多省中小學「民轉公」 河南民校提請「捐給政府」

【新唐人北京時間2021年08月06日訊】近年來中共重走「計劃經濟」的跡象越來越明顯。日前當局要求「公參民」學校,即公校舉辦的民營學校轉為公辦。江蘇、河南、山西等地已宣布多家民辦學校「民轉公」,還有官媒直言有學校提請「整體捐給政府」。

7月8日,中共教育部等八部門聯合下發《關於規範公辦學校舉辦或者參與舉辦民辦義務教育學校的通知》,要求公辦學校單獨舉辦的民辦、公辦學校與地方政府及相關機構合作舉辦的義務學校,應辦為公辦學校,官方也不再審批新的「公參民」學校。

河南官媒宣傳民營學校遞請「整體捐給政府」

據河南省周口市淮陽區官媒,中國淮陽網報導,7月28日,淮陽第一高級中學舉行「民轉公」工作籌備會,要求在最短的時間內順利完成整體移交工作。7月31日,淮陽區教育體育局正式公布淮陽第一高級中學按公辦學校進行招生。

在此之前,淮陽一高校長王業生已向有關部門正式遞請《淮陽一高關於學校捐獻報告》,將學校整體捐獻給當地政府。

這種操作令人聯想起1950年代中國私企被逼向當局「申請公私合營」的情節。在這場「公私合營」運動之後,幾乎所有私企的資產都被政府剝奪,眾多資本家跳樓自殺。在社交媒體上,有網友將當今民營學校「民轉公」稱為60年前「國有化」風潮重演。

據當地媒體報導,淮陽一高是一所民辦公助學校,前身是淮陽一中分校。淮陽一高現有教職員工1,300人,在校生2萬多人,2005年曾被評定為河南省示範性普通高中,初中部中招成績連續18年全區第一,高中部眾多學生考入全國名校。

多省啟動學校「民轉公」

近期以來,多個省份都有經營比較成功的中小學「民轉公」。

今年4月,江蘇省南京市一所私立名校——山東外國語學校,也將其高中部轉為公辦,成立南京市東山高級中學。新成立的公辦高中由兩個校區組成,占地面積約8.7萬平方米,建築面積約11.6萬平方米。

此外,山西省和重慶市等地已開始推行「公參民」中小學轉公辦的措施。據地方媒體報導,截至5月下旬,重慶市已明確10所「公參民」學校轉為公辦。7月,山西太原也發布了9所「公參民」中小學轉為公辦的消息。

黨媒報導這些學校「民轉公」的消息時,幾乎都在強調給學生家庭帶來的「好處」,包括降低學費等,但基本都沒有提及政府對這些民辦學校的具體賠償政策。

在此之前,廣州市已開始大力推動幼兒園「民轉公」。據當地黨媒報導,早在2020年6月,廣東增城區新塘鎮已計劃推動26所民辦幼兒園轉型公辦。最近網上流出的網頁截圖顯示,增城區「民轉公」的幼兒園至少達到38家,白雲區、番禺區也有14家。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論