海南致信江蘇:如再拒收遊客 將上告國務院

【新唐人北京時間2022年08月15日訊】中共「動態清零」製造大量荒唐鬧劇。海南省爆疫封控,導致大批遊客滯留,許多地方還不准他們返鄉。海南致信江蘇政府,威脅如再拒收遊客,將上告國務院。

週一(15日),網上傳出海南當局14日發給江蘇當局的一份《關於緊急協調放行航班的函》。信中稱,江蘇省部分城市不願接收滯留旅客,導致航班無法起飛,大量滯留旅客聚集在海口機場,因此海南當局「懇請貴省緊急協調有關城市放行航班」 。

信中引述中共國務院早前下發的《關於做好滯留海南旅客返程工作的通知》,指北京當局已明確要求各地不准拒收「符合返程標準的滯留旅客」。

信函最後發出威脅稱,如果江蘇遲遲不接收滯留旅客或限制航班架次,海南將報告國務院抗疫聯防聯控機制,並將實情告知江蘇旅客。

海南政府工作人員已向陸媒證實了上述信函的真實性,但同時也幫江蘇當局緩頰,稱江蘇拒絕的航班只是「臨時增加的班次」,並且江蘇部分城市,包括南京市、無錫市、常州市已有接收滯留旅客的明確計劃云云。

13日,中共國務院副總理孫春蘭視察海南,首度承認外地15萬遊客滯留海南,並要求海南提供服務,外地政府不准拒收返回的遊客。

而海南發給江蘇的信函顯示,在「動態清零」高壓下,地方當局不但無視民生疾苦,連北京一些「非權威機構」的命令也置若罔聞。

本月初海南省三亞市突然封城,當地餐飲和旅店坐地起價,令當地滯留的8萬遊客苦不堪言。此事引發輿論譴責。幾個外省市城市趁機炒作「包機撤僑」來提升自身「形象」,但被撤離的遊客也需要連續多日核酸檢測後才能登機,返鄉後又被就地隔離。

而那些被家鄉拒收的滯留遊客,處境更為艱難。他們除了面對經濟壓力外,還被限制行動自由,每天排隊做核酸檢測,「返鄉無望」的精神壓力更令許多人瀕臨崩潰。網傳一段視頻,疑似回鄉航班再次被取消,三亞滯留遊客跪地嚎啕大哭。另有一段視頻顯示,三亞滯留遊客聚集抗議,大批警察到場戒備。

三亞滯留遊客求救帖。(網頁截圖)

海南當局宣稱,滯留海南的外省遊客15萬,但截至13日,只安排包機56架次,送返滯留旅客8835人。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論