油價飛漲買電動車?可能會面臨一個問題

【新唐人北京時間2022年04月27日訊】油價飛漲之際,電動汽車(EVs)可能越來越受到歡迎,製造電動電池的基本元素卻告短缺,並因此阻礙了電動車生產。

在今年於德克薩斯州奧斯汀舉行的汽車展(Austin Auto Show)上,短缺問題備受關注。許多展出的電動汽車,如福特F-150,車還沒上市已經有了數千份訂單。

鋰和採礦領域專家喬‧洛瑞(Joe Lowry)最近接受彭博社採訪時表示,未來兩年,供需之間差距將繼續擴大。

鋰價格在過去一年中已經飆升430%以上。部分原因是,提取鋰是一個很繁瑣的過程。

本月早些時候,特斯拉CEO埃隆‧馬斯克(Elon Musk)指出,鋰價格已經到了「瘋狂的地步」。

「鋰元素本身並不缺,因為地球上幾乎到處都有鋰,但開採速度很慢。」他在4月8日的推特上說,除非價格下降,否則特斯拉可能會直接進入大規模鋰採礦和提煉業務。

在一次週三財報電話會議上,馬斯克告訴分析師,鋰生產是滿足電動車需求的一個障礙,並呼籲企業家們進軍「鋰業務」。

「現在,我們認為開採和提煉鋰……似乎是(電動車的)一個限制性因素,當然也是銷售成本增長的相當一部分原因。我認為這是目前最大的成本增長項目。」馬斯克說。

特斯拉本季度收入約為187.6億美元,超過預期的178.5億美元,這要部分歸因於該汽車生產商多次提價,以抵消鋰、鎳、鈷和其它原材料成本上升。

鋰的使用正在爆炸式增長,這既得益於電動車銷售迅速增長,也得益於這種金屬在多個技術行業的使用:手機、電腦,甚至太陽能供電的小工具最終都使用某種形式的電池來儲存能量,而鋰已經與包括鈷在內的其它元素一起成為首選金屬。

馬斯克告訴分析師,即使特斯拉提高了未來6到12個月的預期成本價格,等待購買電動車的客戶名單仍然很長。

他說:「我們顯然不是需求有限,我們是生產有限。」

目前,美國的鋰產量僅占世界供應量的2%左右,但預計在未來幾年將提高其開採能力。之前《財富》雜誌援引知情人士的話說,2020年,特斯拉獲得了在內華達州的一處鋰礦開採權。

據美國地質調查局稱,美國各地都有鋰礦。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論