猶他州現近百「幽靈腳印」 可追溯到冰河時代

【新唐人北京時間2022年08月02日訊】上個月,由美國康奈爾大學(Cornell University)的烏爾班(Thomas Urban)領導的一個研究小組在猶他州大鹽湖沙漠的一個考古點發現了大約88個人類「幽靈腳印」,這些神祕的腳印可追溯到1.2萬年前的冰河時代

在美國空軍猶他州測試和訓練場(UTTR),有人發現地面上出現了奇怪的形狀,烏爾班接到通知到現場考察。專家們對地表下層進行了調查,隨後確認了這些印跡的位置,將其挖出。

烏爾班立刻知道他看到的是古代的腳印,他2021年曾負責調查了新墨西哥州白沙國家公園出土的美洲已知最早的人類腳印,它們有2.3萬年的歷史。

烏爾班將這些腳印描述為「一個真正令人驚訝的發現」。它們是神祕的,當水分恰到好處時,它們就會出現,當天氣條件不夠濕潤時,它們就會消失。

猶他州約有33%的面積是沙漠,是僅次於內華達州的美國第二大乾旱州,但數千年前該地區是潮濕的,即使在上個冰河時代結束後冰川退去,該地區仍比今天更潮濕。

當時大鹽湖沙漠被濕地所覆蓋,水中的沙子很快就填滿了他們的腳印,但下面的泥土卻保持了完好的腳印形狀。由於沙子比周圍的沉積物含有更多的水分,適量的水會使腳印從棕褐色的地面上脫穎而出,但當地面乾涸後它們又會消失。

「正如在白沙國家公園的情況一樣,可見的『幽靈腳印』只是故事的一部分。我們通過雷達探測到了更多看不見的腳印。」烏爾班說,他與同伴——「遠西人類學研究小組」(Far Western Anthropological Research Group)的杜克(Daron Duke)一起挖掘了一組腳印,並揭示了仍有幾組未被發現的腳印。

之後,杜克證實這些腳印都是赤腳,是冰河時代的成人和5至12歲的兒童留下的。杜克表示,看到這些腳印,讓人類看到遙遠過去的與今天截然不同的它們,令人印象深刻。

雖然猶他州的腳印沒有白沙國家公園的那麼古老,但烏爾班說可能還有更多的發現,該團隊表示他們將在不久的將來發布一份完整的研究報告。

英國和美國的考古學家在毗鄰Alkali Flat的軟泥中也發現了一些腳印,Alkali Flat是猶他州南部地區的一個乾燥湖床。美國地質調查局的專家通過對足跡上下的種子層進行放射性碳測年,確定那些腳印至少有2000年的歷史。

幾十年來,人們普遍認為人類首次進入北美是在1.3萬年至1.6萬年前,即在北美冰原融化打開移民路線之後,但該研究報告的共同作者雷諾茲(Sally Reynolds)和她的同事表示,這一時間應該要早得多。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論