【禁聞】台國防部:中共操作灰色地帶 企圖不戰奪台

【新唐人北京時間2021年11月12日訊】台灣國防部最新發表110年國防報告,羅列中共對台除了進行常態化軍機擾台恫嚇之外,還操作「灰色地帶」戰略,企圖達到不開戰奪取台灣的目標。專家認為,中共具備這樣的能力,但它也必須要考慮攻台的成本。

11月9號上午,台灣國防部舉行《民國110年國防報告書》線上發表會。國防部戰略規劃司副司長陳黃榮少將、國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲等人出席。

國防安全研究院國防資源研究所長蘇紫雲:「中華民國周邊空域,一年大概有170萬架國際民航機在飛行,每架如果是300人平均搭載量,那麼就是5億乘客,所以中共用軍機擾台的行動,不止威脅到我國空防安全,也對國際間航空安全造成實質的影響。」

報告書說,當前台灣最大威脅是中共企圖武力攻台。去年9月到今年8月底,中共派遣了554架次的軍機繞台。

中共對台作戰的六種手段,包括封鎖台灣港口、機場,截斷海空交通,以及發展各類彈道巡弋飛彈,射程都涵蓋台灣全島。為嚇阻遲滯印太周邊國家,中共部署中長程反艦彈道飛彈等,同時派轟炸機跨島鏈,常態赴西太平洋。

報告書也提及中共的「灰色地帶」戰略威脅,軍事的手段包括共機頻繁侵入西南空域、東沙島周邊針對性演練。非軍事手段則包括快艇衝撞台灣海巡船、抽砂船違法於台灣周邊海域作業等。

報告書指,這類手段往往有非戰非和的模糊性,以切香腸戰術漸進式地升高威脅,目的是消耗台湾戰力,動搖民心士氣,企圖改變或挑戰兩岸既有現狀,以達成「不戰奪台」的目標。

台灣軍事專家、國家政策研究基金會副研究員李正修:「這個『灰色地帶』的戰略很多種,一種有所謂用網路攻擊的,釋放假信息的,或是認知戰,打擊台灣執政黨,打擊人民對政府的信心。另外就有非軍事手段這麼一個策略,過往中國大陸最常用的一種方式,就是動用民船,大批的民船來包圍特定的對象。」

早在上世紀90年代,中國漁船就曾包圍台灣附近的馬祖和金門。2000年陳水扁贏得台灣總統大選後,約有1000艘漁船包圍東沙群島。

李正修:「它們過往就用這種心理戰的方式來威迫你,我也沒有真正對你攻擊,可是我大批漁船在你外海集結。當然會造成你不管是駐軍也好,或是一般百姓的一種心理的壓力,可是我也沒有真正對你進行軍事的行動。」

李正修指出,還有所謂的「第五縱隊」。

李正修:「當然不可否認,台灣可能內部有一些所謂的第五縱隊。換言之,就是有一些可能已經被中共滲透的一些人,甚至於中共派在這裡的人都有,然後裡應外合,所以它們最終希望達到不戰而屈人之兵嘛。」

國防報告書還指,中共有能力用導彈打擊台灣,而且北京正在加強對台灣發動兩棲攻擊的能力。

台灣金門大學國際暨大陸事務學系副教授盧政鋒也相信,中共攻台,但它也會考量後果。

台灣金門大學國際暨大陸事務學系副教授盧政鋒:「海上跟空中的封鎖,需要長的時間來執行。同時,台灣海峽還有台灣的半導體產業。台灣海峽涉及到東北亞的經貿,日本跟韓國,甚至是中國大陸的海上生命線。中東的石油要返回日本、韓國,其實都必須經過台灣海峽。所以中國作為這樣的一個封鎖,對它自身而言,不見得會是一件好的發展。尤其國際的影響會相當重大。」

盧政鋒說,《台灣關係法》對中共封鎖台灣有明文規定。美國國會也會根據局勢來判斷協防台灣。所以中共要改變台灣現狀必須謹慎思考。

李正修認為,習近平希望拿下台灣,可是他必須要衡量攻台的成本。萬一拿不下台灣而美國、日本介入戰事擊退共軍,中共注定要垮台了。

採訪/編輯/李韻 後製/周天

相關文章
評論