特殊時期 這6種「雜糧」多囤一些在家

【新唐人北京時間2022年04月20日訊】俗話說「民以食為天」,在日常生活中,「吃」永遠排在第一位。尤其在疫情期間,家裡還是要常備一些生活物資,像米、麵、油、蔬菜等,以防不時之需。

在各類食材中,主食是人體補充能量、維持機體正常運轉的重要來源,其中除了含有豐富的碳水化合物之外還有維生素、礦物質、蛋白質、脂肪等物質,它對人體的積極作用是其他食物不能比擬的。在特殊時期,除了囤上大米、麵粉之外,建議這6種「雜糧」多囤一些,耐儲存,好吃還養人。

一、玉米

金黃的玉米高產價廉,還十分有「實力」,在《本草綱目》中曾有記載「蜀黍種出西土,甘平無毒,能調中開胃」,其中富含玉米黃酮、膳食纖維和維生素E等營養元素,其中維生素的含量是小麥、稻米的5到10倍,粗纖維的含量高達1.3%。

囤玉米時可以是新鮮的玉米棒,還可以是磨成粉的玉米麵,也可以是玉米糝,可根據自身喜好來選擇。

二、燕麥

現在人們更注重健康的生活方式,很多朋友喜歡早上起床後用牛奶或者酸奶泡燕麥、熬燕麥粥等,其實這是因為燕麥是一種低糖高營養的食材,富含膳食纖維、燕麥蛋白、β-葡聚糖、燕麥油、維生素B6、鈣等多種營養元素,不僅能改善血液循環、提高免疫力,對減肥人士也是非常友好的,食用後有很強的飽腹感,可以減少食物的總攝入量。

三、黑米

黑米有「黑珍珠」、「世界米中之王」的美譽,是一種營養價值很高的食材,其中的錳、鋅、銅等的含量是大米的1至3倍,含有大米中缺乏葉綠素、花青素、維生素C等成分,在中國的古農醫書的記載中黑米有「滋陰補腎,健身暖胃」的作用,因此被人們「長壽米」。

四、小米

金黃色的小米看起來平平無奇,但小小的身軀卻擁有著大大的能量,其中所含的營養非常全面,除了人體必需的碳水化合物、蛋白質、氨基酸之外,還富含礦物質、維生素等營養元素,因此用小米熬成的粥又被人們譽為「黃金粥」。小米溫潤平和,不僅能補充身體所需的各種營養,還特別養胃,胃不好的朋友更要多喝。

五、大豆

大豆是人們餐桌上常見的食材,它是一種理想的優質植物蛋白食材,其中蛋白質的含量是穀類和薯類的2.5倍以上,而且除了糖類之外,像脂肪、鈣質、鐵、維生素B1、維生素B2等也高於其它穀類或者薯類,在日常生活中建議多吃一些大豆或者豆製品,來為身體補充營養。

六、薏米

薏米是一種優質的雜糧,有較高的營養價值和藥用價值,除了富含優質的蛋白質、礦物質、脂肪和維生素之外,其中還含有大量的多糖、脂肪酸、黃酮類化合物等多種活性成分,不僅能增強抵抗力,還有一定防衰老的作用。

這些雜糧可以放入密封袋中,放置陰涼乾燥的環境中,保存幾個月都沒有問題,而且很多雜糧中所含的營養元素都高於精麵粳米。在日常生活中除了可以適當的多吃一點雜糧,均衡營養,尤其在特殊時期,更要注意身體的健康。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論