肯德基可達鴨一夜爆紅 力助中國網友宣洩情緒

【新唐人北京時間2022年05月31日訊】肯德基近期推出的六一節兒童套餐配送玩具中的電動可達鴨在中國網友的「二次創作」的推波助瀾下成為「一鴨難求」的最炙手玩具,產生了網友情緒表達的「破圈」效應。尤其在近幾個月新冠病毒疫情各地的嚴厲封控下,對可達鴨的「二創」爆紅成了沮喪無奈和不滿憤怒情緒宣洩的最佳方式。

這個「網紅」可達鴨能動、會舞、附有音樂,在網友的「二次創作」下,或化身為核酸志願者,或變身高達機器人,更多的是通過上下舞動的雙臂舉牌來表達心聲。

有網友用家用便簽紙寫下「拒絕」「上班」兩張字條,分別貼在可達鴨向下舞動兩個手臂上,打開按鈕,拍下視頻上傳社媒。還有的舉牌多是「加油賣錢」、「拒絕內卷」、「禁止擺爛」、「努力搞錢」、「躺平」等高頻率出現的詞彙。

此外,舉牌表達「不想做核檢」「我要出去玩」、「健康碼」「出行碼」的可達鴨視頻也都廣受點贊,獲得傳播。

有分析表示,這是中國網友在整體環境壓力下的一種自我嘲解,各種搞怪的標語也是青年群體追求個性的體現。還有傳播學者表示,疫情改變了大眾的心態。在較為焦慮、壓抑的情況下,可達鴨成為大眾情感宣洩的一個手段。

可達鴨的形象最初源自於日本動畫片《寶可夢》(又稱寵物小精靈Pokemon)。和同劇的皮卡丘自1997年首播後,可達鴨只是小有名氣。

可達鴨是一隻有鴨嘴獸外貌特徵的「寶可夢」,總是行動呆滯。由於經常頭痛,總是捂著腦瓜兒,眼裡含著淚水。可達鴨聽不懂主人的指令,一碰到戰鬥就躲到主人背後,經常需要皮卡丘為它出頭。

肯德基這次常規操作推出的套餐配送玩具中的兩個皮卡丘玩具沒火,誰料可達鴨玩具卻竄紅。這個表情呆頭呆腦的可達鴨上下搖擺雙手,配上魔性洗腦背景音樂,讓可達鴨一舉征服了網友的心。

還有分析說,可達鴨符合目前中國年輕人的「躺平」心態,這種「喪文化」的情緒在疫情封控下,通過可達鴨得到了放大和宣洩。

法新社報道說,一些公眾人物也借用可達鴨文具表達涉及一些其他緊迫問題的心聲。上週四(5月26日),小鵬汽車的創始人何小鵬在社交平台發了一段可達鴨視頻,視頻中的網紅可達鴨揮舞著小紙片,一個是「急求」,另一個是「芯片」,說出了全球芯片短缺的問題。

法新社還援引上海一個被困在家兩個月的技術工人的例子說,他也急切要得到一個自己的可達鴨來表達心聲。他說,他非常的抑鬱,感覺就像可達鴨一樣傻氣。不過他羨慕可達鴨都可以表達心聲。

(轉自美國之音/責任編輯:林清)

相關文章
評論