受疫情等衝擊 中國第一經濟大省5月用電量大跌

【新唐人北京時間2022年06月30日訊】今年5月,中國第一經濟大省和用電量第一大省廣東用電量同比下降16.7%,出現了罕見的兩位數降幅。

6月30日,「財經十一人」報導,根據廣東電力交易中心交易披露的數據加總統計,顯示2022年5月廣東省統調負荷電量為619.18億度,而2021年5月為743.15億度,同比下降16.7%。

廣東電力人士則指,廣東省5月全社會用電量為646億千瓦時,同比下降15.3%。全社會用電量比統調電量要廣,納入了自備電廠電量、廠用電量等。

具體而言,今年5月廣東省第一產業用電量11.9億度,同比下降7.2%;第二產業用電量397億度,同比下降9.8%,其中工業用電量391億度,同比減少9.5%;第三產業用電量143.4億度,同比減少16%;居民用電量93.9億度,同比減少32.4%。

而廣東省全社會用電量在2021年達7866.63億度,同比增長13.58%,是全國用電量第一大省。

報導稱,今年1月至5月,全國共5個省市用電量負增長,分別是上海、廣東、廣西、遼寧和天津。上海因疫情管控,4、5月受衝擊比較明顯;但廣東未暴發嚴重疫情,其用電量依然呈現負增長。

廣東電力行業、工業企業綜合分析指,今年天氣異常是廣東5月用電量下降的重要原因,工廠開工不足則直接影響第二產業用電量。

去年同等時段,廣東、廣西、雲南、浙江等地要求「有序用電」,且限電措施不斷升級。廣東甚至下令部分企業每週「開四停三」,業者被迫自購發電機或調整工作班次。

疫情初期,統計發現,2020年1月至2月,廣東省倒閉3.09萬家企業,佔全國倒閉企業數量的12.5%,即全國每8家倒閉的企業中,就有一家來自廣東。

之後疫情升溫,當局就宣布封城,所有企業一律停止生產活動等。尤其2021年年底,廣東東莞疫情嚴重,商家關門、工廠停工。當時分析師指,多個產業供應鏈將受衝擊。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論