【禁聞】政治至上 防疫封控措施拖累中國經濟

【新唐人北京時間2022年04月18日訊】2022年中國爆發新一波本土疫情上海是疫情最嚴重的地區之一,而在中共強硬的清零政策推動下,早已脆弱的中國經濟,在新一輪的疫情影響下,風險更是大為提高。

為落實更精確的防疫管理,上海一次又一次的開展全員核酸檢測,不僅沒有遏止疫情蔓延,恐怕連帶讓「中國經濟恐面臨空前挫折」。

《華爾街日報》說,中國在上海和國內其它工業重鎮實施的嚴格防疫封控措施,拖累中國經濟,消費者價格創下三個月來最快增速。

加拿大約克大學教授沈榮欽:「本來整個中國經濟成長長期而言就是看下跌的,除去這個長期趨勢來講,就是像這次的封城,對它短期的經濟成長很顯然也是一個非常不利的影響。國內市場下滑,就業人口的減少,還有失業率的增加,我想這對它來講是很大的衝擊。」

報導引述知情人士的說法,特斯拉的上海工廠正處於自2019年底投產以來最長的停產期,由於疫情封控,3月28號起工廠停產,目前特斯拉正在為到4月底前無法恢復生產的情況做準備。

大眾汽車在長春的合資工廠自3月中旬以來一直停產,在上海的工廠自4月1號以來也處於關閉狀態。豐田汽車在長春的工廠仍然關閉。中國電動汽車製造商蔚來汽車(Nio Inc., NIO)也表示,由於供應商因疫情停工,目前公司也暫停生產。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授 謝田:「我們知道上海每年的GDP總值大概在四萬多億,四萬三千多億人民幣,你封起來一天相當於接近20億美元的產值就沒有了。香港有經濟團隊在預測,如果這幾個北、上、廣、深這幾個大城市都封掉的話,可能中國就要損失四、五百億美元的產值。」

台灣資深政經評論家吳嘉隆表示,上海的運輸、物流與碼頭裝卸功能,因為封城而停擺,供應鏈斷裂。中共當局的防疫封控措施,直接影響民眾生活,對零售消費市場都是巨大的打擊。

台灣資深政經評論家吳嘉隆:「首先大問題就是供應鏈的斷鏈,從生產活動到物流到消費端,全部都受到影響。所以經濟增長動能當然不用講了,就下滑了。當然供應短缺之後會造成價格上升,民用物資沒有儲備好的話,這個價格會上升。物資的供銷可能會回到當年計劃經濟的思路,重新分區、隔離等等,這個會產生物流方面的斷裂,可能會改成由政府來開始擔任配供銷的角色。」

另外,中國服務業目前也處於最嚴重的下滑,由於許多地方實施嚴格的防疫措施,同時也嚴重抑制消費者支出,服務業就業人數大量減少,訂單和出口需求下降,商業信心降到低點。

沈榮欽:「中國的內需經濟實際上在萎縮當中,尤其是它的那個服務業是萎縮的特別快。服務業基本上是內需上很重要的地方,所以它最衝擊的不僅是國內的市場的需求,大部分的就業人口事實上是服務業在支撐的,所以它對就業也實際上會有一定程度的衝擊跟影響。」

中國全力推行封城模式的防疫措施,惡果已經反映在經濟數據上。自由亞洲電台報導,上海封城的代價是每天蒸發大約100億人民幣,這是中國財政收入最高的一個城市,如果再持續下去,後果不堪設想。

吳嘉隆:「現在表面上看的就是生產、物流、消費這些停擺,那背後的話,更多的人會繳不起房貸,對房地產又是個壓力,那房地產企業的債務危機也會跟著累積。總而言之了,經濟崩壞它也不怕了,就是到時候就回到一窮二白,回到大飢荒的年代,就熬過去。共產黨的重點在於社會監控、政治維穩。」

上海浦東新區的一位居民對媒體說,這已經是一個政治運動。「因為中國的清零政策不能失敗,所以就一條路走到黑,不管老百姓死活和經濟代價有多大。」

編輯/黃億美 採訪/易如 後製/tony

相關文章
評論