速食麵含致癌物 還能吃嗎?很多人不知道

【新唐人北京時間2022年06月04日訊】速食麵方便又好吃,可以快速解決我們的溫飽問題。因此,市面上琳琅滿目的速食麵早已得到人們的青睞。那麼,速食麵對人體的危害真的這麼大嗎?還能吃嗎?很多人不知道它真正的缺點。

速食麵致癌嗎?

速食麵中,最常被人們懷疑的致癌物主要有3種,丙烯醯胺、BHT和聚苯乙烯。總的來說,速食麵中的確會有一些潛在致癌物,但是正常食用並不會對人體健康有多大的危害。並且,這些成分絕大多數食品中都存在。速食麵中的確會有一些潛在致癌物,但含量非常低,除非按「噸」吃,否則幾乎達不到致癌的地步。

速食麵真正的缺點

雖然,正常吃速食麵不致癌,但並不意味著速食麵就能天天吃。對於常吃的人群來說,速食麵最大的缺點就是高、高油、高熱量。

速食麵本身就不是一種健康的食品,其佐料經過處理後所含的B族維生素、鐵質,或是蔬菜所含的維生素C、維生素A,早已蕩然無存。因此,速食麵能給我們提供的只有碳水化合物、以及油脂。

所以,對於經常吃速食麵的人而言,最常見的危害就是長胖、高血壓和營養不良,不過這並不是速食麵本身的問題,而是人們對食物選擇的問題。

雖然,速食麵營養成分單一對我們來說不算一種健康的食物,只要搭配一些新鮮的蔬菜和肉蛋,速食麵也能變得美味又健康。由於速食麵膳食纖維、蛋白質含量較低,而脂肪、鹽含量較高,因此我們在煮速食麵的時候需要注意一下幾點:

速食麵應該這樣吃

1、盡可能去掉麵餅裡的油,加熱水,讓麵體浸泡一下,這時會有一些油浮出來,在麵還不是很軟的時候,就把水倒掉。再加熱水進入第二泡,同時加入調味包,但不是全加,而是剪開包裝,挑出裡面的固體部分(如乾燥肉、菜)加入速食麵,排除液體和油,如此可減少油、鹽、糖的攝取,味道也不會太重。

2、吃速食麵容易缺少營養,燙點青菜放進去,或加個滷蛋、白煮蛋,就能補充較為完整的養分。加入蔬菜,是補充維生素的不足;打個雞蛋或加點瘦肉,是彌補速食麵中蛋白質不足。

3、調料包少放一些,主要減少鹽的攝入;記得速食麵的湯不要喝完,減少鹽分攝取,對身體的負擔也能少一點。

總的來說,速食麵本身並不致癌,是一種可以快速解決我們溫飽的食物。不過速食麵也有缺點,那就是營養成分單一。因此,在日常生活中,我們需要盡量搭配新鮮的蔬菜和肉蛋類食物食用,避免高鹽、高油、高碳水飲食。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論