觀看外面世界 朝鮮「地下黑客」繞過手機封鎖

【新唐人北京時間2022年04月28日訊】一項新的分析顯示,朝鮮「新生地下黑客」正在崛起,與金正恩的極權政權進行「貓捉老鼠的遊戲」。

據美國非營利組織Lumen朝鮮電信設備的研究發現,朝鮮「新生地下黑客」——少數精通技術的朝鮮公民正試圖規避當局在其智能手機上安裝的軟件和監控系統。他們這樣做面臨著服苦役、在政治犯集中營長期服刑甚至被判死刑的風險。

Lumen的創始人、哈佛大學貝爾弗中心(Harvard University’s Belfer Center)的研究員Jieun Baek說:「朝鮮政府正在投入更多的法律、社會、刑法和技術資源,使朝鮮人處於信息真空狀態。」

「它的致命弱點是它的公民了解到存在於其國界之外的現實,並意識到他們的政府所教給他們的大部分東西都是虛假的。」Baek補充說。

研究報告的作者採訪了兩名朝鮮逃亡者,他們分別描述了其朋友或團體如何相互幫助,繞過國家對智能手機控制

「通過USB線將智能手機連接到一台筆記本電腦上,從而將一個應用程序轉移到手機上」,報告中寫道,「如果以正確的方式欺騙手機,可以在免受手機安全軟件檢測和刪除的情況下轉移和啟動應用程序。」

朝鮮絕大多數人只能使用該國境內的國家「內聯網」,極少數公民可以通過特定的國家機構訪問互聯網。許多朝鮮人擁有中國製造的相對先進的中端智能手機,但朝鮮當局採用了各種技術來控制、審查和監控這些設備上的信息。

華盛頓智庫史汀生中心(Stimson Center)研究員、Lumen研究報告的共同作者威廉姆斯(Martyn Williams)指出,只有少數懂技術的朝鮮人有能力部署這種技術,此次受訪的一個逃亡者曾是政府的程序員,而另一名則是接觸電腦10多年的大學生。但他強調,受訪者所描述的活動說明了從「規避」國家控制到「更積極的抵制」的轉變。

「這是一個新生的地下黑客與當局玩貓捉老鼠」,威廉姆斯說,「它可能仍然很小,但它就在那裡——這是我們第一次看到它」。

朝鮮黑客組織活動猖獗,上週,與朝鮮有關的黑客從在線遊戲Axie Infinity的玩家那裡盜竊了6.2億美元加密貨幣。其黑客竊取的財富主要支持該國的核試驗等軍事項目。

據《華盛頓郵報》(The Washington Post)上週報導,在政府支持的黑客世界中,朝鮮黑客以其純粹的怪異性脫穎而出。其中的怪異點之一是「朝鮮黑客以中國的酒店為基地,因為他們祖國的互聯網極其貧乏,而且這樣能夠躲避監測」。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論