水月老人預言藩亂 范承謨忠貞應難

文/洪熙

明清時,有一位傳奇的水月老人。他曾精準預言「門內大蟲」「耳後火發」。直到以吳三桂為首的三藩作亂,人們才明白其中的意思。這場磨難中,大臣范承謨被囚禁二年後,應難殉國。康熙皇帝御題「忠貞炳日」,賜予范家。

據記載,水月老人姓孫,名文,字文若,是明憲宗成化年(1465年-1487年)人士。他年輕時,被人從京城擄到了邊外。算起時間,到清朝康熙年,他已經二百多歲了,但外表看上去只有七八十歲。水月老人說,他多次遭逢大災大難,幸虧遇到了一位異人。異人教給他念咒、持齋,以及其它術類。從此之後,他便能預知未來之事。

超前四十多年 預言范家孫

自從清軍入關,一統中國後,水月老人就返回了中原,居住在杭州艮山門處的梅園。當時來鎮守浙江的大小武官,必會拜訪他。人們饋贈他粟米布帛,他一概不接受;詢問他福禍之事,他也不輕易給人說。如果有人詢問他養生之道,他就向人們出示四個字「靜慈樂儉」。水月老人飲食淡薄,稟性簡約沉靜。他常常會唱歌作詞自娛娛樂。人們問他高壽幾何?他只說:「九十歲了。」人們看他頭髮都已經掉光了,於是稱呼他為僧人。

康熙七年(1668年),范承謨(1624年-1676年)奉命巡撫浙江。范承謨是大學士范文程的次子,十七歲時就被選為侍衛,也是名門之後。

范太夫人說:「當年在遼陽,有一位老人號稱水月,年紀已經八十多歲了。他對你的祖父說:日後我們家的孫子會擔任浙江巡撫。到時他還能見到你呢!如今你巡撫浙江,水月老人的話應驗了,但已隔了四十多年,不知他是否還在世上?」

時逢杭州西溪老虎出沒,傷害百姓,范承謨到浙江上任後,準備派人抓虎。鑒於祖母先前的話,他找到了水月老人,並親自帶著老僕去拜訪他。談起先前在遼陽的往事,范家老僕都還記得,他發現水月的容貌和四十年前一樣。

愛民如子 憂勞成疾

范承謨請水月老人占卜老虎的方位。水月老人給他說了一句一語雙關的話:「山頭大蟲任打,門內大蟲休惹。」不過,范承謨並沒有理解他的話,以為老人就虎而論呢。

從打虎開始,范承謨巡撫浙江四年,推行了不少仁政。他勘察荒田,奏請康熙帝免除當地的賦稅。康熙八年(1669年),浙江發生水災,范承謨取出庫銀八萬兩購買糧米,以平抑浙江糧價,賑濟災民,救活了很多災民。范承謨愛民如子,彈劾罷免貪官污吏,革除地方陋規弊政,深受浙江百姓愛戴。

因天災頻繁,范承謨憂勞成疾,向朝廷奏請解職,然而浙江百姓捨不得他離開,寫了一百五十多份請留牒。康熙皇帝不忍奪民情,就命范承謨續留浙江。

康熙皇帝知道他體恤民情,愛民如子。一年後,朝廷委派范承謨擔負更大的重任,擢升他為福建總督,當時的福建是邊防重地,海盜作亂猖獗,還未平定。

范承謨離開浙江之前,向水月老人辭別。老人告誡他一句話:「耳後火發時,須有主意。」這句和之前的一句「山上大蟲任打,門內大蟲休惹」,同樣一語雙關。

水月老人早早預見了未來發生的事,但因天機不可泄露,不能明言直說,只說了這二句隱語,希望能提醒他。然而,這二句預示了哪件事?

帝選良臣 為民解困

康熙十二年(1673年)七月,范承謨入京見帝。憂勞成疾的他還沒有痊癒。康熙皇帝命御醫為他診視,賜醫賜藥,悉心為他治療。

范承謨病情好轉後,康熙皇帝對他說:「閩海海盜沒有平定,地方百姓生活困苦,可謂天下第一。愛卿為政清廉,才能卓著,為天下之最。所以特意委派你重任。」康熙帝賜予他衣帽,御廄龍馬,還將自己經常穿的衣服解下來賜予他。次日,康熙帝又賜宴,為他餞行。

范承謨行至山東地界時,那天夜裡,御賜的龍馬忽然死了。范承謨見狀,感嘆良久,不知他是否已經意識到此去福建,所面臨的艱難和危險?

康熙十二年(1673年),吳三桂造反,引發三藩之亂。這三藩分別是:平西王吳三桂、靖南王耿精忠和平南王尚可喜。吳三桂部下時常殺人越貨,毫無畏忌。當時雲貴發生的命案、盜竊案中,吳三桂下屬涉案的將吏就占了一大半。

尚可喜、耿精忠同駐廣東三十多年,「凡米穀、魚鹽、芻茭、布帛之屬,市儈侵漁,利歸王府,小民朘削」。後來耿精忠移藩福建,尚可喜獨霸廣東,肆無忌憚遍搜厚利,密派爪牙心腹,橫徵暴斂,奪民間產業。耿精忠則在福建吞併田土,橫徵鹽課,勒索銀米。經過層層盤剝,一年到頭來,百姓所得不到原來收入的十分之一。這三藩擁兵自重,盤剝民利,已經釀成國患,使康熙皇帝決意撤藩。

「門內大蟲」叛

范承謨行至福建,路上所見村落城郭,均是一幅破敗之象。他上任伊始,檢閱冊籍,尋訪民情,不覺失聲大呼:「福建竟敗壞到如此地步!」官府加重賦稅,敲骨吸髓,盤剝百姓。朝廷豁免賦稅的惠政,地方官府不但不執行,反而更加魚肉百姓。地方官剋扣拖欠軍餉長達半年,致使軍士難以安心戌守。福建百姓遭受二十多年的兵亂,讓范承謨痛心大呼。

吳三桂反叛後,范承謨察覺到藩王耿精忠也有異心。朝廷正商議裁兵,於是他上表朝廷,請求緩行。他準備巡視邊海,徵調兵馬防禦,但計劃還沒來得及實施,耿精忠就叛變了。

耿精忠藉由海盜犯境,假意邀請范承謨去商議。 福建巡撫劉秉政隨耿精忠叛亂,假意催促范承謨快去。范承謨知道事情有變,左右護衛請求隨行,范承謨拒絕了他們的好意:「你們寡不敵眾,去了也無益。」於是,他隻身前往。被耿精忠的黨羽拔刀威脅,范承謨毫不畏懼,挺身向前罵不絕口。

事態到了這一步,不知他是否已經明白了水月老人的告誡。「門內大蟲休惹」是指「閩」字,老人提醒他要避開「閩」地(福建)。「耳後火發時,須有主意」,「耳後火」是一個「耿」字,指耿精忠;「須有主意」,提醒他不要忘記君主的叮嚀。從水月老人的告誡來看,他已經提前數年,預知了閩藩耿精忠會叛亂反清。

良臣被囚 看守寧與忠臣同死

范承謨素來很有威望,耿精忠很忌憚他,也害怕殺了他會激怒更大的民怨,就給他帶上刑具,把他關了起來,派了三十多人看守他。叛軍給他飲食,他都堅拒不受,絕食了十天。范承謨威武不屈,耿精忠就派劉秉政去勸降。范承謨因絕食,已經體力難支,被人扶下床,他仍是奮力一腳,將叛臣劉秉政踢倒在地,大罵他:「你們這些叛賊必會遭到朝廷誅殺,我先奪了你的魂魄。」

范承謨被囚禁了兩年,在囚所他每天都戴著康熙皇帝御賜的冠帽,身穿的衣服還是當年辭別母親時所穿的衣服。每逢初一十五,他都懸掛一帙曆書,朝著清廷所在的北方叩首遙拜。

在眾多的看守中,有一個蒙古人名叫嘛尼。起初他奉耿精忠之命看守范承謨。久而久之,嘛尼有感於范承謨的忠義,打算偷偷將他放走。由於消息泄漏,嘛尼被耿精忠殘忍地處死。嘛尼臨死前,大罵道:「我寧可與忠臣一起死,也不願和逆賊一起生!」

康熙十五年(1676年)九月,清軍攻克仙霞關後,耿精忠害怕范承謨揭露他的叛國罪行,於是夜裡派人逼迫范承謨自盡。臨死之前,范承謨戴上康熙御賜的冠帽,向著京城所在的方向行大禮,叩首九次後,被叛賊所害。叛將焚燒他的身體,並棄之荒野。

有一騎兵名叫許鼎,深夜收斂了范承謨的遺骸,於次年送還京師。康熙皇帝賜其諡號「忠貞」,並御書碑文賜予范家。耿精忠伏誅後,福建百姓請求修建祠堂,祭祀范承謨。康熙皇帝御筆親題匾額「忠貞炳日」,掛在祠堂的門楣上。

水月老人預知了將會發生的事情,但他也無力阻撓既定的命運,惟有出言告誡。面對這場國難,范承謨以剛烈忠貞,詮釋了生命的高潔,不朽與榮耀同在永恆。

參考資料:
徐季方《見聞錄》
《范忠貞傳》
《清稗類鈔》卷82
《清史稿·范承謨傳》卷252
《范忠貞集》(四庫全書本)卷6@*

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論