西瓜清熱解暑 聰明吃西瓜 美味又健康

【新唐人北京時間2021年07月31日訊】西瓜堪稱「瓜中之王」,清爽解渴,味道甘味多汁,是一種富有很高的營養食品。西瓜有清熱解暑、生津止渴、利尿除煩的功效。很多人都喜歡吃西瓜,尤其是天氣炎熱時,坐在空調房的沙發上吃西瓜感覺超涼爽。然而要怎樣吃西瓜,才能吃得美味又健康呢?

西瓜的營養價值

西瓜除不含脂肪和膽固醇外,含有大量葡萄糖、蘋果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及豐富的維生素C等物質,是一種富有很高的營養食品。西瓜中的番茄紅素、β胡蘿蔔素、瓜氨酸,能對抗皮膚老化、抑制膠原蛋白分解,對皮膚起到保濕、抵禦紫外線傷害的效果。

西瓜有清熱解暑、生津止渴、利尿除煩的功效;有助於治胸膈氣壅,滿悶不舒服,小便不利,口鼻生瘡,暑熱,中暑,解酒毒等症。

西瓜皮還可以做菜,比如涼拌西瓜皮:取稍帶紅色瓜瓤的西瓜皮,去除最外面的硬皮,切成小塊,然後根據自己的口味,加糖、鹽、各種調味品即可,不但爽口,而且是美容、減肥佳品。

吃西瓜注意要點

1、不宜吃得太多

因為西瓜屬於「生冷食品」,任何人吃多了都會傷脾胃,導致食慾不佳、消化不良及胃腸抵抗力下降,引起腹脹、腹瀉。

2、冰鎮時間不要太長

西瓜本身就是寒性的,冷藏會增加它的涼性。如果貪涼吃,會讓胃腸道等消化器官突然受到刺激,容易出現收縮痙攣,引發胃痛。從冰箱裡拿出的西瓜最好在室溫中放置半小時後再吃。

3、不要用保鮮膜包著放冰箱

西瓜最好現切現吃,不能吃打開時間過久的西瓜。如果吃打開時間過久,已被病菌汙染的西瓜,就會導致胃腸道傳染病。因此,吃西瓜應注意選擇成熟的新鮮西瓜。

如果不能一次吃完要放冰箱,也最好不要用保鮮膜把西瓜密封。這樣不僅沒辦法防止細菌滋生,反而會加速細菌在西瓜上繁殖的速度。

4、飯後兩小時再吃

飯後不適宜立即吃水果,否則會影響正餐的消化,容易導致胃脹和胃痛。西瓜最好餐後兩小時再吃,這樣可保證攝入的營養素得以充分吸收。

5、不能把西瓜當正餐

許多年輕人喜歡涼爽,胃口都不太好,加上有些女性希望減肥,就會把西瓜當正餐不吃飯。實際上,西瓜含有不少的糖分和熱量,大量食用西瓜會帶來更多的熱量,把西瓜當正餐,不僅會導致營養不均衡,還反而會讓人變得更胖。

6、產婦不宜多吃

由於產婦的體質比較虛弱,中醫認為多吃西瓜會過寒而損脾胃。

7、口腔潰瘍病人不宜多吃

口腔潰瘍在中醫中被認為是陰虛內熱、虛火上擾所致。由於西瓜有利尿作用。若口腔潰瘍者多吃西瓜,會使口腔潰瘍復原所需要的水分被過多排出,從而加重陰虛和內熱,使病程綿延,不易癒合。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論