三隻「黑天鵝」降臨 學者嘆行行內卷人人煎熬

【新唐人北京時間2022年08月24日訊】經歷了房地產行業危機和疫情反彈的強烈衝擊之後,中國大陸現在正面臨著 酷熱加電荒的挑戰,海外金融分析人士將這個挑戰形容為傷害中國經濟的「第三隻黑天鵝」。一名資深經濟專欄作家日前撰文,闡述了普通民眾感受到的經濟壓力和挑戰,與讀者分享了自己的一些觀察和思考。

今年以來,中國經濟所面臨的各種挑戰中,房地產行業大規模債務危機的蔓延和升級,以及中共病毒疫情(COVID-19)的此起彼伏反覆發作,是上半年普羅大眾關注度最高的兩隻「黑天鵝」。進入夏天以後,大半個中國遭遇的極度高溫與乾旱以及接踵而至的電荒,成為令普通民眾感受最切實也最難熬的一大難關,外國經濟學家將這種挑戰稱為啄傷中國經濟的「第三隻黑天鵝」。

國際知名的財經類報刊《金融時報》日前報導稱,預料將持續至8月底的極度高溫將對中國經濟造成巨大壓力,並引述傑富瑞(Jefferies)一名分析師的話稱,在防疫限制仍是日常議題,而房地產行業正處於艱難修復的關鍵時刻,「一個黑天鵝事件伴隨著長達兩個月的空前熱浪發生」。這裡所說的「黑天鵝事件」指的是持續的高溫乾旱天氣帶來的電力嚴重缺乏對中國經濟的重創。

該報導簡要描述了中國西南部的極度高溫與嚴重乾旱現象,尤其是依賴水力發電的湖北、四川、重慶在河流及水庫紛紛乾涸後所產生的連鎖效應帶來的巨大挑戰,以及各地政府面臨的窘境。

報導援引摩根士丹利分析師Simon Lee與Leo Deng的研究報告指出,「四川正面臨60年來最炎熱高溫與最嚴峻的乾旱,水力發電能力下降51%。」而這種情況預計將持續至8月底,而且持續的高溫將使發電能力進一步下降。報導稱,如同清零限制與房地產危機一樣,電力供應的短缺已重創中國經濟。

如果說上述外媒的報導是從理性的角度觀察和分析中國經濟面臨的挑戰,那麼專欄作家秦朔8月22日在新浪財經網發表的一篇評論文章,則是以更貼近企業現狀和民眾生活的角度,闡述了當下中國人所感受到的經濟壓力感和挑戰性。

這篇文章的作者表示,在最近兩個多月的時間內,他採訪了一些企業人員和普通市民,對當下中國人所面臨的困境有了比較切實的感受。

例如文中寫到:黑龍江省黑河市下轄的五大連池市,過去每天有7000多名俄羅斯人從對岸過來旅遊休閒。自從當地出現少量陽性病例後,「為查出原因,連俄羅斯每天早上飛來的烏鴉也打下了一批進行檢測」。當地人說,「疫情之下,一點問題都不能出,必須嚴防死守。」

受疫情影響,部分進口農業機械和零配件滯留在上海,導致東北地區種植的玉米的收割進度受到影響。這讓作者本人再次體會到,「當每個地方嚴密封控的時候,不僅會卡自己的經濟,也會卡你不知道是哪個地方的經濟」。

文章接著寫到了重慶的酷熱。一位在重慶開出租車的司機告訴作者(秦朔),他在重慶掙錢最多的時候,一個月除掉油費可淨掙七八千元。但受疫情影響時客人就很少,一個月只能掙大約兩三千元,而且車裡一直要開空調,成本也少不了。

出租司機指著外邊的店鋪,「也就早晚有點人,一天都空空蕩蕩。」然後他脫口而出說了一句話,「人人都在熬。」

文章還寫到了一些企業遭遇的困境。該作者與很多行業的企業交流後發現,不論是傳統好掙錢的白酒行業,還是新興的智慧城市服務,絕大部分企業都在虧損,真正賺錢的只有少數幾家。許多企業都處在激烈的「內卷」當中,不但同行業競爭激烈,而且就算得到了一些項目,也常常是幹完活卻收不到錢。

文章最後對最近所見所聞的總結是:行行都在卷(企業),處處都作難(地方),人人都在熬(個人)。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論