國際認同,跟參與國際事務,我覺得這個絕對是我們香港的海外朋友,可以支持他們的地方。」

羅冠聰希望凝聚香港人社群,做更多促進更強硬對華政策的倡議工作,在英國成立的「香港協會」也會持續做文化活動和電影放映會。

新唐人電視台記者郭約希、張博媛洛杉磯採訪報導

秋季「天平節」 體驗奈良古文化樂趣多

上週末,在日本奈良舉辦了為期兩天的秋季「天平節」。讓我們跟隨鏡頭,到世界遺產平城宮裡感受一下1300年前奈良地區的風土人情。

奈良是絲綢之路的終點,也是日本文化的發祥地。本次活動上,可以體驗奈良時期的文娛活動,還能欣賞古代儀式、歌舞。

朱雀門前,由奈良當地高校的學生們帶來了勇武的太鼓表演,還能欣賞到印尼的傳統音樂「甘美朗」和舞蹈。

位於奈良市內的平城宮遺址歷史公園裡正在舉辦秋季「天平節」,兩天的週末活動免費開放,吸引許多民眾參與。

會場上,身穿鎧甲佩戴弓箭的約十人組成的衛士隊在場內巡遊。當隊伍到達正門朱雀門時,在鼓聲中大門緩緩打開,遊客們紛紛用鏡頭記錄下衛士們的威武身姿。

除了觀看演出,活動上還有大量的體驗項目。遊客可以穿上天平時期(公元724年~749年)的服裝在會場裡拍照、遊玩;還可以體驗投壺遊戲試試身手,或下一盤古代棋盤遊戲「樗蒲」,一較高下;亦或是在書法區裡,體驗磨墨和書寫的樂趣。

日本文化來源於古代中國,由遣隋唐使通過海路艱難帶回。罕見的遣唐使船復原物也在會場上現身,遊客既可以在船前留影還能親自登船體驗西行使者的航海感受。

遊客:「接觸歷史,讓孩子多方面地學習,這裡又能學習又能玩,還可以穿上古代服飾,孩子和我都很開心。」

遊客:「加深了對日本的了解,很不錯。」

遊客:「在活動中,再次感受到了日本文化的優秀之處。」

遊客:「這些日本文化最好能一直保存下去。」

「天平」是聖武日王(在位公元724年~749年)年號,也是奈良時代(公元710年~794年)鼎盛文化的代號。文娛活動豐富的「天平節」,為日本民眾在後疫情時期提供了難得的優質戶外活動。

新唐人電視台日本記者站奈良採訪報導

中共警察設立110服務站 法國參議員:這很危險

根據非政府組織「保護衛士」的調查,中共在全球設立了約50個「110公安分站」,截至今年7月,已有23萬在歐洲的中國人「被回國」。

據報導,這些「海外110服務站」的業務全部是大陸公安管轄的事務,例如更換駕照、身分證、戶籍、委託書核實等。這些「110服務站」多設在華人聚居地區的親共僑團內,有的甚至設在中餐館。根據該非政府組織「保護衛士 」的報告,這樣的非官方辦事處在法國就有三個。

法國參議員加托林:「類似普京的瓦格納集團那樣滲透進來了,非常危險。成立這種民兵式的海外警察站是完全違法的,很危險,應該重視這個問題並從法律上反擊。」

法國參議員加托林(André Gattolin)指出,中共的這種做法完全是極權國家的行徑。

法國參議員加托林:「在大學和研究機構也是。優先被(中共)招募的是法籍華裔研究人員,中共知道他們在中國有親友和人脈可以被控制,非常危險,這是獨裁國家的伎倆。不能上當。」

儘管「保護衛士 」(Safeguard Defenders)的報告中沒有提及瑞士。但是在2015年12月至2020年12月期間,中共國安部特工曾根據中瑞兩國間的協議,被允許進入瑞士境內,調查外籍華人。在瑞士議會和民間的強烈抵制下,最終這項協議被廢除。

瑞士國會議員Nicolas Walder:「我們要保護維權人士,或者是因為民族或信仰原因, 在本國遭到騷擾,歧視甚至酷刑虐待的群體。對這部分人我們應該對其安全做出承諾。 」

新唐人電視台記者陳琬琰法國巴黎報導

美搗破中共三大滲透陰謀 諜中諜案情曝光

中期選舉日益臨近,針對中共的惡意滲透,美國再次做出反擊。10月24日,美國司法部宣布,起訴了13名中共情報官員。司法部長還罕見透露了破除中共陰謀的細節內容。

美國司法部長加蘭德:「司法部不會容忍任何外國力量,削弱我們民主體制所倚仗的法治。」

週一(10月24日),美國司法部長加蘭德和聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷罕見地召開聯合記者會,公開了三宗司法案件,起訴了13名中共官員。這三起案件涉及中共在美國滲透影響力、干預司法,並試圖懲罰、遣返在美國的異議人士。

在第一宗案例中,司法部起訴了七名中共官員,其中兩人於上週四(20日)在紐約被捕,另五人仍然在逃。這七人在美國展開「獵狐行動」,通過騷擾、恐嚇、監控等手段,試圖將一名在美國居住的中國異議人士遣返回中國。

在第二宗案例中,兩名中共情報官員,何國春(Guochun He,音譯)和王征(Zheng Wang,音譯),被指控試圖阻礙在紐約進行的一項司法調查,該調查針對一家跨國電信公司。雖然司法部沒有點名是哪家公司,但外界普遍推測是華為公司。這兩名中共情報官員被控通過收買美國政府官員,獲取有關美國對這家公司調查的機密信息。

加蘭德:「被告們以為,他們僱用到了一名美國政府雇員,作為可利用的資產,但事實上,他們僱用的人,是一名雙向間諜,是替FBI工作的。 」

第三宗案件,則涉及四名中國公民,包括三名國安部官員。他們被指控在美國展開長期行動,試圖收買美國人作為中共代理人,同時通過教育機構做為偽裝,在美國盜取敏感技術和設備。這四人還被控干預當地一些中共不願意看到的抗議活動。

加蘭德:「 我們會繼續有力地保護我們國家向每個人保證的權利,也會捍衛我們機構的完整性不受侵犯。 」

週一的記者會,是美國強力反擊中共滲透的最新一輪行動,在中期選舉之前,對中共企圖干預美國政治事務、嚴重危害美國國家安全,再次提出嚴厲警告。

美國聯邦調查局局長克里斯托弗·雷:「如果中國政府,中國共產黨,繼續違反我們的法律,他們就等著不斷遭遇FBI吧。」

新唐人電視台記者陶明、金石紐約華府聯合報導

相關文章
評論