為何天冷時特別需要喝杯紅糖薑茶?

【新唐人北京時間2020年12月26日訊冬至過後,氣溫不斷下降,在這寒意漸濃的冬日裡,若是來上一杯熱氣氤氳的紅糖薑茶,真是暖胃暖身又暖心。紅糖薑茶是以紅糖和生薑為主要食材做成的家常飲品,可以根據自己的口味加上紅棗、枸杞、桂圓等熬煮而成,日常生活中很常見。

大冷天,煮碗紅糖薑茶加上幾塊餅乾當茶點,身子都暖和了。從古到今,醫界極力推薦生薑的保健功效,很多人都用生薑來養生。薑能驅寒除濕,紅糖性溫味甘,具有益氣補血、健脾暖胃、止痛、活血化淤的作用。感冒時用來去寒,女性生理期用來補血都有相當的成效。

熬製紅糖薑茶,宜選用未經精鍊保留了較多維生素和礦物質的粗糖,不但適合老年人食用,更適合女性食用,具有補血、排毒養顏的功效。此外,生薑性溫味辣,含有薑醇等油性揮發物,還有薑辣素、生薑酚、維生素、纖維以及少量礦物質,具有促進血液循環,驅寒,刺激胃液分泌,健胃增進食慾等功效。

紅糖和生薑,兩者合一,紅糖薑茶無疑成了是冬日裡最好的飲品。由於秋冬季溫度較低,除了要注意防寒保暖、注意飲食健康外,還可適量飲用紅糖薑茶。

飲用紅糖薑茶的好處

1、防治風寒感冒

如果在冬天受了風寒,但又不是很嚴重的時候,喝點紅糖薑茶,能發汗驅寒,對風寒感冒有很好的療效,但是風熱感冒不適合。

2、緩解女性痛經

不少女性在月經期有痛經的症狀,痛經是因宮寒所致,女性在月經期間飲用紅糖薑茶,對經血流暢、緩解痛經等有很好的幫助。

3、去胃寒 暖胃

胃寒是由寒氣引起的一種腸胃病,多因飲食習慣不良,經常吃冷飲或冰涼的食物引起,再加上生活節奏快,精神壓力大導致,若偶爾適量飲用一些薑茶,可減少寒氣侵襲胃部帶來的影響。

4、美容 延緩衰老

紅糖可補養氣血,避免女性因貧血早衰。(pixabay)

紅糖可補養氣血,避免女性因貧血早衰,而生薑中含有的薑辣素,進入人體後會產生一種抗氧化酶,以對抗自由基,從而起到緩解衰老的作用。

專家提醒,紅糖薑茶雖好,但糖尿病患者、孕婦等人群應少量飲用。因飲用紅糖薑茶會導致血糖升高,糖尿病患者如需飲用,可用無糖薑茶替代。孕婦長期、大量飲用紅糖薑茶會對孕婦血糖、胃造成一定的影響,則建議盡量少喝。

另外,由於紅糖薑茶中有較多的糖分,建議不要睡前喝,容易導致體內糖分堆積,引起肥胖或糖尿病。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論