東京奧運比賽場館 組成「無限可能性」

【新唐人北京時間2021年06月24日訊】今年的東京奧運場館共有43個,在東京都的場館以奧運村爲中心,組成了奇妙的無限符號,體現出競技場上的無限可能性。

以位於晴海的奧運村爲中心,東京都的衆多奧運比賽場館形成了一個無限符號。左半圈是多座曾做為1964年東京奧運場館改建後組成的遺產區、右半圈則是新興的東京灣區。

最引人注目的莫過於主會場「新國立競技場」了。它是由設計者隈研吾,以奈良古廟五重塔垂木為靈感,將日本傳統建築的智慧與現代造型相結合,精心打造而成。「新國立競技場」採用了來自日本47個都道府縣提供的木材,有全民同心協力之意。奧運開幕式、閉幕式、田徑比賽,以及女子足球決賽將在這裏舉行

同在遺產區的「東京體育館」出自於日本建築師槙文彥之手。場館主體直徑達120米的內場部分被嵌入地下,而高昂起的兩翼又以不同高度連接著周圍的各個建築物,看上去好似一艘宇宙飛船。這裏將是乒乓球比賽的場地。

這個如同一片柳葉的建築則是東京國際論壇大樓,舉重比賽將在這裏舉行。

而這棟靈動又富有線條美的建築,是日本重量級建築大師丹下健三設計的「國立代代木競技場」,它如同兩個新月交錯重疊,構造出貝殼般的造型。這座場館至今仍是東京最受人喜愛的建築之一 。 這裏將舉行手球比賽。

不遠處的這棟頗具日本古風的建築就是日本武道館。聽名字,大家就知道它會有什麼比賽了吧?柔道和空手道的激烈對決都在這裏。

再來新建的「東京灣區」看看。標誌性建築就是「有明體操競技場」和「有明競技場」了。兩者頂部一凸一凹的造型,很有特色。它們分別會舉行體操和排球比賽。

東京水上運動中心,則是令人驚歎的游泳場館。主游泳池採用世界尖端技術,泳池的長度和深度都可調整,給運動員提供超優的水下體驗。不知今年是否會因此有更多游泳記錄被打破。

43個會館無法一一介紹完,剩下的,就等比賽時,再一起參觀了。

新唐人記者周琪綜合報導

相關文章
評論