上海銀行外大排長龍 有老人凌晨2點排隊取號

【新唐人北京時間2022年06月18日訊】中國上海市解封後不久,出現了銀行門外大排長龍的現象,而排隊者多數是老年人。由於銀行限號辦理業務,有老人為取到號甚至凌晨2點就去排隊。上海網友叫苦連連,網絡上不斷有相關視頻曝光,相關消息日前衝上熱搜。

上海市因爆發中共病毒疫情(COVID-19)全面封城兩個月後,於6月初才基本解封。各家銀行恢復營業後,銀行辦理存、取款及轉賬、交納水電煤費的業務出現井噴現象,每天開門不久,前來辦理業務的人就迅速爆滿。近日,更出現了大量老年人為領取養老金而顫顫巍巍、頂著炎炎烈日在銀行外排隊的場面。

近日,有不少上海市民在網絡社群中發帖抱怨說,上海市各家銀行基本都採取了限量辦理業務的措施,各家銀行每天限號30個、120個、300個不等。一般銀行上午9點開門營業,但市民們發現早上5點不到就已「無號」可取,自動取款機還時好時壞,導致人們在銀行間外大排長龍

有網友發帖披露,不少老人們為了存錢、取錢或轉帳,來來回回折騰好多天都沒辦理成。許多老年人只好坐在銀行門口等待「加號」,還有老人為了能盡快取到養老金,甚至凌晨2點就去排隊取號。

與此同時,關於上海市各家銀行外大排長龍的視頻短片陸續在網絡上曝光。

其中一段視頻畫面中,一位正在銀行外排隊的78歲的駱先生表示,自己每個月都需要來領退休金,解封後他來銀行要領錢時,卻發現現場已排了很多人。他還補充說,大門旁邊的提款機都壞了,有老人的銀行卡被吞,大家只能排隊等著在窗口辦理業務。

另一段視頻中,一位等著領取退休金的大媽對著鏡頭絕望地說:「今天號碼已取完,明天8點發號,現在銀行剛開門,我已排了兩個多小時啦!這拿自己的錢還這麼費勁哪!」

一名男子在一處中國郵政儲蓄銀行門前排隊時自拍視頻說:「早上6點半就過來排隊,工作人員到時間了,手一指就說後面沒有號碼了,排隊也不排,疫情期間,間距也不間距。」

一段視頻顯示,在一處中國工商銀行門前,疑似發生了老人排隊領取養老金暈倒的事件。一名男子說:「好像有救護車來了,警車也來了,擔架停在了郵局門口,好像有老人出了問題。」

有陸媒在報導相關情況時解釋稱,在銀行排隊的大多都是老年人,主要是因為他們不懂如何進行手機操作,多數人不會使用行動支付,在日常生活中仍需要使用現金,而封城期間銀行皆不營業,所以在解封後老年人都趕到銀行來領錢。

有銀行的工作人員受訪時對媒體表示,一個窗口一天做40單業務已經是加班的量了,再加開會有困難,現在工作人員每天也要延後一至兩小時下班,才能處理好已經預約的業務。

相關話題在6月17日衝上網絡社交媒體的熱搜榜後,上海銀保監局發布了一份通知,要求各銀行「適當延長營業服務時間」,「適當增加營業窗口和一線工作人員」,以改變當前這種許多客戶排隊等待的狀況。

網絡社交平台上,眾網友對此現象也議論紛紛。

有網友發帖抱怨道:「每天行程刷核酸群聚一次,去超市群聚一次,去銀行群聚一次,這種不會中標還真是沒天理。」

另一位網友留言說:「由於工作的原因,天天與銀行打交道,每個月到了養老金發放的日子,各銀行門口都是排著長隊等領取養老金的老人,而各省市的養老金都已經是入不敷出,不知道這養老金還能發放多久,而我還沒有退休啊!」

還有網友評論道:「銀行最怕沒現金,很多錢都是在『帳面上』的,並不是實際有這麼多錢,如果天天出現這麼多人領,把現金領完了,銀行也差不多要倒了。但如果銀行限制人民領錢,代表這銀行應該有相當程度的危機,不趁銀行還能領的時候領出來,到時候割韭菜會割到連根都被刨掉。」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論