內蒙局勢升級 傳大量裝甲車現身街頭(多視頻)

【新唐人北京時間2020年09月02日訊】中共用漢語取代蒙古語教學計劃,引發內蒙各界的大規模抗議行動。隨著局勢升級,許多抗爭者被抓捕關押。網絡還傳出大量裝甲運兵車現身內蒙街頭。蒙古國前總統發聲明,呼籲全球蒙古人參與聲援行動。

針對當前在內蒙古自治區發生的抗議活動,蒙古國前總統查希亞·額勒貝格道爾吉(Tsakhia Elbegdorj)發表視頻敦促中共政府尊重蒙古族人保持母語的民族權利,並呼籲全球各地蒙古族人予以聲援。

查希亞在聲明中表示,沒有蒙古語言,蒙古民族就無從談起,而失去語言就如同失去了頭腦和雙手一般。他強烈支持拯救蒙古語言的行動,全球的蒙古族人無論身處何處,都應參與聲援行動。

內蒙古自治區教育廳8月下旬宣布,各級學校的語文、歷史、道德與法治等三科,必須以國家通用語言文字(漢語/文)授課,聲稱這是「第二類雙語教育」。

但此舉被蒙古族人認為是中共對他們實行民族文化滅絕的政策,形同「文化大屠殺」。引爆海內外蒙古人的抗議活動。

總部在美國紐約的南蒙古人權信息中心(SMHRIC)收到的視頻顯示,從幼兒園學童到頂尖知識分子、從企業人士到部分政府官員,幾乎各行各業空前團結的發起了大規模的抗議活動。

SMHRIC主任恩和巴圖說,從學生、家長、教師到快遞小哥,各個階層都在抗議,這是前所未有的。

網絡視頻顯示,當地警察也疑似參與了抗議行動。

民運人士唐柏橋發視頻說,抗議隊伍中有穿著制服的警察。這種事情八九年就發生在我身邊過。當時警察明確告訴我,他們是在支持學生運動,如果被發現,就說是來維持秩序。

還有消息稱,部分警察拒絕配合當局逮捕示威者。

但是隨著當地抗議活動規模不斷擴大,當局展開鎮壓行動,出動大批鎮暴警察毆打示威者,一間中學還發生一名蒙古族學生從高處墜亡。

8月31日晚間,通遼市扎魯特旗的首府魯貝市實施了宵禁,禁止車輛行人上街集會。

推特上傳出大量內蒙古呼和浩特、烏蘭浩特、通遼市、赤峰市、興安盟等地眾多蒙古族學校學生,在校內遊行抗議的視頻。

還有視頻稱,當晚有大量裝甲運兵車現身內蒙古街頭。不過,視頻真實性仍有待確認。

8月下旬,SMHRIC已披露,數百名蒙古族活動人士,被當局拘留或軟禁家中。也有學生與家長被警察毆打、關押。微信群有人討論相關問題,也被警察封群拘捕。

當地民眾稱,多所蒙古族學校發布緊急通知給家長,要求公職人員9月1日必須送孩子上學,否則追究相關責任。

內蒙古教育體育局委員會也緊急發文稱,根據自治區、市委、旗委統一部署,幹部職工子女凡在民族學校就讀的,9月1日必須到校報到,凡是不報到的,將面臨「嚴肅紀律處分」。

通遼市的一位民眾對《大紀元》表示,當天他們沒有上街,孩子也都沒去學校,有村支書和老師帶領工作人員挨家挨戶做「思想工作」,動員上課。

9月1日,內蒙電視台報導說,內蒙古各地都開學了,但內蒙民眾揭露,其實那是假報導,都是演戲,沒有蒙古族學生去學校。

錫林郭勒盟旗縣地區的蒙族中學老師白乙爾對《大紀元》說,「我們的訴求就是恢復一類雙語教育。目前我們不想起大的衝突,因為起衝突受傷害的只能是我們,我們打算打持久戰。」

白乙爾說,「這次事件不知道結果會怎麼樣,但是,我們是蒙古人,我們不會害怕,不會低頭!」

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論