抗戰期間中共的統戰報紙(2):拿國民黨的錢,辦共產黨的報

整理:袁斌

抗戰期間中共辦統戰報紙有不同的模式,其中一種是以《救亡日報》為代表的模式,就是利用國民黨的內部矛盾,用國民黨的錢,辦共產黨的報。

據司馬璐在《中共歷史的見證》一書中介紹,抗戰開始,周恩來在廬山和蔣介石的談話中,談到國共合作從事抗日宣傳的問題。不久,郭沫若從日本回國,根據周恩來的指示,中共決定用郭沫若這塊知名度很高的左翼文化人作招牌與國民黨的上海市負責人潘公展合作辦報,當時商定這張報紙由雙方共同出錢。人事方面,起初雙方各提出一組名單,經過反覆爭論,最後決定由郭沫若任社長,夏衍任總編輯,由潘公展提名的人任經理,其餘的人由社長全權決定。當時代表中共直接領導的是潘漢年。

報紙出版了,這就是抗戰期間有名的《救亡日報》。這份報紙名為國共合辦,但關鍵的職位全由中共控制。後來上海淪陷,他們逃亡到了廣州,「由於粵系軍閥和蔣介石之間的矛盾」(夏衍語),因此就在時任國民政府第四戰區副司令長官、第七戰區司令長官余漢謀的大力支持下恢復出版。關於余漢謀捐款的數字,夏衍說是開辦費二千元,郭沫若說是每月一千元。

廖承志曾經向《救亡日報》轉達周恩來的兩點指示:一、爭取公開合法,不和地方黨組織發生聯繫(避免與國民黨地方勢力發生摩擦),二、外地經過廣州的黨員和共黨同路人則由《救亡日報》的負責人聯繫,中共廣東省委派饒彰風以記者身分,借《救亡日報》掩護黨的統戰和特務情報工作。

《救亡日報》因為銷路不佳,余漢謀的捐款不夠花,因此又利用了國民黨廣東省政府主席吳鐵城的關係,當時白報紙要靠進口,關稅很重,因此市面上白報紙官價與黑市相距很大,《救亡日報》由吳鐵城批示免稅進口白報紙,數量很大,不僅《救亡日報》自己夠用,而且通過黑市出售獲利,《救亡日報》的經費就解決了。

《救亡日報》也一度出過桂林版,是由李宗仁、白崇禧支持的。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論