蘑菇冷凍後更養肝 6種食材保存竅門一定要學會

文/蔡雅

【新唐人北京時間2022年04月22日訊】隨著氣溫的升高,買來的食材太多吃不了怎麼辦?冷藏好還是冷凍好呢?冷藏的保質期似乎還是不夠,而冷凍食物往往給人一種缺乏營養的負面印象,但實際上,有的食材冷凍後不僅可以延長保質期限,還可以增加營養價值。

什麼樣的食物適合冷凍

從理論上來說,那些水分多、結構組織較脆弱的食材,應該趁新鮮食用。而那些水分少的固體食物都可以冷凍,但有些食材冷凍後口味和質地會有明顯變化,比如土豆、魔芋等,最好不冷凍。

很多食材在冷凍前需要進行適當處理,這樣拿出來烹飪時會非常節省時間,而且口味同樣鮮美。以下是綜合幾種特別適合冷凍後食用的食物:

1.冷凍蘑菇

蘑菇是一種典型的冷凍後會更有營養的食物,因為冷凍時其中的穀氨酸、天冬氨酸等鮮味成分會增加。穀氨酸可幫助修復和構建肌肉,並降低手術後的感染風險;天冬氨酸有恢復疲勞、促進肝臟解毒功能的作用。

蘑菇的冷凍方法很簡單,只需去除乾淨夾雜在菇類裡面的雜質硬物,然後將它們放入拉鏈鎖中,放入冰箱冷凍室中即可。要留意一點,就是把袋子裡的蘑菇攤開冷凍,不要重疊。這樣在取用的時候可以根據需要取出所需要的數量。

可以只冷凍一種蘑菇,但建議混合多種蘑菇冷凍。需要的時候直接取出放在味噌湯或燉菜中,或者做成炒蘑菇,有助於縮短烹飪時間。

菇類中含有穀氨酸、天冬氨酸等鮮味成分。(Shutterstock)

2.冷凍西蘭花

日本營養師住吉彩表示,冷凍的西蘭花不僅有殺菌效果,而且其中酶的作用受到抑制,有利於保持營養和新鮮度。

冷凍方法:冷凍西蘭花之前,提前將其焯水並迅速撈出,控乾水分,將其切成小塊,這樣烹飪時,可以直接放入,縮短烹飪時間。

冷凍的西蘭花營養基本不會流失,如果西蘭花在殘留水分的情況下冷凍,會導致味道和營養價值變差。因此焯水後冷凍時,必須在冷凍前將水分充分瀝乾。

冷凍西蘭花有利於保持營養和新鮮度。(Shutterstock)

3.冷凍米飯和麵包

米飯冷凍後營養價值不會增加,但日本料理研修講師福田信厳認為,比起等米飯變涼後冷凍,煮熟的米飯立即冷凍有利於保持其美味。

此外,買來的麵包如果無法盡快食用,與其在冰箱冷藏放上幾天,福田信厳建議立即冷凍,這是因為麵包冷藏後會變硬,而在室溫下儲存可能會發霉。吃冷凍麵包時,可以在微波爐或烤麵包機中重新加熱,這樣會變得剛買來的時候一樣美味。

買來的麵包如果無法盡快食用,立即冷凍可以保持新鮮。(Shutterstock)

4.冷凍貽貝

你可能想不到,貽貝(蛤類,又稱海虹)在冷凍後其營養會增加。蛤蜊也是如此,經過冷凍之後,對人體肝臟有積極作用的鳥氨酸的成分會增加。

冷凍方法:洗淨去除鹽分後,去除水分,放入帶拉鏈鎖的食物塑膠袋中放入冰箱冷凍。烹飪的時候只要取出需要的量放進鍋裡即可。

5.冷凍日本小松菜

日本小松菜(又稱日本油菜或日本芥末菠菜)比菠菜含有更多的鐵,鈣的含量與牛奶相當,是一種非常有營養的食物。其冷凍後有利於保持維生素C,味道也會變好。這種小松菜澀味不重,因此無須預處理可直接冷凍。

冷凍方法:用水清洗後晾乾,徹底去掉其中的水分,並切成合適的大小,裝入保鮮袋冷凍。

烹飪時,可以不用解凍直接下鍋營養更完整,如果用來做湯,也可以趁著冷凍的時候直接扔進鍋裡。

6.冷凍豆腐

由於豆腐的營養成分是非水溶性的,所以豆腐冷凍後不僅不會流失營養,而且所含蛋白質高於冷凍前,口感吃起來也更好。

冷凍方法:將豆腐切成合適大小,平鋪在扁平的盤子中,覆蓋一層保鮮膜,放入冷藏室。注意豆腐塊不要重疊在一起。

豆腐冷凍後解凍要瀝乾水分烹飪。其中的一個人氣吃法是,煎凍豆腐或炸凍豆腐,吃起來像肉一樣美味。

豆腐冷凍後不會流失營養。(Shutterstock)

3個冷凍竅門

不同的食材,冷凍方法不同,以下竅門可以使冷凍後的食材味道更佳。

1. 蔬菜先焯水再冷凍

對於水分多的蔬菜,如果直接冷凍,解凍後口感可能會有很大變化。建議將這類蔬菜焯水,再切成合適大小,然後冷凍。不僅可以縮短解凍的時間,也可縮短烹飪時間。

2. 肉和魚調味後更好吃

肉和魚可以分成小塊冷凍,在其水分較少的時候進行冷凍可以保持更好的口味。方法是在冷凍前用鹽和胡椒或其它調味料調味,調料會吸收食物水分,並改善食材味道。烹飪時可以不用化凍,直接煎炸或烘烤,都有助於減少烹飪時間。

3. 採用速凍方式

即使食物中的水分不多,但由於冷凍時間過長,食物冷凍時可能因為結霜影響口感。所以冷凍時,建議使用冰箱最強冷凍功能,實現速凍效果。

也可用冰袋將食材夾在中間,或盡量平放食物袋,或將食物切成薄片等方法,加快冷凍速度。

儘管有這些方法和技巧,但冷凍食物並不能保證永遠新鮮,建議盡量在一個月左右吃完這些冷凍食品。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論