【秦鵬直播】票房破億被盯上 《隱入塵煙》下映

【新唐人北京時間2022年09月08日訊】觀眾朋友們大家好,歡迎收看《時事天天聊》。今天是美東時間9月7日,京港台時間9月8日。

今天焦點:《隱入塵煙》突遭下映,被誰盯上了?用盧布和人民幣交易天然氣,習近平首訪與普京會面,中俄抱團能走多遠?

作為不被看好的一部小眾電影,《隱入塵煙》在上映五十多天之後,走出了一波罕見的上映曲線。它為什麼能夠走紅?為什麼在破億之後會被盯上?誰下令它強制下映?

中國購俄天然氣將改以盧布和人民幣支付,習近平近三年來首次出訪即選擇和普京會面,中俄罕見抱團取暖,它們的路能走多遠?

《隱入塵煙》破億創奇蹟 為二十大讓路下映

隱入煙塵處,來去皆隨風。「不說一句苦,卻苦到了天際;不說一句愛,卻愛到了極致」。

《隱入塵煙》這部電影,最近刷爆了很多大陸朋友的社交圈。這是一部小成本製作的文藝片,全國的觀眾本來就是有限的一個數量。按照常理,最後也不過就是在小圈子有著不錯的口碑,但是在票房能夠獲得1,000多萬的收入就完成使命了。

確實,從7月8日開始在中國大陸上映後,《隱入塵煙》也一直走著這樣一段看似尋常的路。但是,暑假末期的8月25日左右,電影出現了罕見的「破圈」,很多人通過各種渠道知道了這部影片的名字。隨後,甚至出現了單日1,400多萬的票房成績!

9月7日,按照中國電影業的專業統計網站,《隱入塵煙》的票房突破了1億。又一次創造了奇蹟。

然而,也就在此時,很多院線人士反映,這部電影將於9月8日正式下線。之前,很多圈內人就已經聽到了一些風聲,現在終於實錘了。這距離電影的密鑰最後延期的9月30日,還有20多天。所以,之前很多人預測該片將獲得1.2億元,甚至1.5億的收入,現在看要落空了。

這讓我想起影評中另外一句廣為流傳的話:生活給了他一線光,但是又很快奪走了它。

有網友說,神片不容易,文藝神片更不容易,密鑰未到期下線更不容易。那麼,這部影片如何成為「神片」,如何創造了奇蹟,又為何被提前下線呢?我們今天就來談談。

這部片子的逆襲,在我來看,有四重原因。

第一個原因,是故事中的愛與苦難,情節感人。電影講述的是一個北方農村裡,一對苦命的人,從相識到相愛,走過的一段生命旅程。

兩人都是村裡的邊緣人。男主角馬有鐵,是常年寄居在哥哥家中的老光棍,雖吃苦受累卻屢被嫌棄。女主角貴英則是個沒有生育能力,終年在哥嫂房後的窩棚裡生活的可憐女子。兩個人走在了一起。丈夫不嫌棄妻子,會拿出大衣給她披上,遮擋隨時可能尿濕的褲子,給她最大的尊嚴;妻子貴英則在寒風中等丈夫回家,從胸口掏出捂著的水瓶,遞上一份溫暖。兩人一起勞作,迎接風雨,相互攙扶,把僅有的微弱的「光」灑向對方,二人像極了故事中反覆出現的兩個隱喻——經歷磨難後依然長成的「麥穗」,以及勤奮耕耘最終掙脫枷的「驢」。

第二個原因,是檔期帶來的天時。影片爆發的時間點,是接近暑期檔尾聲,存量影片基本消耗完觀影需求,又少有新片上映,《隱入塵煙》於是有了增長的空間。

第三個原因,是視頻被大量的二次創作和推薦。

和同檔期的商業片相比,《隱入塵煙》的排片依然只有不到一半,所以,最終勝出,還是靠了幾倍於人的上座率才實現了逆襲。

在電影登錄流媒體之後,很多視頻博主得到了剪輯素材,開始通過視頻傳播,引發了三四線城市觀眾的共鳴,成功破圈。票房從8月底開始快速增長,8月31日13時39分票房突破4,000萬元人民幣;9月1日19時56分,票房突破5,000萬元人民幣。

第四個原因,強烈的真實感觸發了廣大民眾的苦難回憶。

我們知道,很多商業影片也是有視頻推薦的,那麼憑什麼《隱入塵煙》可以獨占鰲頭呢?答案是:口碑。截至目前,《隱入塵煙》豆瓣評分8.5,貓眼淘票票評分均為9.2,所以這樣的好評是可以硬碰硬打出來的。這樣的口碑,是靠著真實感打動了人贏得的。

導演李睿珺拍攝的是自己從小長大的村子。故事中的人,除了演員海清是職業演員,其他人都是真實的農民,男主角馬有鐵的扮演者是導演的小姨夫。所以,觀眾們看到了一副真實的農村的生活。

演員和導演的慢功出細活,也把這些比較完美地呈現出來。貴英的扮演者海清說:「我有幾十年的表演經驗,放在以往是好事情,但這部戲上,這些經驗反而成了障礙,要把所有的技巧都忘掉。」

為了扮演好劇中的農婦,她隱身農村10個月體驗生活。而講述一年四季的電影,也真真實實地拍了一年,耕地、播種、收小麥……

而這種扎根到農村的真實,也吸引了很多三四線城市的觀眾。

對很多成長在農村的城市人來說,電影刺痛了他們的過去,看到了父母的影子,不願意回憶,卻刻骨銘心。

同時,最近三年中國社會的變遷和人們經歷的掙扎,也讓很多人感受到,自己即使是生活在城市的「大多數普通人,和電影中的農村的馬有鐵與貴英沒有太大區別」。「時代沖刷後,我們歸於洪荒宇宙。」

「這些年,驀然回首,以前都是在唱讚歌。回歸現實,發現這才是真實的生活。真實的人性,真實的環境,真實的社會。」

這四個方面,就是這部影片能夠最終火爆的原因。

那麼,這樣一部叫好又叫座的電影,為什麼會被強制下映呢?

我認為有三個原因。第一個原因,實際上是北朝鮮式的因素。

了解朝鮮的人都知道,在這個幸福的社會主義國家的革命的首都平壤,殘疾人士是不能居住在那兒的。這是由朝鮮的偉大領袖金正日指示的。

社會主義朝鮮,希望把最美好的一切展現給外國人,拍攝需要獲得同意,遵守規矩,避免踏上紅線。所以,殘疾人被趕出了平壤市中心區。他們可以生活在平壤的市郊,但是也只能在家屬的保護下克制外出。

中共雖然表面上不像朝鮮這樣極端,但是同樣要求文藝作品要展現黨希望呈現的光明一面。《隱入塵煙》呈現了殘疾人、他們被欺負的幾乎沒有任何反抗,農村的苦難,因此,雖然電影中表明是發生在2011年,但還是碰觸到了中共當局的敏感點。

第二個原因,是電影讓人聯想到更多的社會悲慘現實。比如,在有人質疑影片真實性的時候,就有一些了解農村的人會用親身經歷告訴你,事實上農村可能比電影還要苦。

也有網友,在居住在深圳大橋下的「靈活居住者」因為核酸檢測陽性,而被公布之後,說「誰還敢說#隱入塵煙#拍的不是現實?」

第三個原因,中共二十大在即,影視作品要在剩下的關鍵時間點,給主旋律的宣傳讓路。而這部意外爆火的電影,則顯然不屬於主旋律。

@電影人坦克說,他「個人推測是電影局本來覺得一個兩三百萬的農村片沒啥影響了,又是老朋友向和出品的片子,就寬容大量給過了,結果意外爆了。現在影響力越來越大,畢竟距離開會只剩30多天了,搞得被上面問責了。那就只能和處理《晴雅集》一樣強制下映了。」

從管轄者來說,有幾種可能,一、這是電影局的自我審查,二、中宣部和網信辦早就瞅著不順眼了,所以趁著影片過億,趕緊催著下架;三、某些大領導在影片火爆之後,看到了相關信息,認為它沒有更好地展現社會主義新農村和新時代的偉大成就,所以大光其火。大家認為是什麼原因呢?

這一次《隱入塵煙》的意外爆火以及強制下架,還意味著,以後類似的影片將難以過審了。所以,還沒有看過這部影片的朋友們,你們趕緊去找一下這部片子看一看,然後把你們的感想寫下來吧。

中俄抱團取暖 能夠走多遠?

今天(9月7日),有兩個關於中共和俄羅斯加強合作的新聞,其中一個是,俄羅斯駐華大使安德烈‧傑尼索夫(Andrey Denisov)對記者說,習近平將於9月15日至16日在烏茲別克舉行的「上海合作組織」峰會期間,與普京會面。這將是俄烏戰爭以來,中俄兩國領導人的首次會面。

另外一個,是俄總統普京當地時間7日表示,俄羅斯天然氣工業股份公司(俄氣公司)和中國合作夥伴,已決定以盧布和人民幣50:50的比例支付天然氣供應費用。

這兩個新聞,還有中共政治局常委、習近平的前大祕栗戰書,從9月7日開始訪問俄羅斯、蒙古、尼泊爾、韓國的消息,對外釋放出幾個重要信號:

首先,中共在疫情爆發三年之後,開始恢復國際旅行;其次,中共不會制裁俄羅斯,但是也不會拋棄俄羅斯;再次,習近平認為自己的地位已經穩固,所以在中共二十大之前出國訪問;其四,中共依然希望和俄羅斯加強對抗美國,同時也給自己將來逃避西方的金融制裁,積累經驗。

當然,這也提出了新的問題,第一,中共難道不怕美國制裁嗎?第二,這種合作,到底會走多遠?給中國帶來的利弊得失會怎樣?

關於第一個問題,我認為,中共其實是經過了精心的算計,知道西方不會因此對中共制裁。大家可以對比一下,在武器和其它物資方面,中共狠狠地打臉了2月4日習近平和普京會面時許下的諾言「上不封頂」。

當然,這不代表中共不會偷偷摸摸地少量輸出軍火。最新的消息,是美國說根據他們的情報,俄羅斯將向朝鮮購買武器。很多人認為,中共很可能透過朝鮮給俄羅斯提供一定的幫助。

那麼,這樣的合作,對中國又會帶來什麼呢?

普京在今天的東部經濟論壇上說,西方對俄羅斯實施的制裁構成「對整個世界威脅」。還說,孤立俄羅斯是不可能的,俄羅斯沒有因這次特別行動而失去任何東西。但實際上,目前,俄羅斯除了在石油收入上賺了一些之外,其它方面在全面喪失優勢。

毫無疑問,在俄羅斯被嚴重削弱的情況下,和俄羅斯加強合作,會惡化中共當局的國際形象,也會埋下歐洲國家對中共更加防範、漸行漸遠的禍根。

這一段時間,俄羅斯為了反制西方制裁,扣押了400多架外國飛機,中國也受到波及,海航和中銀航空的27架飛機被扣押,中共實際上在經濟上也受到了損失。

而現在這種捨棄美元、用盧布和人民幣替代交易天然氣的做法,表面上會對人民幣的地位有所提高,但是並不會發生實質性的影響,因為多年以來,人民幣在國際交易中的占比一直徘徊在2%出頭。幾百億美元的俄羅斯天然氣交易,不會明顯改變局面。

目前,中國外匯儲備超過了3萬億美元,大部分是西方主要國家的貨幣資產。美國、歐洲、日本、瑞士等聯手制裁俄羅斯的前車之鑑也證明,中共這種做法,對預防國際制裁也根本不可能產生實質性作用。

所以,中共和俄羅斯加強合作並不會給中國帶來多大好處。

然而,我們知道,中共真正關心的,並不是中國的國家利益,而是中共自己的執政地位是否穩固。它很清楚地知道,一旦俄羅斯倒下,中共會成為西方聯手打擊的第一個對象。因此,此時中共表現出對俄羅斯的更大政治支持。

但是,從目前烏克蘭戰場的局勢看,杯水車薪的軍事支持,無法改變俄羅斯戰備的結果。相反的,對俄羅斯的支持,卻可能進一步激怒西方國家,中共會進一步惡化國際關係,未來的日子會更加艱難。而我們知道,中國這些年的發展,是因為和西方改善了關係,靠俄羅斯和之前的蘇聯,中共只收穫了戰爭、貧窮和不安全感。

秦鵬直播》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論