打仗必勝的隋朝大將軍

作者:張信燕

【新唐人北京時間2022年07月29日訊】長安待賢坊,是隋北領軍大將軍史萬歲的住宅。這個宅子初時經常鬧鬼,之前住的人都死了。史萬歲不信,因此就住進了這個宅子。

夜裡,史萬歲見到一個人衣冠很奇異,他來拜見史萬歲。

史萬歲問他的來由,鬼說:「我是漢將軍樊噲。墓地靠近您住宅的廁所。常常苦於穢惡之氣。如果有幸移葬他處,必當厚報。」史萬歲答應了 。

史萬歲又責問他殺人的原由,鬼說:「他們各自因住在這裡害怕而死,不是我殺的。」

後來挖出棺木,做了改葬之後。鬼夜裡又來道謝,說:「您能成為將軍,我一定幫助您。」

後來史萬歲成為隋朝將軍。每當遇到賊軍,就覺得有鬼兵相助,打仗必定大勝。

古文

長安待賢坊,隋北領軍大將軍史萬歲宅。其宅初常有鬼怪,居者則死,萬歲不信,因即居之。夜見人衣冠甚偉,來就萬歲。萬歲問其由,鬼曰:「我漢將軍樊噲,墓近君居廁,常苦穢惡。幸移他所,必當厚報。」萬歲許諾。因責殺生人所由,鬼曰:「各自怖而死,非我殺也。」及掘得骸柩,因為改葬。後夜又來謝曰:「君當為將,吾必助君。」後萬歲為隋將,每遇賊,便覺鬼兵助己,戰必大捷。(出《兩京記》)

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論