史前巨怪高3米重500公斤 和人類祖先共同生活超100萬年

原標題:中國發現史前巨怪,高3米重500公斤,和人類祖先共同生活了超過100萬年時間

【新唐人北京時間2020年07月26日訊】統治地球1.7億年的恐龍,可謂龐然大物,體重驚人;那麼,靈長類這一支究竟能長到多大呢?電影中金剛這一類的物種真的存在嗎?

答案是肯定的,據加拿大科學家一項最新研究顯示,大約100多萬年前,東南亞(包括中國境內的南方地區)的原始森林中生活著一種巨猿。它是世界上最大的靈長類動物,身長3米,體重高達544公斤。早期人類曾與這種龐然大物「比鄰而居」,一起度過了100萬年的時光,直到10萬年前才徹底滅絕。

巨猿的發現極具戲劇性,1935年,荷蘭古生物學家G·H·科尼斯瓦爾在香港中藥鋪出售的動物牙齒中偶然發現了一枚被稱為「龍骨」的巨大暗黃色臼齒。經過研究,科尼斯瓦爾確定它們屬於某種大型靈長類動物的牙齒,並將其定名為「步氏巨猿」。步氏巨猿是世界上最大的猿類,也是猿類進化系統中一個已絕滅的旁枝,步氏巨猿的長相和電影中的金剛或是猩猩非常接近,只不過它們體型龐大,僅僅是一顆牙齒就是人類牙齒的5倍以上。這枚牙齒比人牙大得多,但兩者卻有許多非常接近的特徵。也正因為如此,人類學家魏登瑞曾將其改名為「巨人」,甚至認為它就是人類的直接祖先。魏登瑞是當時的人類學泰斗,但他在這個問題上卻犯了大錯。

巨齒(網絡圖片)

以後的化石證據很快表明,人類的體型進化趨勢和大多數哺乳動物一樣,是由小到大,而絕不是由大到小。20世紀50年代以後,在中國南方和越南陸續發現了大量的步氏巨猿化石,僅僅在廣西柳城縣的一個山洞中就發現了1076枚牙齒,這個洞也因此得名為「巨猿洞」。

難以相信不是?你更加不能相信的是,這些巨大的傢伙,竟然和人類祖先共同生活了超過100萬年時間,直到10萬年前才滅絕,和現代人類也「廝守」了幾千年。原因嗎就可想而知了,估計是人類越來越厲害,巨猿再大也競爭不過,只好自認倒楣,含恨入土了。君不見第一顆巨猿化石就是在中藥鋪裡發現的嗎?其它生物在人類看來,不是食物就是藥物,或者就是寵物,不符合這些特徵的,大抵都只有走入地球生命歷史的份。

這次由中國和丹麥科學家合作,利用廣西田東縣吹風洞裡發現的巨猿牙齒化石,提取到了蛋白質材料,從而可以進行DNA測序,最終發現它和東南亞的紅毛猩猩具有密切的關係,大約在1200萬年前成為不同的進化分支。對於究竟是巨猿還是巨人的爭論,或許這次研究後就基本蓋棺論定了,巨猿和人類的關係不大!也從側面說明人類不是靈長類進化而來的。

另外有人稱神祕的喜馬拉雅雪人或大腳怪就是巨猿,不過沒有任何證據證明這種猜測。然而竟然真有靈長類能長到約3米高,還是徹底顛覆了我們的想像。

猿猴(pixabay)

在世界的許多角落,都有「野人」等類人生物出沒的足跡。而對「野人」的各種解釋中,比較熱門的一種就是「巨猿說」。然而,研究指出,巨猿與今天的「野人」可能毫無聯繫。

一般而言,大型動物食量大、繁殖慢,對環境變化的適應能力較差。在巨猿生活的末期,正是冰河期反覆出現,整個北半球氣候多次劇烈動盪的時期,而它們的主要食物———竹子,還有一個幾十年一遇的集體開花期,這些都給巨猿的生存造成了極大威脅。聯想到大熊貓在受到人類充分「照顧」的條件下還生存得如此艱難,巨猿的滅絕也是很正常的了。

也許還有一個因素不應該忽視,那就是人類。根據「走出非洲」學說,現代人的祖先在80萬年前進入東亞,在這裡遭遇了龐大而遲鈍的巨猿。過了50萬年,巨猿消失了,而人類依然存在,而且更加強大。有研究人員認為,由於當時人類比巨猿更為敏捷,殘酷的競爭迫使巨猿把竹子作為主要的食物,而狹窄的飲食結構使得其在與人類的生存競爭過程處於劣勢,並最終導致了巨猿的滅亡。不過,也有學者認為,因為巨猿的頭蓋骨和大腦,生長跟不上軀體發達程度,其進化便停止了,隨後也在地球上消失了。

(轉自希望之聲/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論