立石數量超過500個 西班牙發現新巨石陣遺址

【新唐人北京時間2022年08月24日訊】說到巨石陣,人們都會想到英國的著名古蹟「巨石陣」,其實其它國家也有陣石陣。近日,西班牙南部發現了由超過500個立石組成的龐大巨石陣,是歐洲最大的巨石陣之一。

新發現的巨石陣由526個立石組成,遺址占地600公頃,位於西班牙及葡萄牙邊界最南端維爾瓦省(Huelva)的拉托-拉賈內拉農地(La Torre-La Janera),這些岩石的高度介於1至3米之間。(點擊觀看相關圖片

該農地鄰近瓜迪亞納河(Guadiana River),原定為酪梨農園預定地。地方當局在批准種植許可證之前,要求針對該地點進行潛在考古價值的調查,沒想到意外發現了這個巨石陣。

維爾瓦大學(Huelva University)研究員林納瑞斯(Jose Antonio Linares)說:「拉托-拉賈內拉遺址的是伊比利半島規模最大、組成岩石種類最多元的巨石陣,其中最古老的立石可能是在西元前6000年或5000年的後半期豎立的。這是歐洲的一個主要巨石陣遺址。」

考古團隊在遺址內發現大量各種類型的巨石,包括立石、石棚、石墩、棺材形狀的石櫃及圍牆。聳立的巨石以直線或環形等方式擺放成多種組合。

該研究項目的聯合負責人、西班牙阿爾卡拉大學史前學教授布埃諾(Primitiva Bueno)說,引人關注的是,在同一個遺址中發現如此多樣且保存完好的巨石擺放組合,是相當罕見的。

由於許多石頭的底部深埋在地下,考古團隊必須小心翼翼地挖掘。目前該地區的部分區域已獲得特殊保護,挖掘工作將持續到2026年。

西班牙還不止這一處史前巨石陣遺址。西班牙正飽受熱浪侵襲,導致嚴重乾旱,很多河流水位大幅下降。該國中部卡塞雷斯省瓦爾迪卡納斯水庫的儲水量下降到28%,讓淹沒在水下的一座由幾十塊巨石組成的巨石陣得以重見天日,令考古學家興奮不已。(點擊觀看相關視頻

西班牙馬德里康普頓斯大學考古學家賽迪略(Enrique Cedillo)說,「這是個驚喜,能夠再次研究這個遺址是個難得的機會,它以前沒有被好好地研究。」

這個陣石陣的歷史可追溯到西元前5000年。德國考古學家歐伯邁爾在1926年發現了這個遺址,但1963年一項開發項目中被沒入水中。此後只有四次短暫浮出水面。

(記者紀惟真綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論