研究:狗或許可以用鼻子「看」東西

【新唐人北京時間2022年07月30日訊】小狗或許可以用鼻子「看」東西,因為美國的一項研究顯示,小狗的視覺嗅覺有關連,可以整合在一起,以獲取與環境相關的訊息。這項研究有助於解釋,為什麼失明的小狗依然能掌握四周環境並撿回人們丟出去的球等物體。

據康乃爾大學(Cornell University)網站報導,該校研究人員首次發現,小狗大腦中處理視覺嗅覺的區域是相通的。這種情況在其它物種中並不存在。

在這項研究中,研究人員對23隻健康的小狗進行磁共振成像(Magnetic resonance imaging)掃描,以尋找小狗大腦中的白質(white matter)通道,亦即大腦中的訊息高速公路。

他們發現,小狗大腦中用以感知氣味的嗅球(olfactory bulb)與大腦皮層中負責處理視覺訊息的部位有關連。

該校獸醫學院臨床科學系助理教授強森(Pip Johnson)表示,他們先前未曾在任何物種發現這種關連,而這種關連對小狗的意義重大。

強森說,當人們走進房間時,人們主要依賴視覺來獲知與環境有關的訊息,例如:門在哪裡、誰在房間裡等。

對小狗而言,它們的嗅覺與視覺是整合在一起的,它們得以藉此熟悉四周環境並確定方位。

強森提到,這項研究發現支持了她先前對失明小狗的研究。

她說,這些失明的小狗還能玩撿東西的遊戲,而且比有相同情況的盲人更能在環境中移動。

她說:「對於小狗罹患無法治療眼疾的主人來說,知道這兩個區域之間有一條訊息高速公路,可能會令人感到非常欣慰。」

強森計劃將來對貓與馬大腦中的嗅覺結構進行研究,這與她擴展研究目標的想法一致。她的研究目標是藉由經常在人類臨床研究中使用的先進成像技術,更好地了解動物的大腦生理學與疾病。

上述研究成果於7月11日發表在《神經科學期刊》(Journal of Neuroscience)上。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論