半個中國進入「燒烤模式」 熱射病造成死亡

【新唐人北京時間2022年07月14日訊】近日中國大部分地區熱浪滾滾,最高氣溫甚至超過了44攝氏度。多地出現了罕見的熱射病,已有多人死亡。

江蘇蘇州電視台一名男主播在播報晚間新聞時,鼻子右邊突然流鼻血,順著嘴巴一直流到下巴。他在工作結束後解釋,只是因為天氣炎熱上火,導致流鼻血。

連日來,中國大陸有超過20多個省份正在遭受罕見熱浪來襲。截至週三(13日)下午3點半,上海、江蘇、重慶、浙江等多地共發布了90多個高溫紅色警報,為三級預警中最高級別。這些地區氣溫都超過40℃以上。

上海連續4天內發布了兩次紅色高溫預警,最高溫度高達41℃

上海居民朱女士:「今年的熱度比往年來的早了一點,雖然才7月,但我感覺(暖和的天氣)已經到了頂峰。」

上海24歲的動物園遊客陶雨涵:「我白天一般不出門,只知道外面很熱。前幾天聽說徐家匯(上海市中心商務區),感覺有50多攝氏度。好嚇人。」

極端酷熱的天氣導致中暑送醫院的人數攀升,多人被確診為熱射病,並出現死亡病例。

綜合媒體報導,浙江麗水市中心醫院,一名49歲男性患者因高溫天氣工作,突然暈倒,入院時體溫高達40.7℃,醫生確診為熱射病後不幸去世。

熱射病就是重症中暑,病死率高達50%。目前全國多地都有人確診熱射病。

除此之外,酷熱天氣甚至讓公共設施烤變了樣。

江西省一個城鎮的水泥路面向上拱起了15公分左右。

重慶更是傳出在41℃高溫下,重慶故宮文物南遷紀念館的屋頂瓦片,整體滑落。當天屋面和地面溫度高達50℃至60℃。

這座紀念館剛剛建成兩年就被熱垮,另民眾驚訝不已。

還有當地網友反映,連日的持續高溫,使重慶江北區的一處公交車站台的玻璃直接被「熱炸」,站台上的玻璃散落一地。

根據中國天氣預報,高溫天氣還將在四川盆地、江南、華南中北部等地持續10天。

新唐人電視台記者陳悅綜合報導

相關文章
評論