【新聞看點】美參議院四箭齊發 助推抗擊中共

【新唐人北京時間2021年05月28日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間5月27日星期四,亞洲時間是5月28日星期五。

今日焦點:美中通話通報模糊,前景更複雜?白宮定調美中關係,參議院四箭齊發;毒源解密有望,福西下課倒計時;廣州24小時全員核酸,非洲病毒籠罩省委軍區;加油台灣;《真實中國》畫展欣賞。

世界衛生組織要推遲至6月再決定,是否批准緊急使用科興疫苗。《華爾街日報》報導,世衛正要求科興公司提供疫苗更多安全及生產流程數據。

因質疑中共有關中印邊境陣亡士兵說法而遭中共當局跨境「追逃」的19歲重慶青年王靖渝,在阿聯酋被抓近二個月後,27日已經獲釋並抵達土耳其,估計28日可以赴美。不過在關鍵時刻親赴阿聯酋營救他的女友,卻在與阿聯酋警察與中使館官員見面後失聯。

臉書表示,不再封鎖中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)可能是武漢實驗室洩漏的言論。在白宮宣布不排除實驗室來源的說法後,臉書的審查政策出現了大轉彎。PTT創辦人杜奕瑾表示,這直接反映了臉書對言論不當審查的問題。

尼泊爾聖母峰基地營官員27日表示,44歲的香港登山客曾燕紅刷新了女性最快攻頂紀錄。她在25小時50分鐘內,登上了海拔8,848.86米的山頂。

截止到美東時間5月27日下午3點,全球新增確診中共病毒人數57萬2,171人,總確診人數達到了1億6,940萬4,850人,死亡總數是351萬8,899人。

下面進入今天的話題。

戴琪劉鶴首度通話 雙方通報模糊

昨天(26日)晚上,美國貿易代表戴琪與中共副總理劉鶴進行了第一次通話,雙方都表示,未來會繼續溝通。不過從雙方公告情況看,除了都提到進行了「坦誠交流」外,說得都比較籠統,並沒有多少交集。

這次中方搶先一步,公告了美中通話情況。表示「雙方認為發展雙邊貿易非常重要,並就彼此關心的問題交換了意見,同意繼續保持溝通」。

美方表示,戴琪介紹了美方的貿易政策指導原則,以及她將持續檢視美中貿易關係,並提出了關切問題。

對於兩方會談的細節,美中貿易如何進展,川普(特朗普)政府時期實施的關稅是否撤下等等,雙方在聲明中都沒有提及。美中都沒有提及細節,這就給了人們解讀的空間。

美中論調不同 前景將更複雜

中共商務部發言人今天(27日)表示,第一階段協議「有利於中國,有利於美國,有利於整個世界」,雙方應共同推動落實。

中共官媒《經濟日報》旗下的微信公號「陶然筆記」認為,美中經貿高層恢復溝通,顯示出「經貿合作在中美關係中的穩定作用依然重要」。「中美經貿協議的達成,已經給中美其它領域的分歧管控開了個好頭。」

與中共略帶「樂觀」的說法相比,其實戴琪在與劉鶴通話前的說法,更值得關注。她在路透社的專訪中表示,「美中第一階段貿易協議很重要」。

戴琪表示,第一階段貿易協議是美中「充滿挑戰和複雜關係的一部分」。放在美中經貿關係的整體脈絡下,「非常非常具有挑戰性」,需要全面關注。她強調,「美中之間的整體挑戰仍然存在,而且非常大」。

華盛頓智庫彼得森國際經濟研究所前天(25日)報告表示,去年中方的實際購買規模比目標少了大約40%。協議中規定中方承諾進口1,731億美元,但實際購買總額為999億美元。

為期兩年的第一階段協議距離到期,只剩下7個月,但是中方今年的進口量仍然落後。數字是會說話的,如果北京不突擊性採購,顯然不太可能完成第一階段協議。而完不成第一階段協議,則進一步證實中共的言而無信。

更何況現在美方已經把貿易與人權掛鉤,這是一個新的談判元素,所以戴琪才說到經貿關係只是美中「充滿挑戰和複雜關係的一部分」。而加入了人權問題,美中經貿關係將變得更加複雜、艱難。

白宮定調美中關係 首席戰狼「不狼」

昨天(26日),白宮印太事務協調官坎貝爾在斯坦福大學一場會議上表示,隨著習近平治下的政府控管更嚴,美中「交往時代已經過去了」,美國正進入與中國(中共)激烈競爭的時期。

坎貝爾指出,北京當局的作法,很大程度上是美國政策轉變的原因。包括中印邊界的軍事衝突、對澳洲的經濟制裁和戰狼式外交,中共的行為越來越向「強權或硬實力」轉變,表明中共決心扮演更強硬的角色哦。

坎貝爾表示,習近平是「美中關係新政策的核心」。他形容習近平「深信意識形態」,但他「並不感性」,「對經濟也不感興趣」。他在2012年上台後,「幾乎完全瓦解了近四十年來為集體領導而設計的機制」。楊潔篪和王毅雖然主掌外交,但實際根本說了不算。

他強調,今後幾年,美國將聯合盟友共同反制中共,這是最好的辦法,也是最佳的中國政策和亞洲政策。所以美國「現在第一次將戰略重點、經濟利益和軍事力量更多地轉移到印太地區」。

坎貝爾是拜登政府的「亞洲沙皇」,為拜登政府的決策提供事實和分析。因此他這番關於美中關係的論述,可以看作是拜登政府今後將要採取的作法。

這意味著今後幾年、甚至更長時間,美中關係都將是以「激烈競爭」的形式存在。奧巴馬時代的綏靖政策,已經遠去了。

坎貝爾的論述,顯然被中共注意到了,很快在今天(27日)做了回應。不過回應中的語氣,「戰狼味」已經沒有那麼濃了。

中共外交部首席戰狼趙立堅表示,美中「合則兩利,鬥則俱傷」。美中難免存在一些競爭,但用競爭來定義或主導中美關係是錯誤的,只會導致對抗、衝突。

趙立堅表示,美中「即使競爭也應該是良性的」,而不是「你輸我贏,你死我活的惡性競爭」。他呼籲美方摒棄「冷戰零和思維」,「加強對話、管控分歧」,推動美中關係「健康穩定」發展。

首席戰狼的措辭,已經沒有了往日咄咄逼人的狼性,更多是在強調「合作」。但是已經於事無補了,中共戰狼式外交和對世界的威脅,美國和國際社會已經無法視而不見了。

參議院四箭齊發 助推抗擊中共

昨天(26日),美國參議院連續推出四項抗共法案。第一個是要加強與中共的競爭,第二個是要審查來自中國的捐贈,第三個是要求拜登解密疫情起源的相關情報,第四個是禁止向武漢病毒所提供資助的修正案。

民主黨領袖舒默表示,將推動迅速通過《美國創新與競爭法》,撥出數百億美元,提高在工業和技術領域與中共的競爭。舒默計劃本週末對法案進行表決,希望這項立法可以保證美國在未來幾年、甚至幾代人中占據競爭優勢。

這個法案,其實就是在上週一壓倒性通過的《無盡邊境法》。其中關鍵部分是要解決給汽車生產帶來障礙的半導體短缺情況,以及在一些技術領域落後於競爭對手中共的問題。

第二項法案是共和黨參議員里施、盧比奧和民主黨參議員梅嫩德斯與卡丁聯合提出的。法案要求對中方給美國大學的主要贈款或合同進行國家安全審查,要求聯邦政府的美國外國投資委員會審查價值超過100萬美元的中國贈款與合同。

這項內容廣泛的法案是專門針對中共的,最快將在本週表決。路透社表示,中國派往美國大學學習的學生比任何國家都多,而且美國大學的最大外國捐款,從2014年以來,中方的捐款超過了10億美元。

這兩項法案,重點是圍繞美中科技競爭和阻止中共竊取美國技術等方面。在已有的基礎上,這兩項法案無疑將推進對抗中共的程度。

90天內解密毒源?拜登令提交報告

第三項和第四項法案,都與目前肆虐全球的中共病毒疫情有關。其中第三項法案要求,拜登政府要在90天內解密中共病毒來源的情報,得到了兩黨議員的一致支持。

發起人之一、共和黨參議員喬什‧霍利表示,這場大流行嚴重損害了美國和整個世界。「美國人民應該知道中共病毒的起源」,「應該知道大流行是如何開始的,中國(中共)扮演了什麼角色。」

情報委員會首席共和黨議員盧比奧告訴美國之音,他自始至終都認為,在病毒溯源問題上不能排除任何一種說法,包括武漢病毒所病毒外洩的可能性。

上週三(19日),眾議院情報委員會首席共和黨成員努涅斯在報告中說,有「重大旁證」表明,2019冠狀病毒爆發是武漢病毒所的一次洩漏造成的。

此前,病毒從實驗室洩漏的說法被美國科學界和媒體認為是「陰謀論」。但是現在科學界、政界,包括美國的主流媒體,越來越多的人認為要對這種可能性進行認真徹底的調查。

同一天(26日),拜登在聲明中表示,已經要求情報部門加倍努力,在90天內找到疫情源頭,包括針對中國的具體問題。

而就在拜登發表這份聲明的同時,兩黨議員一致通過法案,要求拜登政府在90天內解密官員中共病毒來源的情報。

我們或許在90天內,能夠看到美國以前、包括這90天調查中所掌握的情報。如果拜登政府真的解密這些情報,那麼關於中共病毒的來源或許也就清楚了。很值得期待。

福西下課倒計時?承認資助武漢P4

第四項法案是禁止把聯邦機構提供的資金用在中國進行的「功能獲得」研究,以及禁止美國資助武漢病毒研究所。這項法案是在美國國立過敏和傳染病研究所所長福西博士承認,美國國家衛生院曾資助過武漢病毒所進行「功能獲得」研究之後通過的。

「功能獲得」研究是醫學研究領域的術語,涉及在實驗室對病毒進行加工,以探索病毒感染人類的可能性。但許多科學家認為,這種研究將使冠狀病毒更具有傳染性,可能導致疾病大流行。

在昨天(26日)的聽證會上,面對參議員肯尼迪的步步追問,福西第一次承認,美國國家衛生院曾資助過武漢病毒所進行「功能獲得」研究。

福西表示,無法保證美國納稅人的錢,沒有用於武漢病毒所長期進行的冠狀病毒「功能獲得」研究。也不知道中共科學家在資金使用上是否說謊,更不知道是否因此掩蓋了病毒起源真相。

而在本月11日,福西還在國會聽證會上堅決否認,聲稱「從沒有資助過武漢病毒所的『功能獲得』研究」。

而事實上,《新聞週刊》去年4月就有披露,在福西支持下,國家衛生院承諾6年間,撥出370萬美元用在包括冠狀病毒「功能獲得」的研究。

共和黨眾議員戴維森前天(25日)就提出一項法案,要求將福西開除。聲明中表示,福西沒有對中共病毒大流行做出正確的反應,現在是他離任的時候了,以便新的領導層可以「遵循科學」,並開始重新開放美國。

共和黨眾議員雷森塔勒也呼籲立即解僱福西。「每日電訊」引述他的話說,「在整個大流行中,他錯了,故意欺騙了人,而且前後不一致。」「福西失敗的例子包括:聲稱2020年1月美國人面臨的風險很小,反對川普總統的中國旅行禁令等等。」他應該「辭職或立即被解僱」。

福西自己承認曾資助武漢病毒所進行「功能獲得」研究,前後說法相反。面對國會議員的強烈開除他的呼聲,福西在美國國家過敏和傳染病研究所所長這個位置上還會待多久呢?或許現在已經進入了下課倒計時。

中共仍試圖甩鍋 世衛將再查疫源

拜登政府要求情報機構90天查明病毒源頭的要求,和國會兩院的強烈呼聲,使中共如坐針氈,世衛組織也感到了壓力。

中共駐美大使館網站今天(27日)聲明表示,中方支持對全球各地發現所有中共病毒早期病例進行全面喝茶,對某些散布全球又祕而不宣的基地、生物實驗室等進行徹查,「一查到底」。

很顯然,中共還是想繼續甩鍋,要把病毒源頭扔出去。但全球爆發疫情最早是中國武漢,這是無法改變的事實。不過,中共坐立不安,其實也與世衛組織的最新表態有關。

昨天(26日)表示,跟中共關係緊密的世界衛生組織表示,國際專家小組到中國實地調查病毒起源的工作並沒有結束,將會進行第二階段調查。

在世界衛生大會上,世衛組織公衛緊急計劃執行主任瑞安表示,世衛專家組2月到中國調查、3月公布報告,「使疫情溯源工作向前跨出一大步,但不是最後一步。」未來幾週,將與會員國協調,研究下一階段的調查如何進行。

世衛組織的這個表態,很明顯是受到了當前世界各國高度關注疫情源頭有關。此時世衛組織如果不拿出一點姿態,恐怕會更加失去成員國的信任。所以世衛組織趕緊表示,會進行下一階段的調查。

而早前世衛專家組的調查報告表示,「比較可能至非常可能」是經中間宿主傳人、「可能至比較可能」從原始動物直接傳人、「可能」通過冷鏈食品傳人、「極不可能」通過實驗室傳人。

現在世衛組織表示將進行下一階段調查,顯然推翻了之前那些所謂的專家們的結論。打自己的臉,世衛組織的壓力是有多大啊?

廣州24小時核酸 病毒籠罩省委軍區

這兩天,廣東疫情突然加重了。廣東衛健委今早(27日)通報,廣州昨天新增2例本土病例,2例無症狀感染病例。深圳發現2例無症狀感染病例。此外,新增了12例境外輸入病例。

從昨天開始,廣州荔灣區全部街道和越秀區8個街道,已經啟動了全民核酸檢測,多個採樣站被排隊的人龍擠得水洩不通。深圳五和24小時不停歇檢測,涉疫的坂田街道長坑村全面封閉,只進不出。

有網友在社交媒體爆料,越秀區東山街的居民在大馬路上大排長龍,等待著核酸檢測。男女老少擠在一起,人山人海。要求進行核酸檢查的居民範圍很廣,包括東山口、龜崗,甚至到「達道路」。

網友指出,達道路一代是廣州軍區、廣東省委所在地。越秀區東山是廣東省委、廣州軍區司令部、廣州軍區聯絡部機關所在地,那裡也居住了很多高幹和軍隊幹部。

在網友的爆料影片中,一位女性居民用廣東話說,「哇,你們來看一下,一早叫我們現在來排隊,什麼核酸檢查,現在還沒開始。你們看,排隊排到人多得犀飛利(厲害的意思)。慘啦慘啦,都不知排到什麼時候才有得做,你看慘不慘,你看你看,啊,人山人海,啊,你說犀不犀利……」

另一段影片是昨天(26日)晚上在越秀區拍的。這位網友一邊開車,一邊做說明。

這名男子說,「由惠福路開始,惠福西路開始排隊,看這個隊伍有多長,太誇張,警察過來維持秩序。」

「米市路轉進去,再向前看一下,全部停車,都出不去了。繼續往前,我看一下排到哪裡。這是米市路,繼續排,一路排,米市路前面是朝天路。朝天路繼續,繼續排。」

「前邊是朝天路小學,繼續,朝天路,繼續排。繼續,朝天路小學,原來隊頭就在『光塔社區衛生服務中心』,排隊來驗核酸。」

病毒來自盧旺達?

根據當局通報,荔灣區的3名確診患者是在醫院排查中發現的。74歲的郭姓女患者本月19日去一家茶樓喝早茶,恰好荔灣區第一例確診的女子當時也在那裡。

郭女士被感染後,很快傳染給了11歲的孫子,在美容院上班的38歲兒媳婦是無症狀感染。隨後荔灣區要求確診患者所住小區和相關小學師生、工作地點附近民眾等等儘快接受檢測。

當局沒有通報患者感染的是不是變種病毒。但是從廣州市民冒著暴雨爭相打針、接種疫苗的情況看,這波疫情顯然不太簡單。

大陸網友向我們爆料,這一家三口感染的病毒是「來自盧旺達」。那名第一例患者從盧旺達回來,隔離了14天。沒發現問題後,自動解除隔離。沒想到解除隔離後,那名女子突然發病了。在發病之前,將病毒傳染給了郭女士。

這病毒像是跟人捉迷藏一樣,隔離期間沒有任何反應,單等到解除隔離,將病毒傳染給別人後,才出現感染症狀。所以我們提醒大家,儘量減少與外界接觸。如果不能避免,也儘量做好個人防護,以免發生意外。

但我還是那句話,有的時候即使個人做了防護,也有可能被感染。所以我再次提醒大家,萬一遭遇不測,請別忘了法輪功學員托我轉達給大家的九字吉言:「法輪大法好,真善忍好」。在生命遭受威脅的時候,保命才是最重要的。

同時也懇請大家,如果有相關信息,請向我們爆料,爆料郵箱是xwkd2017@gmail.com。

說到爆料,順便回應一位大陸網友的email。這位網友說自己現在「過得實在不像人了」,「家破人亡、妻離子散,很絕望」,「想和共產黨拚命」。

網友在郵件中表示,如果對方不賠償損失,就揭露所有的真相。直言「要為家人報仇」,已經鎖定了具體目標。

我知道,在中國大陸生活的每一個普通百姓,都遭受著中共的各種迫害,也真的是很多人被迫害的妻離子散、家破人亡。但是我覺得不要去「拚命」,這不太值得。留得青山在,不怕沒柴燒,我們好好地活著,見證中共和惡人的報應,不是更好嗎?

如果真掌握中共官員的劣跡,可以悄悄地曝光,加速他們的倒台,可以四兩撥千斤。但一定要注意自身安全,不做無謂的犧牲。希望這位朋友能夠冷靜冷靜,為自己、也為家人多想想。

台灣囝仔:加油印度!加油台灣!

再來關注台灣的疫情。疫情指揮中心宣布,今天(27日)新增了671例中共病毒患者。其中本土病例401例,境外移入4例,校正回歸個案266例。另外新增死亡13例。

台灣的疫情持續緊張,牽動著所有關心台灣人的心,為此我們也舉辦了一個「為台灣加油」的活動。我們向大家徵集正面力量,向台灣送上祝福,向一線抗疫人員表達感恩。

大家可以把祝福濃縮到100字以內,寫成舊體詩或正體詩,然後發給到《新聞看點》的另一個郵箱:newsinsight00@gmail.com。我們會挑選10篇在節目中跟大家分享,其餘的會精選後,上傳到優樂客網站。優樂客網站每天都有更新,歡迎大家到新家去坐坐。

今天,我要送給大家一個特別的內容。不知道大家是否記得,在去年4月18日,我在節目中送給大家一首原創MV,是台灣囝仔創作的。MV的名字叫「Shame on you W.H.O.」。

現在我又收到了台灣囝仔的原創作品,不過他們這個樂隊現在已經有了一個好聽的名字叫「氧氣筒」。另外據我了解,他們好像是一家人喔,他們創作的MV叫「Go India‧Go Taiwan」,氧氣筒要通過這首歌,為印度和台灣加油。

「氧氣筒」在郵件中表示,本來這首歌最初是要為印度加油打氣的。沒想到台灣的疫情突然急轉直下,所以臨時做了修改,變成了「印度加油‧台灣加油」。

「氧氣筒」表示,過去的一年,台灣擁有了別的國家所沒有的幸福。現在疫情突然加重,希望大家用感恩的心來面對這次疫情。尤其是對在第一線醫護人員及工作人員,他們的壓力之大與辛苦,是我們無法想像的。

他們希望這首歌曲能幫助更多人體會醫護人員及一線工作人員的勞苦功高,向他們表達最高的敬意。同時大家一起撐過這難關,一起守護台灣!也為印度禱告!

現在我們就來欣賞一下這首MV。不過因為YouTube對音像作品控制非常嚴,所以我們只播放其中一部分。完整的MV將上傳到優樂客網站,我們已經得到了「氧氣筒」的授權,大家可以去那裡欣賞完整版。

《真實中國》畫展

接下來還是為大家展示《真實中國》的徵畫作品。第一位朋友的作品是「狼系列」之一——孤狼淒嗥。畫面是一幅黑白畫,但是仍然能看懂其中的內容。

一匹孤狼在夜晚朝天嗥叫,狼的上方有五顆星,由此可以理解為這是一匹「中共戰狼」。背景好像是地球,也可能是月球。因為在我的印象中,狼一般是在夜晚才出來嗥叫。

而中共的五星旗似乎是要遮蓋月球,但卻根本遮不住,透過五星旗,點點星光布滿蒼宇。這也很可能是中共戰狼發出淒嗥的原因。但是戰狼再怎麼嗥叫,只要點燃一個火把,戰狼就會逃之夭夭。

第二位朋友的作品叫「2020CCP病毒」。這是一幅素描畫改制的版畫,畫面上有戴著中共五星旗口罩的年輕人,還有三個大的黃色病毒圖案,無數個小的黃色中共病毒。

網友介紹,2019年暑假,武漢華中師範大學主辦了一個「陽光支教」,號召台灣、香港和澳門與中國的大學生到武漢偏遠地區支教。從畫面上的字樣判斷,網友可能是去了湖北恩施。

當時為了紀念這次活動,給同組的夥伴畫了一幅素描。可是沒想到,2020年爆發了中共病毒。所以網友就把素描改制成了版畫,來參與我們揭露中共、反映真實中國的徵畫活動。

謝謝兩位朋友帶給我們精采的畫作,你們對中共的認知與理解,用畫筆呈現出來,會幫助更多的人看清中共的邪惡。這正是我們舉辦這個活動的目的。

我們也希望更多的朋友,能夠用畫筆,從不同角度、不同層面反映真實的中國狀況,揭露中共的醜陋與邪惡。畫作請寄送到xwkd2017@gmail.com,我們在節目中展示後,將上傳到優樂客網站,讓這些滅共利器發揮更大的作用。

******************

深圳賽格大廈18日到20日連續晃了三天,讓更多人開始關注深圳、乃至中國究竟有多少豆腐渣工程。在今天的會員區,將與您分享賽格大廈扭秧歌,會不會出現摩天大樓詛咒?歡迎大家到優樂客會員區了解更多。

以上就是我們今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚、訂閱,同時幫我們把這個頻道轉發出去,讓更多有緣人看到我們,聽到我們的聲音。

感謝您的幫助與收看,再會。

加入會員觀看獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
支持沐陽:https://bit.ly/supportmy
歡迎訂閱 + 按小鈴鐺 : https://bit.ly/SubscribeNewsInsight

《新聞看點》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論