【新聞大家談】超級變種 1大不尋常 中共掀紅浪

【新唐人北京時間2021年09月01日訊】 大家好,歡迎收看週三(9月1日)的《新聞大家談》。我是林瀾(主持人)。今天嘉賓為時事評論員秦鵬、林曉旭。

今日焦點:超級「毒王」傳入中國,變種打破一個規律;中共「反壟斷」還要升級,原因不簡單;經濟數據難看,會逼停「加速」嗎?「反壟斷」是否「刑不上紅色家族」?

今天關注兩個大的話題,一個是超級變種毒株在南非出現,另一個是中共最近亂拳打擊各個行業背後的脈絡。

超級變種南非現身 SARS-CoV-2打破規律】

由於Delta變種毒株擴散,全球的疫情從6月份開始,又重新抬頭。現在,南非發現了一種到現在為止,突變程度最大的變異毒株「C.1.2」,它可能有更強的傳染力和突破疫苗的能力,現在已經擴散到中國等其它7個國家。

這種新的變異毒株,是由南非「國家傳染病研究所」和「夸祖魯-納塔爾研究創新和測序平台」發現的。他們的研究結果,8月24日發表在預印版論文平台medRxiv上。

文章說,今年5月南非爆發第三波疫情期間,他們首次發現了C.1.2變異毒株,5月份這種毒株在南非所有基因測序的案例裡只占0.2%,到6月份就上升到1.6%,到7月份已占2%。每個月增長的幅度,和現在肆虐全球的Delta毒株早期的情況很像。

現在,C.1.2已經傳播到南非至少6個省,而且擴散到了中國、英國、新西蘭、瑞士、葡萄牙、毛里求斯和民主剛果等7個國家。

1. 曉旭,有人說這個新變種有點像「強力毒株綜合版」,是這樣嗎?它有哪些特點?

2. 曉旭,為什麼南非的研究機構能監測到病毒傳入中國了?而中共自己沒有報告呢?

3. 曉旭,雖然RNA病毒「善變」,但這次中共病毒(SARS-CoV-2病毒)的變異幅度和速度,是否已經打破了冠狀病毒的常見規律?

4. 曉旭,在病毒攻城掠地「爭奪版圖」的大戰裡,怎樣的變種更可能成為主導毒株?這次的C.1.2變種是否具備這些特點?如果它成為主導毒株,對疫情意味著什麼?

【圖窮匕見 中共要重回毛時代?】

再來聊聊最近外界都很關心的問題,中國是不是面臨「二次文革」?中共官媒最近集體轉發文章,宣稱「一場深刻的變革正在進行」,這場運動的目的是什麼,又將給中國和世界帶來什麼?

先來看最新的消息。中共最高層又開會了,大陸媒體又一次宣稱這是一次「超重磅會議」,這樣所謂「重磅」的會議,最近開了一場又一場。雖然有媒體噱頭的成分,但又確實伴隨著中共的一系列重拳打擊。那最新這場會議說了什麼呢?

8月30日下午,習近平主持召開了「全面深化改革委員會第21次會議」,會議就4大領域做出決策,包括:強化反壟斷;戰略和應急物資儲備;污染防治;以及發揮統計監督職能。

其中「反壟斷」,是最近中國大陸的政治經濟新聞出現頻率最高的詞彙之一。其實早在去年12月,中共政治局等好幾次高層會議就提到,2021年將重點「反壟斷和防止資本無序擴張」。

果不其然,今年前8個月,中共就對科技巨頭、教育培訓、娛樂圈等多個行業,進行了強力打壓,而且明確表示,就是要打擊這些行業的「壟斷」和背後的「資本亂象」。

無獨有偶,8月29日,中共人民網、新華網、央視等一線喉舌媒體,以及數量龐大的二線三線官媒,集體轉發了一篇自媒體文章,標題是「每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行」,文章宣稱,中國經濟領域、金融領域、文化領域和政治領域,都在發生一場深刻的變革,或者說是革命,文章宣稱「這是一次從資本集團向人民群眾的回歸」。

文章還宣稱,這場變革是為了應對當前嚴峻複雜的國際形勢,應對美國對中國的攻擊。

1. 秦鵬,最近中共打擊科技企業、打擊教育行業、打擊娛樂行業,如果把這些事件匯總在一起,似乎隱約可以看出,這些並不是獨立事件,而是有一個共同的脈絡?

2. 曉旭,中共為什麼把所謂「反壟斷、打擊資本無序擴張、共同富裕」作為當務之急?

【觸及這些行業背後紅色家族地盤?】

中國大陸清華大學學者胡鞍鋼在《最嚴重的警告》中稱,如果中國區域之間經濟的差距繼續擴大下去,中國將會有發生南斯拉夫那樣分崩離析的危險。其他學者也指出,貧富差距進一步的加劇可能會產生嚴重的政治和社會問題,催生民族衝突,並對中國的經濟和社會穩定造成負面影響。

3. 秦鵬,有人說這標誌著「改革開放」及其衍生品:權貴資本主義的終結?未來會走向哪裡,可能走回計劃經濟嗎?中國經濟是否已有足夠大的體量來應對以內循環為主的經濟模式?這種模式對普通中國人來說意味著什麼?

4. 曉旭,秦鵬,習近平不斷提到「共產黨人的初心」;這就要回到共產主義和社會主義的本源上,到底是有些人所說的「好心辦壞事」,就像有文章說,「共產黨人的問題,不在於邪惡,而在於無知。他們是一群誤入歧途的理想主義者。」還是它的基因裡就有不合理、甚至違背人性倫理、道德的因素?

5. 秦鵬,中國大陸能占據壟斷地位的民營企業、能無序擴張的資本,背後幾乎都有中共權貴涉足牟利。這也是中共改革開放後,權力和資本結合形成的「權貴資本主義」衍生品。

過去幾年反腐敗期間,打破了「刑不上常委」的潛規則,但並沒有真正觸動紅色家族的利益。那這次所謂反壟斷、反資本無序擴張,您認為是否會觸及這些行業背後紅色家族的地盤?為什麼?

網絡收看方式:
新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論