【禁聞】轉向軍國主義? 中共擬改「國防法」

【新唐人北京時間2020年10月24日訊】就在中美關係日漸緊張之際,中共高調宣布修改《國防法》,其中增加了所謂的「發展利益遭受威脅時」,可發動國防動員的條款。引發外界關注。有評論認為,這是中共放棄韜光養晦、和平崛起等思維,轉向軍國主義的信號。也有評論指出,這只是中共一貫的恐嚇性動作。

10月21號,中共國防法(修訂草案)》在全國人大官網公布。該草案一共修改了50條、新增6條。其中,在第一章總則部分的第二條,加上了制止「分裂」和「發展利益」兩個關鍵詞。

第八章「國防動員和戰爭狀態」的第44條改為第47條,條文也修改為「當主權、統一、領土完整、安全和發展利益遭受威脅時」,「可進行全國總動員或局部動員」。其中的「發展利益」為新增內容。

另外,第四章的章名改為「邊防丶海防丶空防和其他重大安全領域防衛」;第30條中也增加了「維護包括太空丶電磁丶網路空間在內的其他重大安全領域活動丶資產和其他利益的安全」內容。

臺灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭:「他們是依據世界形勢的改變,國家情勢的需要,政黨情勢的狀況,還有軍事的現況來做這樣一個制定,其實問題的癥結就在於,中共黨國體制從來沒有變更,也就說,它還要修法的另外一個重點就在於強調,要忠於中國共產黨,軍隊要忠於中國共產黨。」

據中共央視報導稱,中共國防部部長魏鳳和針對這次修訂解釋稱,「隨著世情、國情、黨情、軍情的發展變化,現行的國防法已不能完全適應新時代國防,和軍隊建設的新任務、新要求」,因此需要修改。

香港開放雜誌總編金鐘:「這個形式已經是一觸即發,美國跟中國的戰爭好像已經到邊緣了,這個更加強硬來控制國內的大陸人,以及對著美國和臺灣,這都是些挑戰性的口號,現在大陸在『戰狼外交』也好,調兵遣將也好,實戰演習、軍演也好,這都是一種恐嚇性的動作。」

中共這次修法行動引起了很多臺灣媒體的關注,認為中共將「發展利益」加到開戰條件內,很可能會對臺灣不利。

金鐘:「臺灣對中國大陸倒是沒有表現出什麼敵意,可以看的出,臺灣蔡英文當局他們對待防止跟中國大陸關係演變成為一場戰爭,他們還是非常的謹慎,因為戰爭一旦開打,不是打不打得贏的問題,是整個臺灣生死存亡的問題。當然,大陸也不可能武統,它武統不了,它沒這個能力。」

目前美中新冷戰不斷升溫,歐美等自由國家結盟圍剿中共的態勢正在形成。全球在政治、經濟、技術、軍事、外交上對中共的封堵,對其已構成極大威脅。

金鐘:「現在看來,也可以形容是劍拔弩張,尤其是中共方面,它利用『戰狼外交』不停的攻擊美國,用一些粗暴的、恐嚇性的語言來挑釁,來詆毀來攻擊美國,這個也是事實,所以中美現在的確是有一種備戰,戰爭之前的氣氛,而且它在臺灣海峽,在南海,它們也在搞一些耀武揚威的,挑釁性的騷擾臺灣。」

臺灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭則認為,中共這次修法也讓外界了解,中共極權體制的發展,必然會跟民主世界發生衝突。

李酉潭:「這一次的這個修法,應該是回應美國戰略大改變,尤其是四方會談,或者說印太民主聯盟,中共已經感受到這個威脅。黨跨在國家上面,黨綁架所有人民,這個部分沒有變更的情況之下,它必然的發展過程就會擴張,擴張以後就變成軍國主義,它這個時候強調「發展利益」,必然就會跟美國組建的印太民主聯盟產生衝突。」

週三,美國國務卿蓬佩奧舉行新聞發布會,他在會上宣布,下週將與國防部長埃斯珀(Mark Esper)訪問印度,參加美國與印度的「2+2」會談,共同對抗中共威脅。

週四,美國總統川普在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞採訪時也表示,美國最大的敵手是中共。

採訪/陳漢 編輯/孟心琪 後製/鐘元

相關文章
評論