研究發現健忘是好事

【新唐人北京時間2020年12月27日訊】一項研究發現,人們適度的健忘有益於大腦更有效率地把精力集中在自己認為重要的事情上。

澳大利亞邦德大學(Bond University)的研究組利用核磁共振觀察人們在努力記憶物體形象的時候大腦的活動。

他們讓一些學生躺在核磁共振機器內,記住位於健身房、洗衣房或花園各種不同的背景環境下一些物體的照片,比如一個背包、一臺時鐘或一個紙杯蛋糕。

其中一半的物品,在這之前一天,已經向他們展示過了。如此研究人員可以對比大腦對熟悉的和陌生的物體的反應。在接下來的實驗中,研究人員換掉其中一些物品所處的背景,發現受試者更難記住不熟悉的物品。

研究人員看到,當受試者忘記物品的時候,大腦海馬體區域呈現不同的活動。海馬體是科學家發現的與記憶功能相關的大腦區域。

研究稱,這項發現為人們的記憶系統如何提升有效性提供了新的見解,也就是說他們認為,這是大腦為了更有效地工作採取的方式——只記住非常必要的信息。

有一種疾病稱為超憶症(hyperthymesia)。患者能記住有生以來幾乎每一件事情,導致他們大腦中信息太多, 他們很難把注意力集中在一項任務上。

看來適當健忘能夠幫助人們清除腦中不必要的負擔,提高大腦的效率。

研究者表示,現在人們已經在使用視網膜植入體、輔助聽力植入體,可能在未來一兩百年間,人們將使用輔助記憶的植入體,按照人們的需要改善自己的記憶。要實現這一步,首先要了解記憶系統究竟是如何工作的,這項研究邁出了一小步。

這份研究近期發表在《心理學前沿》(Frontiers in Psychology)期刊上。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論